Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 23 (100%)
Проголосовало пользователей: 23

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Кулич на сливках со штройзелем  (Прочитано 14480 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29649
Благодарили: 22127
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 15.04.2019 15:52 »

Кулич на сливках со штройзелем

Если хотите украшать куличи глазурью, делайте половину штройзеля и сверху штройзелем куличи не посыпайте.
Кто не любит/не хочет/не может крутить рулеты, замешивает тесто, вмешивает изюм, искупав в муке и печёт куличи как обычно. В этом случае половина штройзеля только для посыпки или вообще без оного.



200 г изюма и/или цукатов
50 мл рома

25 г свежих дрожжей
100 г сливочного масла
50 г растительного масла
200 мл жидких сливок
100 г жирного пастообразного творога
100 г яблока
100-150 г сахара
50 г жидкого светлого мёда
0,5 ч.л. соли
1/3 ч. л. куркумы (по желанию)
0,5 ч.л. ромового ароматизатора
тёртая цедра 1 лимона (по желанию)
1 ст.л. рома или коньяка 15 мл
4-5 желтков (82 г)
1 ч.л. разрыхлителя
~ 600 г  муки
Штройзель:
100 г муки  
100 г молотого в муку миндаля
100 сахара (в т.ч. 1 пакетик ванильного сахара)
100 г сливочного масла
0,5 ч.л. корицы (по желанию)

Изюм замочить в роме на ночь.
Опара
25 г дрожжей растереть с 1 ст. ложкой сахара (из общего количества) так, чтобы дрожжи потекли. Добавить тёплые сливки, 100 г муки (из общего количества), взбить венчиком до исчезновения комочков и дать подойти пышной шапочкой. Когда опара зашипит и начнёт шевелиться, её можно вливать в тесто.




Тесто
Желтки взбить с мёдом, сахаром, солью до посветления. Добавить творог, взбить. Сменить венчик на крюк для замеса. Добавить натёртое на мелкой тёрке яблоко, влить ром, премешать. Влить в чашу опару. Перемешать массу. Постепенно всыпать 500 г муки, разрыхлитель, лимонную цедру, куркуму, замесить тесто. Добавить растопленное тёплое сливочное масло, вмесить. Влить растительное масло, вмесить. У меня ушло ровно 500 г муки. Теперь, если нужно (!), можно постепенно досыпАть муку, добиваясь консистенции очень мягкого, не липнущего к рукам теста. Тесто получается очень приятное на ощупь, шелковистое. Форму не держит, расползается. Если взять всё тесто в руки, оно будет медленно сползать между пальцами.
Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и поставить подходить в тёплое место до увеличения вдвое. Моё тесто в тёплой духовке поднималось полтора часа.



Обмять тесто и снова поставить подниматься.



Составляющие штройзеля переработать в достаточно мелкую крошку. Я натираю холодное масло на крупной тёрке, но можно и просто нарезать мелкими кубиками. Половину штройзеля смешать с изюмом. Обе мисочки вынести из тёплой кухни в более прохладное место.



Дно и бока форм выложить бумагой для выпечки.
Четвёртую часть теста распластать на пищевой плёнке в прямоугольник размером примерно 20х20 см. Выложить сверху четвёртую часть изюма со штройзелем, слегка прижать рукой.



Скрутить как получится в рулетик, перегнуть рулетик пополам, слепить снизу края, опустить заготовку в форму сгибом кверху.



Формы заполнять на 1/3 (банки были заполнены до половины, но я в полтора раза увеличила высоту форм бумагой для выпечки).
Дать заготовкам расстояться в тёплом месте до увеличения вдвое и появления красивого купола (поднимались в тёплой духовке 45 минут). Аккуратно сбрызнуть куличи тёплой водой и каждый посыпать четвёртой частью штройзеля.
Выпекать куличи при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) на нижней (!) полке до готовности (проверить на сухую лучинку) примерно 30 минут. Так как мои куличи расстаивались в духовке, я просто включила нужную температуру.
Готовые куличи положить на бочок и осторожно вытащить из форм на застеленную полотенцем подушку, придерживая форму и подтягивая бумагу для выпечки.
Вес готового кулича 450 г, высота 20 см.
Вкус божественный!!!   ням нямням восторг хочу





Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29649
Благодарили: 22127
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #1 : 25.04.2019 12:58 »

Вчера последний разрезали.  ням ням ням восторг супер

Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9336
Благодарили: 6720
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #2 : 25.04.2019 13:12 »

Стеллочка, красота нереальная  восторг хочу И как он перенёс хранение? Я к Пасхе, видимо, уже не смогу, а вот на Проводы, наверное, решусь. сомнения
Мне надо будет на вынос такой кулич....шоб вне конкуренции был  подмигивает
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29649
Благодарили: 22127
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #3 : 25.04.2019 13:14 »

Оленька поцелуй, я каждый кулич в пищевую плёнку завернула. Хранились отлично, мне кажется, со временем даже вкусней стали.
Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Откуда: Россия, Москва
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #4 : 25.04.2019 16:00 »

Берегись! Я пришла!  вау
Стеллочка! Что нам даёт яблоко?
 Можно ли заменить сливки молоком или сметаной?
Изюма мало. Если я к нему фиников добавлю?
Можно ли уменьшить количество сахара?
Не уверена, что последний вопрос - дрожжи обязательно свежие или сухими можно обойтись?

Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29649
Благодарили: 22127
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #5 : 25.04.2019 16:06 »

Светочка, всё можно! согласие
Кулич будет другим, но в любом случае вкусным!  ням
Яблоко улучшает структуру теста и предохраняет от зачерствения.
Записан
Стряпуха

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2952
Благодарили: 2052
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.


« Ответ #6 : 25.04.2019 20:19 »

 Стеллик, вот они!  банан банан банан Аромат!  восторг хочу хочу Как до воскресенья терпеть?! смех

Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Онлайн Онлайн
Сообщений: 6079
Благодарили: 2908
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #7 : 26.04.2019 18:39 »

 Стеллочка, ну очччень вкусный кулич  любовь!Мы с Сонькой не сдержались, один разломали и с такой жадностью съели, что не успели заметить там всякие вкусовые творожно-медовые нюансы  весёлый!Спасибо, Стеллочка, очень вкусно  поцелуй!





Глазурь желатиновая  супер.Я не знаток и не фанат всяких глазурей, но эта очень вкусная  супер!
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 8525
Благодарили: 7830
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #8 : 26.04.2019 18:49 »

Какие красивые украшения у тебя, Оль! Я таких и не видела у нас..., Я имею в виду веточку, цветочков полно продается ..
Записан
bambalbi

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 414
Благодарили: 196
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #9 : 26.04.2019 21:24 »

А я просто немного посхищаюсь фотографией «дна» куличового... прямо воздушное тесто, кажется невесомым. Ну и табличка любовь
Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Откуда: Россия, Москва
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #10 : 27.04.2019 10:07 »

Стеллочка! Это самый вкусный кулич, яблоко действительно придаёт текстуре влажности ( что я не любила в куличах, так это крошки))))). Обалденно воздушный, потрясающе вкусный мякиш!!!



Это самый маленький утром разрезали.



P.S творожные крупинки, за которые мы с тобой боялись полностью растворились  банан
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7168
Благодарили: 6648
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #11 : 27.04.2019 17:31 »





Это просто замечательный рецепт! Пасочки вышли на "ура"! Так все идеально у меня никогда не получалось. восторг Все инги тютелька в тютельку! печь их было одно удовольствие! супер
Стеллочка, огромное спасибо за рецепт! цветок любовь

Дополню свой отзыв. Сегодня пробовали этот кулич. Ну что вам сказать? Это бесподобно вкусно! ням супер Нежный, легкий, ароматный! восторг Печь его в дальнейшем буду обязательно!
В общем, в этом году мне точно не стыдно за мои пасочки! хлопать
Стеллочка, еще раз большое тебе спасибо за такой чудесный рецепт! цветок любовь
Записан
Мама Лена

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1809
Благодарили: 1849
Откуда: Россия, Чувашия

« Ответ #12 : 27.04.2019 17:33 »

Вот они мои черыре из ларца. банан Воздушные, ароматные, красивые. восторг
Стеллочка, спасибо за рецепт любовь любовь поцелуй, вот уверена, что это самые вкусные у меня куличи в этот раз. согласие



Стеллочка, это шедеврально  аплодисменты аплодисменты вкус сливочно-ромово-воздушно-влажный  супер Спасибо, спасибо, спасибо !!!

Записан
Стряпуха

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2952
Благодарили: 2052
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.


« Ответ #13 : 18.04.2020 14:18 »

Побоялась, что будет мало  хихи и ещё этот испекла.

Записан
Marja

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 179
Благодарили: 104
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #14 : 20.04.2020 19:25 »

Всех с Праздником!

Здоровья, Любви и Благополучия!

Отдельное огромное спасибо за рецепт этого прекрасного кулича! Испекла и влюбилась! любовь
Однозначно рецепт для нашей семьи!

Фото нет - куличи разлетелись родственникам и наш маленький куличик был съеден в мгновение ока! краснеет
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

29.03.2024 10:16
Последние темы
Омлет с сыром
29.03.2024 07:50
от Stern
Холодец
28.03.2024 08:28
от Stern
Гренки с яблоками
27.03.2024 12:36
от Stern
Омлет с хлебом
27.03.2024 12:36
от Stern
Кнели куриные
26.03.2024 12:37
от Stern
>