Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять! - 23 (100%)
Проголосовало пользователей: 23

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Чихиртма из курицы  (Прочитано 12422 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29609
Благодарили: 22097
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 22.08.2017 09:42 »

Чихиртма́ (груз. ჩიხირთმა) — грузинский густой суп, в который по ходу приготовления вводятся две заправки — мучная и яичная. Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы, реже из баранины. Чихиртма характеризуется полным отсутствием овощной гущи.
 
Чихиртма из курицы



На 4 порции:
4 куриных голени 600 г (окорочка, бёдра...)
1 л воды
2 зубка чеснока
25 г сливочного масла
1 луковица 100 г
40 г кукурузной муки
3 желтка
2-3 ч.л. лимонного сока
маленький пучочек кинзы
щепока сухой мяты или листочек свежей
куркума на кончике ножа (по желанию)
соль, красный перец по вкусу

Голени тщательно обсушить, смазать слегка растительным маслом и обжарить на сухой сковороде до румяной корочки. (Если вы готовите бульон из домашней курицы, этот процесс можно опустить).
Залить голени водой, добавить шелуху луковицы, 1 зубок чеснока, несколько горошин душистого перца, шарик гвоздики, варить бульон до готовности куриного мяса. Солить минут за 15 до готовности. Извлечь из бульона всё, что в нём варилось.
Лук нарезать как можно мельче и припустить в сливочном масле до мягкости и вкусного запаха (лук не должен поджариться!). Всыпать кукурузную муку, куркуму, быстро перемешать, влить половник бульона, размешать, добавить заправку в кастрюлю, размешать венчиком, чтобы не было комочков и варить суп на самом маленьком огне.
Отлить в чашку половник супа. Желтки взбить с лимонным соком (я взбивала электрическим венчиком). Получится эмульсия, напоминающая майонез. Влить немного остывший суп из чашки, взбить.
Добавить в суп измельчённый зубок чеснока, мяту, мелко нарезанную кинзу, размешать. Продолжая интенсивно размешивать суп венчиком, ввести желтковую заправку. Прогреть суп, не доводя до кипения, довести до вкуса (я добавила 0,5 ч.л. сахара, лимон был очень ядрёный) и снять с огня.
Дать супу немного настояться. В тарелку положить куриное мясо без костей (величина кусочков по желанию), залить мясо супом и подавать, посыпав кинзой и сладкой  или острой паприкой.
Вкусно до безобразия!!!  ням восторг любовь 



Белки я заморозила по одному в силиконовых кексовых формочках, буду использовать по мере надобности, например, для обжаривания котлет или смазывания выпечки.
Записан
Анюта
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4436
Благодарили: 3822
Откуда: Украина, Днепропетровск

« Ответ #1 : 15.09.2017 19:38 »

Стеллик, суп бесподобный, мы не могли оторваться!  восторг ням Курицу обжаривала.  супер
спасибо
Осталось в баночке пара маслин, так я их для красоты пристроила.  смущение

Записан
SNN

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 551
Благодарили: 320
Откуда: Украина, Каменское

« Ответ #2 : 11.11.2017 00:20 »

Добрый вечер, Стеллочка, а кукурузная мука - это принципиально или можно пшеничную?
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29609
Благодарили: 22097
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #3 : 11.11.2017 00:57 »

Привет, Наташенька!  улыбка
Конечно, желательно использовать кукурузную муку, но думаю, что и с пшеничной будет вкусно.  согласие
Записан
SNN

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 551
Благодарили: 320
Откуда: Украина, Каменское

« Ответ #4 : 11.11.2017 17:43 »

Не могу не отчитаться. С пшеничной мукой вкусно, я не знаю, как с кукурузной. Спасибо!


Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Откуда: Россия, Москва
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #5 : 13.12.2017 20:46 »

Вкусняшка   супер



Нет слов, одни эмоции!!! Я лопала на ужин.
 спасибо
Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1938
Откуда: Россия, Тула

« Ответ #6 : 14.11.2019 07:19 »

Доброе утро.
Я ни разу в жизни не ела и не готовила такое блюдо.
Вчера вечером сварила. В процессе все время волновалось, что же я не так делаю?! Во время  варки бульон был красно-коричневый и очень темный (как тот кусочек курицы, что на фото. С остальных я после варки сняла шкурку). Но когда ввела желтковую заправку, цвет сразу стал приличным mosking
Утром с таким удовольствием позавтракали ложка
Муж после пары ложек сказал:"Ух, ты!!!"
И все. Дальше ел молча  смех

Стелла, это очень вкусно. Даже я бы сказала невозможно вкусно!!!
Зелени свежей дома не оказалось. Сегодня куплю петрушку ( кинзу так и не полюбила) и завтра ещё вкуснее утром погурманствуем.
Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1938
Откуда: Россия, Тула

« Ответ #7 : 03.12.2019 05:50 »

Ну вот дубль два.
Некоторые ныли, что суп жутко понравился, а зачем так дразнить: разок приготовить и все.
Даже обидку включал.
Пришлось уступить настойчивым просьбам, даже я бы сказала неприлично настоичивым  просьбам:

Душевно!!!!
Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1938
Откуда: Россия, Тула

« Ответ #8 : 01.01.2020 10:05 »

Стеллик, я без фото.
Сварила я этот супчик из домашней курицы весом больше двух кг.
Все умножала на 3.
Получился такой вкуснющий суп.
Все съели по 2 тарелки.
Так хвалили!
Никто раньше о таком супе даже не слышал.
Спасибо за рецепт  поцелуй
Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1938
Откуда: Россия, Тула

« Ответ #9 : 09.02.2020 15:44 »

Варила неделю назад из половинки домашней курицы (хорошо, что фото не удалила, т.к. была уверена, что отчёт отнесла раздумье девочка1)

Душевный суп. Чесслово.
Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3231
Благодарили: 2809
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #10 : 04.03.2020 13:41 »



Ну вот дошёл черёд ложка
Даже кинзу из морозилки откопала. Моим понравился, хотя были опасения.
Спасибо, Стеллочка, буду готовить ещё реверанс
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29609
Благодарили: 22097
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #11 : 04.03.2020 15:16 »

Надюша, на здоровье вам, дорогая  пожалуйста и спасибо за отчёт ! поцелуй любовь



Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1938
Откуда: Россия, Тула

« Ответ #12 : 15.09.2021 07:09 »

Как же мы сегодня вкусно позавтракали
 ложка
Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1938
Откуда: Россия, Тула

« Ответ #13 : 17.09.2021 18:46 »

Это отныне моя карма: готовить в двойном экземпляре?
 Повтор у доченьки дома:

Юльке  понравился супчик.
Сказала, что очень необычный.
Сашка пока ещё не пробовал.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9326
Благодарили: 6707
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #14 : 03.10.2023 12:15 »

Вкуснейшее блюдо  восторг цветок Только если готовить вызвался муж - без отсебятины никак.... смущение  подмигивает, но я без претензий, потому как вкусно.... ням супер
Стеллочка, спасибо  поцелуй восторг

Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

19.03.2024 13:41
Последние темы
Соус «Ранч»
18.03.2024 11:56
от Stern
Омлет с орехами
18.03.2024 07:58
от Stern
Салат "Оливье"
17.03.2024 13:46
от Stern
>