Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Мужские напитки  (Прочитано 24997 раз)
Greyman
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 63
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...


« : 23.09.2020 21:03 »

Предисловие...

https://youtu.be/nvutRWamtsg



Попробую в одной теме рассказать о мужских напитках. На так изыскано, конечно, как сдела это Андрей Макаревич в кние "Мужские напитки или...", но о тех, которые делал сам и которые могу рекомендовать для повторения.
Если некоторые из них уже были описаны на форуме, то свои варианты опишу в соответствующих темах.
Записан
Greyman
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 63
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...


« Ответ #1 : 23.09.2020 21:49 »

Вначале было слово.

Именно с рассказа о необычном для меня рецепте домашней водки и началось мое увлечение их приготовлением. Речь пойдет о домашней водке (такое название мне больше нравится, чем "самогон"  весёлый), приготовленной на пшенице. Много лет спустя узнал, что такой вариант называется "на диких дрожжах пшеницы". Даный рецепт не требует проращивания и дальнейшего  измельчения пшеницы, прост в поизводстве и нравится моим домочадцам и гостям. Следует, правда, иметь в виду, что в результате из 1 кг сахара мы получим несколько меньше водки, чем при приготвлении ее с использованием дрожжей.

Итак, для приготовления домашней водки (второе общепринятое название "продукт"  весёлый) на пшенице нам понадобится:

Пшеница, кг
5
Сахар, кг
6

Берем 5 кг пшеницы (7 литровых банок). Засыпаем в емкость объемом не менее 30 литров. Удобно использовать пластиковые ведра с герметичной крышкой объемом 32 литра.
Делаем сироп: 0,5 – 1.0 кг сахара растворяем в 3-6 литрах воды. Воду подогреваем, но не кипятим. Иначе дикие дрожжи на пшенице погибнут. Заливаем этим сиропом пшеницу. Затем добавляем воды столько, чтобы ее уровень был на 2-3 см выше пшеницы.  Для моих емкостей нужно примерно 7 литров воды. Оставляем в теплом месте на 2-3 дня с приоткрытой крышкой, чтобы обеспечить доступ воздуха. Один-два раза в день периодически помешиваем. Это у нас получится закваска вместо дрожжей.

Когда закваска будет готова, разводим 5 кг сахара в 15-20 литрах воды и заливаем в закваску. Причем первый раз можно лить воды на 2-3 литра меньше – с учетом воды, которая не впиталась пшеницей. Хорошо размешать. Опять ставим в теплое место на 6-8 дней. По возможности в холодное время года емкость нужно укутать.

Ежедневно перемешиваем утром и вечером. Готовность проверяем по вкусу браги, чтобы не была сладкой. По готовности брагу слить. Выгнать водку. Оставшуюся после сливания браги пшеницу можно использовать еще раз. Главное, чтобы пшеница не оставалась долго без жидкости. Обычно сначала растворяю 5 кг сахара в пластиковом ведре, а затем сливаю брагу и сразу новую порцию выливаю в пшеницу.

Если делать в емкостях с водяным затвором, то не перемешиваем, а ждем окончания брожения. В холодное время это может занять до двух недель.

Что касается самого процесса перегонки, то многое зависит от имеющегося аппарата и собственных пожеланий. Я после многих экспериментов отказался от двойной перегонки и оставновился на таком варианте. Сначала берем 200-250 мл "голов" (идут потом на разжигание сырых дров), потом столько же отбираем "подголовьев" (выливаем в отдельную литровую банку). Далее берем "тело" продукта до тех пор, пока спиртометр не покажет 42°-44°. Все, что будем получать после этого ("подхвостья"), сливаем в ту литровую банку, куда уже вылили "подголовья". По заполенению этой литровой банки отбор прекращаем. Вот эти смеси "подголовьев" и "подхвостьев" накапливаем и, когда их наберется литров 5-6, перегоняем по той же схеме.

P.S. Когда впервые со товарищи попробовали делать такую водку, у всех троих она получилась разная. У кого-то мягкая, плавно проникающая в душу, у кого-то сразу ударяла в голову, у меня почему-то получалась тогда с эфектом отстроченного удара  весёлый Опьянющее действие ее проявлялось минут через 30  весёлый

Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 29779
Благодарили: 22261
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 23.09.2020 22:09 »

Я, собственно, водки не пью (с), но Вы так рассказали  аплодисменты ...  хочу хочу хочу
Записан
Greyman
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 63
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...


« Ответ #3 : 24.09.2020 00:46 »

Первым напитком, который положил начало коллекции настоек-наливок, была калгановка. Пару раз отведав калгановку на дружеском застолье, проникся необычным вкусом напитка.

Ранее об этом корне не слышал совсем. Если углубиться в дебри разного рода википедий, то можно узнать, что настоящий калган относится к семейству Имбирные и  выращивается в Южном Китае, в Таиланде, на острове Ява (Индонезия). В миру же калганом называют калган-траву, или калган дикий. Это лекарственное растение не родственник подлинного калгана, хотя иногда применяется как его заменитель. К калган-траве относится и Лапча́тка прямостоя́чая (лат. Potentílla erécta) — многолетнее травянистое растение семейства Розовые. Вот эту Лапчатку прямостоячую мы и будем впредь называть калганом. О целебных свойствах ее можно прочитать в И-нете.

Рецепт приготовления калгановки очень прост. На 3 литра домашней водки берем 50 грамм корня калгана (на всякий случай повторюсь - лапчатки прямостоячей  весёлый). Настаиваем не менее 4  недель. Далее разливаем по бутылкам и отправляем на полку. Чем дольше калгановка стоит на полке, тем вкуснее она становится. Старший сын любит под настроение потягивать выстоявшуюся калгановку вместо вискарика. Но такое бывает редко: расходится быстро. Друзьям, гостям...

Найти калган можно как в аптеке, так и на рынке. Обычно покупаю его на рынке у одной и той же травницы. Как-то так повелось, что и калган, и пшеницу покупаю у одних и тех же людей. На вопросы друзей "Почему?" отвечаю: "Зубы нужно лечить у одного врача."  весёлый  Правило подтвержденное жизнью. Как-то раз на рынке не оказалось той женщины у которой брал пшеницу. Ее соседка предложила: давайте я вам отпущу из ее же мешков. Итог: домашняя водка не удалась. Как-то ее и мало получилось на выходе, и вкус не тот... Рассказал в следующий раз той, у которой беру. Ответ был прост и по житейски мудр: "Не с той руки было дано...".


P.S. Аптечные корни калгана идут уже измельченными. Те , которые беру у травницы, представляют собой достаточно твердые кусочки. Для того чтобы увеличить площадь проникновения в них продукта (водки) раскусываю их кусачками пополам. Делать это лучше мужскими руками ибо, во-первых, хорошие корни достаточно твердые и раскусить их тяжело. Во-вторых, они при этом могут разлетаться во все стороны и тогда во всем будут виноваты мужские руки  смех  Кстати, аптечный калган пробовал использовать всего один раз и "как-то оно мне сразу не понравилось" (С) "Панчо".

P.P.S. Что интересно: настойки корня калгана на пшеничной и обычной (на дрожжах) домашней водке таки различаются на вкус. На других напитках это не так чувствуется. Здесь же калган скорее всего подчеркивает разные вкусовые составляющие. Хотя, может это мне просто кажется...  весёлый


Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 29779
Благодарили: 22261
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #4 : 24.09.2020 09:23 »

Очень интересно!  восторг
Я смотрю, у Вас и этикетки фирменные!  вау супер
Записан
Greyman
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 63
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...


« Ответ #5 : 24.09.2020 10:32 »

Очень интересно!  восторг
Я смотрю, у Вас и этикетки фирменные!  вау супер
Спасибо, Стелла!

Да, есть такое дело. Когда количество разных напитков увеличилось, старший сын подал идею сделать свои этикетки на бутылки. Первоначально была задумка создать дизайн этикетки соответствующим содержимому. Перелопатил много форумов, но получался все время какой-то "винегрет". Не хватало единого стиля. Потом увидел набор картинок с тематикой запорожских козаков (что было мне близко по древу семейному и по духу) и так родилась коллекция этикеток в одном стиле. Дизайн делал сам. Печатал на оракале в одной из фирм (на Короленко, в Доме быта  супер)
С ростом количества напитков в коллекции все труднее подбирать картинки и сложнее искать тематические подписи для правого поля  хохот

Вот полноразмерный вариант одной из этикеток. В серии меняется только картинка, название напитка, его крепость, состав и надпись справа  весёлый

P.S. Шрифты надписей справа и слева в последующих этикетках сделал более читабельными  весёлый

Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 29779
Благодарили: 22261
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #6 : 24.09.2020 10:46 »

Восхищаюсь!  аплодисменты аплодисменты аплодисменты
Приятно, когда хобби на таком высоком уровне!  супер Мне это близко.  по рукам
Записан
Greyman
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 63
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...


« Ответ #7 : 24.09.2020 12:44 »

Стелла, уровень Вашего хобби на порядок выше!    супер

Мне со студенческих времен ближе позиция "мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь"   весёлый
Или "немного обо всем". Добиться уровня "и все о немногом" пока не успеваю    хохот

Ну и далее по теме.

Одно время на телеканала "Дача" актер Михаил Романов вел передачу "Рецепты шинкаря". Шикарнейшая была подача рецептов! От кулинарных изысков до алкогольных напитков.
К сожалению этой передачи сейчас на канале нет. Что-то, правда, успел скачать или записать.
В одной из передач Михаил устроил своеобразные батл - сравнение двух напитков. Один - по рецепту зрителя, второй - по рецепту Митяя из сериала "Байки Митяя".
Собственно рецепты видны ниже на скрнишотах из этой передачи. От себя хотелось бы добавить следующее. Провели с друзьями дегустирование этих напитков. Когда попробовали первый, кто-то сказал: "Ты смотри! Вкус как у конфетки. Выпил и как бы ею сразу и закусил!"  усмешка С тех пор название "Конфетка" так и закрепилось за этой настойкой. Ну а вторая получила название от автора: "Митяевка"  усмешка  Оба напитка занимают достойное место в моей коллекции. Сам процесс приготовления прост: составляющие заливаем водкой и настаиваем минимум 2 недели, а лучше - 2 месяца .
Я обычно выбираю золотую середину - 1 месяц   весёлый



Записан
Greyman
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 63
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...


« Ответ #8 : 26.09.2020 23:06 »

Как и обещал, продолжаю выкладывать простые, но опробованные рецепты напитков.

Можжевеловая настойка

Рецепт простейший, но в наших кругах пользуется популярностью. Ибо получается что-то похожее на джин.

На 1 литр качественной домашней или государевой водки добавляется 20 шт. ягод можжевельника. Ягоды толкут в керамической ступке, выкладывают в водку, хорошо перемешивают, закрывают и настаивают 10 дней. 1-2 раз в сутки жидкость взбалтывают. По готовности фильтруют и разливают по бутылкам.

В общем-то, больше я ничего не делаю. Из холодильника можжевеловка и так хорошо ложится на душу  весёлый

Но на просторах Интернета нашел более развернутую версию приготовления этого напитка. Сразу оговорюсь: не пробовал. Ибо лучшее - враг хорошего   весёлый
Если есть желание - можете попробовать.

Итак.

Через положенный срок процеживают, добавляют сахарный сироп, приготовленный из 200 мл горячей воды и 2 ст. л. сахара.  Настаивают ещё 3 дня. На этом все – сладкую можжевеловую настойку можно пить. Можно еще добавить цедру лайма. Из расчета 4-6  шт. лайма на 1 литр.

Записан
Greyman
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 63
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...


« Ответ #9 : 27.09.2020 14:45 »

Рецепт малиновки я уже давал ранее: http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85191.msg305039.html#msg305039.

Клубничная настойка так же проста в приготовлении.

ИнгредиентыКоличество
Водка, л
1
Клубника, кг
1
Сахар, кг
0,75-1,0

В 3-х литровый бутылек засыпаем клубнику (если очень крупная – режем пополам), сверху сыпем сахар, заливаем 1 л водки, перемешиваем до полного растворения сахара. Потом доливаем до самого верха водкой (или водой  весёлый). Ставим в темное место на месяц. Фильтруем, разливаем по бутылкам. Водка может быть как домашняя, так и магазинная   весёлый

Записан
Greyman
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 63
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...


« Ответ #10 : 27.09.2020 15:02 »

Настойка на апельсиновых корках.

Рецепт позаимствован на канале Самогон Саныча в YouTub.

ИнгредиентыКоличество
Домашняя водка 50°, л
0,8
Подсушенные апельсиновые корки, шт
1
Гвоздика, шт
2-3
Сахар, гр
100
Вода, мл
200

Сначала засыпаем в домашнюю водку (разведенный спирт, обычную водку) апельсиновые корки и гвоздику. Отстаиваем неделю в темном, теплом (20 град.) месте. Каждый день по 2 раза встряхиваем.
Готовим сироп. Берем 0,2 л чистой питьевой воды (не из под крана), разогреваем до температуры 50 град. С и высыпаем туда 100 грамм сахара (можно и больше - все зависит от вашего вкуса). Когда сахар растворится - снимаем с плиты. Кипятить не надо. Задача - просто растворить сахар. В банку с самогоном (спиртом, водкой) вливаем эти 0,2 л сахарного сиропа. Тщательно перемешиваем, фильтруем через 4 слоя марли, разливаем по бутылкам. Бутылки отправляем в погреб или холодильник на 3 дня. Через три дня настойка на апельсиновых корках готова.
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 29779
Благодарили: 22261
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #11 : 27.09.2020 16:23 »

Читаю рецепты как увлекательный роман!  восторг аплодисменты аплодисменты аплодисменты

И кстати, в дополнительных смайлах есть смайлики без косичек, так сказать, мужской набор.  согласие
Записан
Greyman
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 63
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...


« Ответ #12 : 28.09.2020 21:09 »

Читаю рецепты как увлекательный роман!  восторг аплодисменты аплодисменты аплодисменты

Спасибо, Стелла! Вы умеете читать между строк!  цветок Ибо за каждым рецептом стоит какая-то история. Либо появления его в моей коллекции, либо последствия его дегустации, либо ...  улыбающийся
Все их не расскажешь, да и не зачем. Если вспомнится что-то забавное - поделюсь!


...И кстати, в дополнительных смайлах есть смайлики без косичек, так сказать, мужской набор.  согласие

А вот косичек то я и не приметил  смех  В этой теме подправил  улыбающийся

И опять к рецептам.
Записан
Greyman
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 63
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...


« Ответ #13 : 28.09.2020 21:24 »

Абрикосовая настойка

Когда-то угостили меня домашней абрикосовкой. Очень понравился напиток. Делали его, правда, из абрикосовой браги. Но поскольку фруктовые браги я не пользую, захотелось попробовать сделать что-то подобное на основании домашней водки на диких дрожжах пшеницы. Пересмотрел много рецептов, да не легли мне они на душу. Какие-то однотипные, что-ли все. Но однажды на YouTube увидел рецепт на канале Азата Сергеевича. Проникся. Отведал. Рекомендую!  супер

1 кг абрикос без косточек заливаем 2 л продукта 60° (у меня получилось 2,3 л 58° до верха бутылька) и на 1 неделю ставим на солнышко. Из косточек достаем зерна и тоже сушим неделю. Затем сливаем настойку в чистую банку, отжимаем туда же абрикосы и на 2-3 дня в темное место, чтобы выпал осадок. Зернышки продолжаем сушить. Снимаем с осадка, разливаем по бутылкам, в каждую бутылку бросаем зернышки (делим поровну) и засыпаем по 2 чайных ложки сахара. И опять на 2 недели в темное место. Каждый день взбалтываем.

Сразу замечу: напиток совсем не похож на абрикосовку из фруктовой браги! Но вкус его мне очень понравился своей необычностю.  ням

P.S. Кстати, на канале Азат Сергеевича очень много разных рецептов самодельных колбас, сыров и т.п. Можете заглянуть. Вдруг что-то понравится.
P.S. Каюсь, про сыры был неправ. У Азат Сергеевича мясные блюда все. От баструмы до сациви  супер
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7234
Благодарили: 6750
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #14 : 28.09.2020 22:59 »

Владимир, Вы так интересно и увлекательно рассказываете о своих напитках! хлопать И истории разные очень кстати, и процесс приготовления! Зачитываюсь! восторг
Для себя отложила в закладки малиновку (малина еще есть на даче подмигивает) и домашний коньяк. Вот прямо очень захотелось их сразу сделать! ням супер И еще клубничная. ням
А как Вы подходите к "упаковке" своих творений - вообще отдельная песня! аплодисменты
Спасибо Вам за интересную тему! цветок
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.04.2024 18:39
Последние темы
Кнели куриные
25.04.2024 11:29
от Stern
Спаржа отварная
24.04.2024 07:06
от Stern
Салат "Оливье"
23.04.2024 12:33
от Stern
>