Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять! - 2 (100%)
Проголосовало пользователей: 2

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Чихиртма из курицы  (Прочитано 4318 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 23074
Благодарили: 13095
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Все мы девочки...только разного возраста...


« : 22.08.2017 09:42 »

Чихиртма́ (груз. ჩიხირთმა) — грузинский густой суп, в который по ходу приготовления вводятся две заправки — мучная и яичная. Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы, реже из баранины. Чихиртма характеризуется полным отсутствием овощной гущи.
 
Чихиртма из курицы



На 4 порции:
4 куриных голени 600 г (окорочка, бёдра...)
1 л воды
2 зубка чеснока
25 г сливочного масла
1 луковица 100 г
40 г кукурузной муки
3 желтка
2-3 ч.л. лимонного сока
маленький пучочек кинзы
щепока сухой мяты или листочек свежей
куркума на кончике ножа (по желанию)
соль, красный перец по вкусу

Голени тщательно обсушить, смазать слегка растительным маслом и обжарить на сухой сковороде до румяной корочки. (Если вы готовите бульон из домашней курицы, этот процесс можно опустить).
Залить голени водой, добавить шелуху луковицы, 1 зубок чеснока, несколько горошин душистого перца, шарик гвоздики, варить бульон до готовности куриного мяса. Солить минут за 15 до готовности. Извлечь из бульона всё, что в нём варилось.
Лук нарезать как можно мельче и припустить в сливочном масле до мягкости и вкусного запаха (лук не должен поджариться!). Всыпать кукурузную муку, куркуму, быстро перемешать, влить половник бульона, размешать, добавить заправку в кастрюлю, размешать венчиком, чтобы не было комочков и варить суп на самом маленьком огне.
Отлить в чашку половник супа. Желтки взбить с лимонным соком (я взбивала электрическим венчиком). Получится эмульсия, напоминающая майонез. Влить немного остывший суп из чашки, взбить.
Добавить в суп измельчённый зубок чеснока, мяту, мелко нарезанную кинзу, размешать. Продолжая интенсивно размешивать суп венчиком, ввести желтковую заправку. Прогреть суп, не доводя до кипения, довести до вкуса (я добавила 0,5 ч.л. сахара, лимон был очень ядрёный) и снять с огня.
Дать супу немного настояться. В тарелку положить куриное мясо без костей (величина кусочков по желанию), залить мясо супом и подавать, посыпав кинзой и сладкой  или острой паприкой.
Вкусно до безобразия!!!  ням восторг любовь 



Белки я заморозила по одному в силиконовых кексовых формочках, буду использовать по мере надобности, например, для обжаривания котлет или смазывания выпечки.
Записан
Анюта
Верховный совет
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3469
Благодарили: 2699
Откуда: Украина, Днепропетровск
Аэрогриль "Saturn"


« Ответ #1 : 15.09.2017 19:38 »

Стеллик, суп бесподобный, мы не могли оторваться!  восторг ням Курицу обжаривала.  супер
спасибо
Осталось в баночке пара маслин, так я их для красоты пристроила.  смущение

Записан
SNN

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 360
Благодарили: 175
Откуда: Украина, Каменское

« Ответ #2 : 11.11.2017 00:20 »

Добрый вечер, Стеллочка, а кукурузная мука - это принципиально или можно пшеничную?
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 23074
Благодарили: 13095
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Все мы девочки...только разного возраста...


« Ответ #3 : 11.11.2017 00:57 »

Привет, Наташенька!  улыбка
Конечно, желательно использовать кукурузную муку, но думаю, что и с пшеничной будет вкусно.  согласие
Записан
SNN

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 360
Благодарили: 175
Откуда: Украина, Каменское

« Ответ #4 : 11.11.2017 17:43 »

Не могу не отчитаться. С пшеничной мукой вкусно, я не знаю, как с кукурузной. Спасибо!


Записан
Светлана
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2125
Благодарили: 899
Откуда: Россия, Москва
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #5 : 13.12.2017 20:46 »

Вкусняшка   супер



Нет слов, одни эмоции!!! Я лопала на ужин.
 спасибо
Записан
Цветка
Верховный совет
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2422
Благодарили: 1433
Откуда: Россия, Тула

« Ответ #6 : 14.11.2019 07:19 »

Доброе утро.
Я ни разу в жизни не ела и не готовила такое блюдо.
Вчера вечером сварила. В процессе все время волновалось, что же я не так делаю?! Во время  варки бульон был красно-коричневый и очень темный (как тот кусочек курицы, что на фото. С остальных я после варки сняла шкурку). Но когда ввела желтковую заправку, цвет сразу стал приличным mosking
Утром с таким удовольствием позавтракали ложка
Муж после пары ложек сказал:"Ух, ты!!!"
И все. Дальше ел молча  смех

Стелла, это очень вкусно. Даже я бы сказала невозможно вкусно!!!
Зелени свежей дома не оказалось. Сегодня куплю петрушку ( кинзу так и не полюбила) и завтра ещё вкуснее утром погурманствуем.
Записан
Цветка
Верховный совет
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2422
Благодарили: 1433
Откуда: Россия, Тула

« Ответ #7 : 03.12.2019 05:50 »

Ну вот дубль два.
Некоторые ныли, что суп жутко понравился, а зачем так дразнить: разок приготовить и все.
Даже обидку включал.
Пришлось уступить настойчивым просьбам, даже я бы сказала неприлично настоичивым  просьбам:

Душевно!!!!
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 23074
Благодарили: 13095
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Все мы девочки...только разного возраста...


« Ответ #8 : 03.12.2019 05:57 »

Цветик, на здоровье вам, моя дорогая  пожалуйста и спасибо за отчёт! поцелуй любовь
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

16.12.2019 13:19
Последние темы
Картофель Шато
16.12.2019 12:05
от Stern
Суп с галушками
16.12.2019 11:36
от Stern
Сырники в духовке
15.12.2019 21:47
от Stern
Печень отварная
15.12.2019 08:12
от Stern
>