Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять! - 1 (100%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Чихиртма из курицы  (Прочитано 2006 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 19379
Благодарили: 10268
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Все мы девочки...только разного возраста...


« : 22.08.2017 09:42 »

Чихиртма́ (груз. ჩიხირთმა) — грузинский густой суп, в который по ходу приготовления вводятся две заправки — мучная и яичная. Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы, реже из баранины. Чихиртма характеризуется полным отсутствием овощной гущи.
 
Чихиртма из курицы



На 4 порции:
4 куриных голени 600 г (окорочка, бёдра...)
1 л воды
2 зубка чеснока
25 г сливочного масла
1 луковица 100 г
40 г кукурузной муки
3 желтка
2-3 ч.л. лимонного сока
маленький пучочек кинзы
щепока сухой мяты или листочек свежей
куркума на кончике ножа (по желанию)
соль, красный перец по вкусу

Голени тщательно обсушить, смазать слегка растительным маслом и обжарить на сухой сковороде до румяной корочки. (Если вы готовите бульон из домашней курицы, этот процесс можно опустить).
Залить голени водой, добавить шелуху луковицы, 1 зубок чеснока, несколько горошин душистого перца, шарик гвоздики, варить бульон до готовности куриного мяса. Солить минут за 15 до готовности. Извлечь из бульона всё, что в нём варилось.
Лук нарезать как можно мельче и припустить в сливочном масле до мягкости и вкусного запаха (лук не должен поджариться!). Всыпать кукурузную муку, куркуму, быстро перемешать, влить половник бульона, размешать, добавить заправку в кастрюлю, размешать венчиком, чтобы не было комочков и варить суп на самом маленьком огне.
Отлить в чашку половник супа. Желтки взбить с лимонным соком (я взбивала электрическим венчиком). Получится эмульсия, напоминающая майонез. Влить немного остывший суп из чашки, взбить.
Добавить в суп измельчённый зубок чеснока, мяту, мелко нарезанную кинзу, размешать. Продолжая интенсивно размешивать суп венчиком, ввести желтковую заправку. Прогреть суп, не доводя до кипения, довести до вкуса (я добавила 0,5 ч.л. сахара, лимон был очень ядрёный) и снять с огня.
Дать супу немного настояться. В тарелку положить куриное мясо без костей (величина кусочков по желанию), залить мясо супом и подавать, посыпав кинзой и сладкой  или острой паприкой.
Вкусно до безобразия!!!  ням восторг любовь 



Белки я заморозила по одному в силиконовых кексовых формочках, буду использовать по мере надобности, например, для обжаривания котлет или смазывания выпечки.
Записан
Анюта
Верховный совет
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2625
Благодарили: 1880
Откуда: Украина, Днепропетровск
Хлебопечка sHG BB475, аэрогриль "Saturn"


« Ответ #1 : 15.09.2017 19:38 »

Стеллик, суп бесподобный, мы не могли оторваться!  восторг ням Курицу обжаривала.  супер
спасибо
Осталось в баночке пара маслин, так я их для красоты пристроила.  смущение

Записан
SNN

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 310
Благодарили: 147
Откуда: Украина, Каменское

« Ответ #2 : 11.11.2017 00:20 »

Добрый вечер, Стеллочка, а кукурузная мука - это принципиально или можно пшеничную?
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 19379
Благодарили: 10268
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Все мы девочки...только разного возраста...


« Ответ #3 : 11.11.2017 00:57 »

Привет, Наташенька!  улыбка
Конечно, желательно использовать кукурузную муку, но думаю, что и с пшеничной будет вкусно.  согласие
Записан
SNN

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 310
Благодарили: 147
Откуда: Украина, Каменское

« Ответ #4 : 11.11.2017 17:43 »

Не могу не отчитаться. С пшеничной мукой вкусно, я не знаю, как с кукурузной. Спасибо!


Записан
Светлана

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1659
Благодарили: 610
Откуда: Россия, Москва
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #5 : 13.12.2017 20:46 »

Вкусняшка   супер



Нет слов, одни эмоции!!! Я лопала на ужин.
 спасибо
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 19379
Благодарили: 10268
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Все мы девочки...только разного возраста...


« Ответ #6 : 13.12.2017 21:01 »

Светочка, я так рада!  банан банан банан
На здоровье, дорогая  пожалуйста и спасибо за отчёт!  поцелуй любовь
 
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.04.2018 22:57
Последние темы
Свекла тушёная
24.04.2018 12:58
от cvt
Мультиварка
23.04.2018 09:14
от marysichca
Сырники в духовке
22.04.2018 17:34
от Stern
>