Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (50%)
Приготовил(а), буду повторять. - 1 (50%)
Проголосовало пользователей: 2

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Чкмерули (курица в сливочно-пряном соусе)  (Прочитано 5555 раз)
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Откуда: Россия, Москва
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« : 15.11.2017 19:19 »

В моей семье очень любят кавказскую кухню . Это грузинское блюдо из курицы с очень вкусным соусом на основе сливок и зелени. При мне его по этому рецепту готовил грузин.



Итак, я делаю много, поэтому пишу свои пропорции. Все приблизительно, постараюсь в граммах.

Курица, в данном случае куриные голени - 1,5кг
Зелень ( петрушка+кинза ) - примерно 100гр ( большой пучок) .мои кинзу не любят, я заменяю петрушкой.
Чеснок -большая головка, можно больше. Здесь он не даёт остроту, только аромат.
Сливки жирные - 500 мл
Хмели-сунели  - 3 ч.л. с большой горкой
Соль, чёрный перец

В Грузии порции большие, поэтому курицу режут на 4 части ( одна порция - это половина курицы).
Нарезанную курицу немного отбить молотком, посолить, поперчить и обжарить на большом огне до полуготовности, лучше под гнетом.
Приготовить соус:
Зелень и чеснок измельчить, можно блендером, но не в кашу. Если используете блендер, то добавьте сливки, чтобы получилась густая масса. Добавить хмели-сунули и можно влить немного воды, консистенция как жидкая сметана.
Обжаренную курицу сложить в сотейник и залить соусом. Он должен покрыть мясо.
Запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке, накрыв форму фольгой 40-50 минут.



Соус настолько вкусный, что я могу обойтись даже без мяса))



Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4094
Благодарили: 2976

« Ответ #1 : 15.11.2017 19:27 »

Представляю, как это должно быть вкусно!
жаль, я не люблю ни кинзу, ни петрушку. печаль
Света, а с укропом не прокатит?
Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Откуда: Россия, Москва
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #2 : 15.11.2017 19:30 »

Ириша, думаю с укропом будет в любом случае вкусно. Я не пробовала, честно. Может с листьями черемши попробовать без добавления чеснока. Ну это так, навскидку.
Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1938
Откуда: Россия, Тула

« Ответ #3 : 17.11.2017 18:47 »

Светлана, фотография, конечно, жуткая получилась.
Но куриные голени получились по твоему рецепту наивкуснейшие!!


Я довольна невозможно!!!
Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Откуда: Россия, Москва
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #4 : 17.11.2017 19:16 »

Свет, а я-то как довольна  банан И фотография замечательная!!! На здоровье! А ты с кинзой делала или петрушкой обошлась?
Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1938
Откуда: Россия, Тула

« Ответ #5 : 17.11.2017 19:54 »

Я кинзу не люблю в принципе. А кориандр  в хлеб  добавляю почти горстями.
Так что сегодня петрушка рулит.
Я ее, кстати, летом на даче могу целый день есть.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

28.03.2024 21:44
Последние темы
Холодец
28.03.2024 08:28
от Stern
Гренки с яблоками
27.03.2024 12:36
от Stern
Омлет с хлебом
27.03.2024 12:36
от Stern
Кнели куриные
26.03.2024 12:37
от Stern
Сырники без муки
26.03.2024 09:34
от Stern
>