Голосование
Вопрос: Оцените рецепт
Интересный рецепт - 2 (100%)
Приготовила. Буду повторять - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 2

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Желе яблочное (для экономных хозяек)  (Прочитано 14044 раз)
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4094
Благодарили: 2976

« : 10.08.2011 08:37 »

19 августа будет Яблочный Спас, значит, совсем скоро наступит время переработки яблок. Впрочем, сейчас речь пойдет не о самих яблоках, а об отходах: шкурках, сердцевинках и т.п. Конечно, можно и целые яблоки использовать, если не жалко.
Рецепт с сайта Поваренок.ру от nessi5
Синим - слова автора:

Яблоки моем, нарезаем на 4 части вместе с семечками, складываем в кастрюлю (не алюминиевую) и заливаем водой до половины количества яблок, варим 30 минут под крышкой. На сито стелем марлю и сливаем жидкость, оставляем на часа 2, чтобы жидкость хорошо стекла. Измеряем получившийся сок, переливаем в кастрюлю и добавляем сахар из расчета 1 кг сахара на полтора литра сока, на быстром огне доводим до кипения, снимаем пенку, делаем средний огонь и увариваем. У меня на уварку ушло 60 минут. Желе готово, если стало очень пениться, или если взять ложкой, то с нее будет стекать не струйкой, а крупными каплями.

Мне, как я уже заметила, целых яблок было жалко, я использовала отходы: все, что осталось после приготовления яблочного пюре. И сахара я брала меньше, т.к. не рассчитывала на долгое хранение.
Желе получилось изумительное! супер Рекомендую!

А вот желе, прошлогоднее, конечно.

Записан
iver

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 470
Благодарили: 191
Откуда: Украина, Киев
Прошу прощения за "ачипятки" - часто пишу 1 рукой


« Ответ #1 : 09.09.2011 19:53 »

Ира! Спасибо за рецепт! Решила делать яблочное варенье дольками, а всякие обрезки (хорошие, но в варенье не годные) пустила на желе. Вкуснятина!
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4006
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #2 : 11.09.2012 14:17 »

Ирочка, сварила я желе! Спасибо за рецепт!  цветок
А вы его просто с чаем? или куда пристраивали?
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4094
Благодарили: 2976

« Ответ #3 : 11.09.2012 14:20 »

Светик, я только с чаем, в начинку не пробовала пристраивать!
Хотя у меня в последний раз получилось такое густое, как мармелад, можно ножом резать было.
Записан
iver

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 470
Благодарили: 191
Откуда: Украина, Киев
Прошу прощения за "ачипятки" - часто пишу 1 рукой


« Ответ #4 : 11.09.2012 15:12 »

Ирочка, сварила я желе! Спасибо за рецепт!  цветок
А вы его просто с чаем? или куда пристраивали?
Светик, с чаем его. Оно густое, но не термостабильное, т.е. во время нагревания - плавится, а потом опять застывает.
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4006
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #5 : 11.09.2012 15:26 »

Сейчас попробовала то, что в кастрюльке на донышке осталось, вкуснотища!  И очень густое! С чаем будет самое то, я думаю.  ням

Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4094
Благодарили: 2976

« Ответ #6 : 26.08.2015 05:21 »

 Купила по акции яблок , сделала в духовке  пюре яблочное и очень удачно пристроила все отходы производства в виде шкурок и сердцевинок  улыбка Получился, если можно так выразиться, вкуснейший баночный мармелад!  ням ням ням восторг  супер
Записан
Ксарочка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2123
Благодарили: 1002
Откуда: Россия, Московская обл.
Люди злы в той мере, в какой несчастны.


« Ответ #7 : 26.09.2018 17:04 »

Ирина, только увидела этот рецепт  и столько шкурок и серединок уже повыбрасывать... Есть ещё яблоки на сушку. Скажи, почему нельзя алюминиевую кастрюлю? У меня их подходящих по объёму только алюминиевая имеется и обливная. Но вот в обливной я как раз ни разу варенье не варила, потому как пригорает.
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4094
Благодарили: 2976

« Ответ #8 : 27.09.2018 06:40 »

Лен, я точно не знаю, но думаю, алюминий отреагирует на яблочную кислоту. Может на цвет продукта повлияет?
А пригорать здесь нечему. Яблочные остатки кипят в воде.
Записан
Ксарочка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2123
Благодарили: 1002
Откуда: Россия, Московская обл.
Люди злы в той мере, в какой несчастны.


« Ответ #9 : 27.09.2018 07:18 »

Ирина, а когда сахар добавляешь, ведь есть чему пригорать )) Я именно этот процесс имела ввиду.
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4094
Благодарили: 2976

« Ответ #10 : 27.09.2018 07:29 »

Ну да, к концу уваривания может и прогореть, наверное раздумье. Я небольшими порциями варю, сока больше литра не бывает, использую маленькую стальную кастрюльку, ничего не пригорало.
Записан
Ксарочка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2123
Благодарили: 1002
Откуда: Россия, Московская обл.
Люди злы в той мере, в какой несчастны.


« Ответ #11 : 01.10.2018 19:07 »

Ирина, спасибо тебе за экономный вариант желе. Очень вкусно получилось!



Варила из шкурок и серединок от яблок к рецепту Пюре из яблок
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4094
Благодарили: 2976

« Ответ #12 : 02.10.2018 06:48 »

Леночка, очень рада , что результат порадовал! На здоровье!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

23.04.2024 17:29
Последние темы
Салат "Оливье"
23.04.2024 12:33
от Stern
Кекс молочный
22.04.2024 12:33
от Stern
Пицца с луком
22.04.2024 12:29
от Stern
Шарлотка луковая
22.04.2024 06:07
от Stern
Соус ягодный
21.04.2024 19:07
от Stern
Соус ванильный
21.04.2024 12:35
от Stern
>