Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (50%)
Испек(ла), буду повторять. - 1 (50%)
Проголосовало пользователей: 2

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Пряники медовые от Герды  (Прочитано 3566 раз)
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6039
Благодарили: 3329
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« : 29.12.2017 14:23 »

Рецепт этого замечательного теста можно встретить на многих кулинарных сайтах, я познакомилась с ним на сайте «У самовара». Огромное спасибо автору.

Тесто пряничное от Герды

Тесто подходит для выпечки пряников, деталей для домиков , разнообразных фигурок.
Я испытала несколько рецептов, которые подходили бы для выпечки пряников, хотела, чтобы оно было простым в приготовлении и изделия из него были вкусными, мягкими и хранились долго.
Остановилась на этом.

мёд - 500 г
яйца - 2шт
сахар - 500 г
маргарин -300 г
какао - 50 г
разрыхлитель - 2 ч.л.
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
кардамон - щепотка
гвоздика - щепотка
имбирь - щепотка
анис - щепотка
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
мука - 1250 г (всю муку использовать  не торопитесь, возможно, её понадобится чуть меньше)

Если из вышеперечисленного набора специй кому-то не подходит какой-либо ингредиент, его можно просто исключить. Я использую готовую  смесь для выпечки или смесь пряностей для глинтвейна.

Маргарин, сахар, мёд разогреть в миске до растворения сахара, не доводя до кипения. Снять с плиты и  слегка остудить.
Половину муки смешать с какао, разрыхлителем, цедрой и пряностями.
Яйца слегка взбить венчиком, добавить в медово-масляную смесь, добавить ром (коньяк) или ароматизатор.
Вмешать пряную муку, медово-яичную смесь, хорошо вымесить тесто. Остальную муку добавлять постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным.
Не нужно стараться вмешать всю муку. Во время вымешивания тесто остынет, но будет ещё тёплым.  Плотно накрыть тесто пищевой плёнкой и оставить минимум на ночь в холодильнике для созревания.
Раскатывать тесто на пряники или домики толщиной 5-7 мм, выпекать при 160 °С 10-15 минут.
 После выпечки изделие мягкое, затем становится достаточно твердым, украшать лучше через пару суток. Готовые изделия могут храниться 6 месяцев и больше (у меня лично они храняться гораздо меньше, съедаются очень быстро). В закрытой ёмкости готовое изделие становится мягковатым.

Такие вот прянички у меня получились:



И домики:


Конечно, они далеки от совершенства, но…я только учусь  смущение

Это мои прошлогодние творения, я их уже вам показывала.
Сегодня ночью испекла свеженьких. (Поздновато, да...замоталась немножко, но традиции нарушать не буду).
Фото поставлю чуть позже.
Я конечно не большой спец в пряничном деле, постигаю только первые азы, потому очень прошу отозваться девочек, которые уже больше знакомы  с этими премудростями, поделиться своим опытом.
Записан
Irina
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3705
Благодарили: 2298
Откуда: Россия, Урал
У меня прекрасный возраст: хочу, могу и знаю как!


« Ответ #1 : 31.12.2017 03:27 »

 Оленька, шикарные пряники! А на домики надо просто любоваться, как такую красоту есть можно!
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6039
Благодарили: 3329
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #2 : 31.12.2017 08:38 »

Ирочка,сасибо.
Идей поукрашению,конечно море,но с временем напряжёнка  подмигивает
Вот  пожалуйста,свеженьких принесла



Еще домики будут,но уже,наверное к Рождеству.
Записан
Тверичанка

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 352
Благодарили: 136
Откуда: Россия, Тверь
Ко мне на "ты" ;-)


« Ответ #3 : 09.01.2018 15:36 »



Давно хотела показать свои первые опыты. Вот, наконец, собралась :-).
Очень понравилось работать с этим тестом. Делала, в основном, на подарки. Некоторые сразу и пробовали. Понравилось ;-) .
И я рада, что немножко подняла людям настроение.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6039
Благодарили: 3329
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #4 : 09.01.2018 16:15 »

Леночка,какие домики классные!!!! восторг Я тоже  себе такую вырубку купила ,и варежки,как у Линочки  подмигивает,прям ручки уже зудят...так хочется новых пряничков наваять ,эти у нас уже закончились  подмигивает
Записан
Тверичанка

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 352
Благодарили: 136
Откуда: Россия, Тверь
Ко мне на "ты" ;-)


« Ответ #5 : 09.01.2018 18:55 »

 Оль, у меня нет вырубок. ожидание . Я нарисовала домик на плотной бумаге,  вставила в файлик, чтобы он не прилипал к тесту, скрепила степлером и вырезала. Потом накладывала на раскатанное тесто и вырезала по контуру. Вот теперь думаю, выкинуть его или уж оставить на будущее  сомнения улыбка
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6039
Благодарили: 3329
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #6 : 09.01.2018 23:50 »

Леночка,не выбрасывай ни в коем случае,на следующий год как находка тебе будет . Я домики тоже врукопашную вырезала,трафареты рисовала сама,один домик побольше,другой чуть меньше. Сначала нарисовала все детали на листике в клеточку,потом пренесла на пластиковую папку для бумаг и вырезала. 2 года уже пользуюсь,но всеравно хочу купить фабричную вырубку,они очень ускорили бы  процесс.
 
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6039
Благодарили: 3329
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #7 : 19.03.2018 11:16 »

Такие вот прянички у меня были на 8 марта .

Теста заводила на целую порцию,получилось ну оооочень много, оказалось в самый раз  супер
Это наборчикм подарочные для сотрудников


Украшала айсингом : белок взбитый с сахарной пудрой +немножко лимонного сока.Подкрашивала обычными пищевыми красителями,растворёнными в воде(можно и в водке).Для контура делаю айсинг погуще,для заливки его-же разбавляю ещё немножко,что бы лучше растекался. Это мои первые заливные пряники,В натуре там косяков - море,но на фото они не очень заметны. В общем учиться мне ещё и учиться   подмигивает
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6039
Благодарили: 3329
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #8 : 03.12.2018 12:15 »

Ну что товарищи? Пора... подмигивает


Вчера приготовила тесто ,одну порцию .Сегодня ,наверное или ещё одну сделаю,или другой рецепт испытаю. Мои любят эти прянички просто так, с чаем,половина не доживает до украшалок.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6039
Благодарили: 3329
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #9 : 07.12.2018 11:46 »

Принесла вам свеженьких пряничков  пожалуйста

Это из одной порции.( Ещё один лист а кадр не  поместился,)Доомиков дело не дошло ,надо ещё порцайку забацать раздумье
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

13.12.2018 22:59
Последние темы
Печенье "VIP"
13.12.2018 20:19
от Stern
Суп "Пицца"
13.12.2018 18:21
от Stern
Пицца тонкая
13.12.2018 17:36
от Stern
Пирожки сдобные
13.12.2018 10:59
от Stern
Плов
12.12.2018 22:51
от Кобейка
Печенье медовое
12.12.2018 13:30
от Stern
>