Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять! - 2 (100%)
Проголосовало пользователей: 2

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Куличи медовые  (Прочитано 2142 раз)
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 19283
Благодарили: 10466
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Все мы девочки...только разного возраста...


« : 05.03.2018 12:12 »

Подумывала я о медовых куличах, а тут пришла МАМА СОНИ любовь и заставила!  хихи

Куличи медовые



125 г изюма и/или цукатов
30 мл рома

Опара:
25 г свежих дрожжей
30 г сахара
100 мл молока
50 г муки
Заварка:
125 мл воды
25 г муки
0,5 ч.л. соли
Тесто:
3 яйца (вес без скорлупы 153 г)
100 г жидкого светлого мёда
0,5 ч.л. ванильного ароматизатора
заварка
опара
100 г сливочного масла
50 г растительного масла
~ 500 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. корицы
1/3 ч.л. куркумы
1 пакетик сухой лимонной цедры 6 г (не обязательно)

Изюм залить ромом.
Опара
Дрожжи растереть с сахаром так, чтобы потекли. Добавить тёплое молоко, муку, размешать венчиком до исчезновения комочков и дать подойти пышной шапочкой. Когда опара зашипит и начнёт шевелиться, её можно вливать в тесто.
Заварка
Муку залить холодной водой, размешать венчиком до исчезновения комков, помешивая, прогреть до состояния густого киселя. Остудить до комнатной  температуры.
Тесто
Яйца взбить с мёдом и ароматизатором в пышную пену. Аккуратно ввести опару и заварку, размешать. Влить тёплое растопленное сливочное масло, растительное масло, всыпать муку, разрыхлитель, цедру, корицу, куркуму. Вымесить очень мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Тесто консистенции очень мягкого хлебного, форму держит. Накрыть миску с тестом пластиковым пакетом и оставить подойти в три раза просто на столе, тёплое место искать не нужно. У меня в прохладной кухне тесто подходило 4 часа. Тесто, не обминая (!), поставить на 12 часов в холодильник.
Изюм искупать в муке (1-2 ч.л.), вмесить в тесто. Дно и бока форм выложить бумагой для выпечки. Вложить в каждую форму четвёртую часть теста (у меня получилось 3 кулича по 400 граммов на кулич + маленький 135 г, но я же не знала, что они так вымахают девочка1). Формы заполнять на 1/3 (банки были заполнены до половины, но я в полтора раза увеличила высоту форм бумагой для выпечки).
Дать заготовкам расстояться в тёплом месте до увеличения вдвое и появления красивого купола (духовка, 30 °С, полтора часа). Выпекать куличи при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) на нижней (!) полке до готовности (проверить на сухую лучинку) примерно 30-40 минут. Так как мои куличи расстаивались в духовке, я просто включила нужную температуру.
Готовые куличи положить на бочок и осторожно вытащить из форм на застеленную полотенцем подушку, придерживая форму и подтягивая бумагу для выпечки.
Вес одного кулича 368 г, высота 18 см. Куличи воздушные, но не сухие. Сладости достаточно.
Теперь у меня два любимых кулича - этот и лимонный!  ням восторг любовь





Чтобы удобно было резать, покрыла кулич глазурью не сверху, а по периметру. Пиалочка сахарной пудры, 2 ч.л. лимонного сока и молоко по чайной ложке до нужной консистенции.


Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4853
Благодарили: 3217
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #1 : 23.03.2018 22:03 »

Пекла в ХП, 2/3 порции. Ведерко у меня на полтора литра, так кулич подпер крышу!  вау



 Аромат стоял такой при выпечке, что я чуть слюной не захлебнулась  хихи восторг короче, очень вкусный кулич. Обязательно его по всей форме в духовке испеку.

Записан
МАМА СОНИ
Президент клуба "Разуй глаза!"
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 5248
Благодарили: 1907
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #2 : 06.04.2018 16:33 »

 Стеллочка, большое спасибо за чудесный рецепт  поцелуй!Замечательное тесто, оно мне смертельно вкусно пахло еще при замесе, а когда пеклось, так вообще убицца было можно  любовь восторг!!! Не сомневаюсь, что будет очень вкусно  любовь!





Короче, не выдержала душа поэта и мы разрезали маленьнький куличик  весёлый. Ну, что могу сказать, бесподобно вкусный вкус, нежный, сочный, все как я люблю  любовь! Сонька требует резать еще  раздумье. Спасибо, Стеллочка, ооочень вкусно  поцелуй! Пинать могу регулярно, если ты не против  смех
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 5818
Благодарили: 3176
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #3 : 07.04.2018 18:21 »

И мои медовенькие



Классные получились! восторг
Чувствую, шо безнадежно в них влюбляюсь  восторг восторг восторг любовь
Ваяла двойную порцию, за один раз все в духовку не поместились, остаток теста испекла саечками в хлебопечке.



Результат меня тоже порадовал ( позже покажу подмигивает)
Записан
mamalex
Друг форума
*
Онлайн Онлайн
Сообщений: 1174
Благодарили: 536
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #4 : 07.04.2018 19:26 »

И я испекла медовые хочу
Полуторная порция аккурат на мои 4 формочки, очень понравилось печь, между делом, отдельной фотки нету, покажу разрез позже.
Где-то здесь они есть.

Стеллочка, спасибо за рецепт и вдохновение реверанс слава
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4853
Благодарили: 3217
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #5 : 07.04.2018 22:17 »

А эти делала, одновременно расстаивала, дрожжи и мука те же, муку тоже добавляла, а вон какие красавцы вымахали!


Записан
Irina
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3608
Благодарили: 2194
Откуда: Россия, Урал
У меня прекрасный возраст: хочу, могу и знаю как!


« Ответ #6 : 16.04.2018 10:16 »

Вчера испекла эти куличики. Очень понравились и мне, и мужу. Жду вердикт от свекрови)))

Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 5818
Благодарили: 3176
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #7 : 16.04.2018 22:56 »

Девочки,принесла вам показать,как я медовые саечки- куличики оформила ( те,что в ХП выпекала.



Аккуратно разделила, уже остывшие и завернула каждый в оберточную бумагу, моим так понравились, особенно малышне, ушли эти пасочки у меня в первую очередь. Да и не удивительно, куличики изумительные получились  восторг
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

16.07.2018 23:30
Последние темы
Пиццепечка
16.07.2018 21:21
от Imateush
Кабачки с яйцами
16.07.2018 11:44
от Stern
>