Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 3 (100%)
Проголосовало пользователей: 3

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Кулич на сливках со штройзелем  (Прочитано 1205 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 20914
Благодарили: 11928
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Все мы девочки...только разного возраста...


« : 15.04.2019 15:52 »

Кулич на сливках со штройзелем

Если хотите украшать куличи глазурью, делайте половину штройзеля и сверху штройзелем куличи не посыпайте.
Кто не любит/не хочет/не может крутить рулеты, замешивает тесто, вмешивает изюм, искупав в муке и печёт куличи как обычно. В этом случае половина штройзеля только для посыпки или вообще без оного.



200 г изюма и/или цукатов
50 мл рома

25 г свежих дрожжей
100 г сливочного масла
50 г растительного масла
200 мл жидких сливок
100 г жирного пастообразного творога
100 г яблока
100-150 г сахара
50 г жидкого светлого мёда
0,5 ч.л. соли
1/3 ч. л. куркумы (по желанию)
0,5 ч.л. ромового ароматизатора
тёртая цедра 1 лимона (по желанию)
1 ст.л. рома или коньяка 15 мл
4-5 желтков (82 г)
1 ч.л. разрыхлителя
~ 600 г  муки
Штройзель:
100 г муки  
100 г молотого в муку миндаля
100 сахара (в т.ч. 1 пакетик ванильного сахара)
100 г сливочного масла
0,5 ч.л. корицы (по желанию)

Изюм замочить в роме на ночь.
Опара
25 г дрожжей растереть с 1 ст. ложкой сахара (из общего количества) так, чтобы дрожжи потекли. Добавить тёплые сливки, 100 г муки (из общего количества), взбить венчиком до исчезновения комочков и дать подойти пышной шапочкой. Когда опара зашипит и начнёт шевелиться, её можно вливать в тесто.




Тесто
Желтки взбить с мёдом, сахаром, солью до посветления. Добавить творог, взбить. Сменить венчик на крюк для замеса. Добавить натёртое на мелкой тёрке яблоко, влить ром, премешать. Влить в чашу опару. Перемешать массу. Постепенно всыпать 500 г муки, разрыхлитель, лимонную цедру, куркуму, замесить тесто. Добавить растопленное тёплое сливочное масло, вмесить. Влить растительное масло, вмесить. У меня ушло ровно 500 г муки. Теперь, если нужно (!), можно постепенно досыпАть муку, добиваясь консистенции очень мягкого, не липнущего к рукам теста. Тесто получается очень приятное на ощупь, шелковистое. Форму не держит, расползается. Если взять всё тесто в руки, оно будет медленно сползать между пальцами.
Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и поставить подходить в тёплое место до увеличения вдвое. Моё тесто в тёплой духовке поднималось полтора часа.



Обмять тесто и снова поставить подниматься.



Составляющие штройзеля переработать в достаточно мелкую крошку. Я натираю холодное масло на крупной тёрке, но можно и просто нарезать мелкими кубиками. Половину штройзеля смешать с изюмом. Обе мисочки вынести из тёплой кухни в более прохладное место.



Дно и бока форм выложить бумагой для выпечки.
Четвёртую часть теста распластать на пищевой плёнке в прямоугольник размером примерно 20х20 см. Выложить сверху четвёртую часть изюма со штройзелем, слегка прижать рукой.



Скрутить как получится в рулетик, перегнуть рулетик пополам, слепить снизу края, опустить заготовку в форму сгибом кверху.



Формы заполнять на 1/3 (банки были заполнены до половины, но я в полтора раза увеличила высоту форм бумагой для выпечки).
Дать заготовкам расстояться в тёплом месте до увеличения вдвое и появления красивого купола (поднимались в тёплой духовке 45 минут). Аккуратно сбрызнуть куличи тёплой водой и каждый посыпать четвёртой частью штройзеля.
Выпекать куличи при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) на нижней (!) полке до готовности (проверить на сухую лучинку) примерно 30 минут. Так как мои куличи расстаивались в духовке, я просто включила нужную температуру.
Готовые куличи положить на бочок и осторожно вытащить из форм на застеленную полотенцем подушку, придерживая форму и подтягивая бумагу для выпечки.
Вес готового кулича 450 г, высота 20 см.
Вкус божественный!!!   ням нямням восторг хочу





Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 20914
Благодарили: 11928
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Все мы девочки...только разного возраста...


« Ответ #1 : 25.04.2019 12:58 »

Вчера последний разрезали.  ням ням ням восторг супер

Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6295
Благодарили: 3478
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #2 : 25.04.2019 13:12 »

Стеллочка, красота нереальная  восторг хочу И как он перенёс хранение? Я к Пасхе, видимо, уже не смогу, а вот на Проводы, наверное, решусь. сомнения
Мне надо будет на вынос такой кулич....шоб вне конкуренции был  подмигивает
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 20914
Благодарили: 11928
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Все мы девочки...только разного возраста...


« Ответ #3 : 25.04.2019 13:14 »

Оленька поцелуй, я каждый кулич в пищевую плёнку завернула. Хранились отлично, мне кажется, со временем даже вкусней стали.
Записан
Светлана
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1933
Благодарили: 783
Откуда: Россия, Москва
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #4 : 25.04.2019 16:00 »

Берегись! Я пришла!  вау
Стеллочка! Что нам даёт яблоко?
 Можно ли заменить сливки молоком или сметаной?
Изюма мало. Если я к нему фиников добавлю?
Можно ли уменьшить количество сахара?
Не уверена, что последний вопрос - дрожжи обязательно свежие или сухими можно обойтись?

Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 20914
Благодарили: 11928
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Все мы девочки...только разного возраста...


« Ответ #5 : 25.04.2019 16:06 »

Светочка, всё можно! согласие
Кулич будет другим, но в любом случае вкусным!  ням
Яблоко улучшает структуру теста и предохраняет от зачерствения.
Записан
Стряпуха
Верховный совет
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2895
Благодарили: 1661
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.


« Ответ #6 : 25.04.2019 20:19 »

 Стеллик, вот они!  банан банан банан Аромат!  восторг хочу хочу Как до воскресенья терпеть?! смех

Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 20914
Благодарили: 11928
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Все мы девочки...только разного возраста...


« Ответ #7 : 25.04.2019 20:23 »

Ольчик, ласточка ты моя первая, шикарные куличи!  аплодисменты аплодисменты аплодисменты

Приятного вам аппетита, дорогая! пожалуйста Спасибо за почин и отчёт! поцелуй любовь
Записан
МАМА СОНИ
Президент клуба "Разуй глаза!"
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5579
Благодарили: 2070
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #8 : 26.04.2019 18:39 »

 Стеллочка, ну очччень вкусный кулич  любовь!Мы с Сонькой не сдержались, один разломали и с такой жадностью съели, что не успели заметить там всякие вкусовые творожно-медовые нюансы  весёлый!Спасибо, Стеллочка, очень вкусно  поцелуй!





Глазурь желатиновая  супер.Я не знаток и не фанат всяких глазурей, но эта очень вкусная  супер!
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5251
Благодарили: 3542
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #9 : 26.04.2019 18:49 »

Какие красивые украшения у тебя, Оль! Я таких и не видела у нас..., Я имею в виду веточку, цветочков полно продается ..
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 20914
Благодарили: 11928
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Все мы девочки...только разного возраста...


« Ответ #10 : 26.04.2019 18:55 »

Оленька, шикарный кулич, дорогая!  аплодисменты аплодисменты аплодисменты
На здоровье вам с Соньчиком  пожалуйста и спасибо за отчёт!  поцелуй любовь
Записан
bambalbi

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 415
Благодарили: 175
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #11 : 26.04.2019 21:24 »

А я просто немного посхищаюсь фотографией «дна» куличового... прямо воздушное тесто, кажется невесомым. Ну и табличка любовь
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 20914
Благодарили: 11928
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Все мы девочки...только разного возраста...


« Ответ #12 : 26.04.2019 21:31 »

Леночка!  поцелуй любовь
Записан
Светлана
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1933
Благодарили: 783
Откуда: Россия, Москва
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #13 : 27.04.2019 10:07 »

Стеллочка! Это самый вкусный кулич, яблоко действительно придаёт текстуре влажности ( что я не любила в куличах, так это крошки))))). Обалденно воздушный, потрясающе вкусный мякиш!!!



Это самый маленький утром разрезали.



P.S творожные крупинки, за которые мы с тобой боялись полностью растворились  банан
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 20914
Благодарили: 11928
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Все мы девочки...только разного возраста...


« Ответ #14 : 27.04.2019 10:09 »

Я так рада, Светочка!  хлопать
На здоровье вам, дорогая пожалуйста и спасибо за отчёт! поцелуй любовь
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

19.05.2019 13:52
Последние темы
Пирожки сдобные
19.05.2019 12:57
от Stern
Котлеты рыбные
17.05.2019 22:37
от Stern
Песто из черемши
15.05.2019 17:39
от Irina
>