Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 2 (100%)
Проголосовало пользователей: 2

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Кулич шоколадный  (Прочитано 4820 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 20633
Благодарили: 11591
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Все мы девочки...только разного возраста...


« : 25.04.2016 08:02 »

Кулич шоколадный



100 г сухой вишни (можно изюм или чернослив)
50 г изюма
4 ст.л. рома

Сливки жидкие 20-30% - 100 г
Яблочное пюре - 100 г
Мука - примерно 450 г
Разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой
Сливочное масло - 50 г
Растительное масло - 50 г
Сахар - 120 г
Яйца - 116 г без скорлупы,  2 шт  (вес одного яйца в скорлупе 67 г)
Шоколад - 100 г (горький, 60-70% какао)
Какао-порошок - 30 г, 2 ст.л.
Дрожжи свежие - 25 г
Соль - ½ ч.л.
Ромовый ароматизатор - 0,5 ч.л.
1 ст.л. рома или коньяка

Вишню и/или изюм замочить в роме на ночь.
Опара
Сливки смешать с яблочным пюре, подогреть. В тёплой смеси растворить дрожжи. Добавить 200 г муки, вымесить и поставить подходить на час в тёплое место. Я проделала всё это в хлебопечке (трижды включала подогрев на 20 минут). Опара должна увеличиться как минимум в два раза, стать пышной и пористой.
Тесто
Взбить миксером яйца, всыпая постепенно сахар,  добавить подтаявшее сливочное масло, ароматизатор, ром, взбить. Опару обмять. Добавить масляный крем к опаре. Всыпать 250 г муки, смешанной с какао, солью и разрыхлителем, влить растительное масло, замесить тесто



и поставить подходить в тёплом месте на 2 часа (я включила режим "Тесто" - 1 час 50 минут, а потом оставила тесто ещё на час в хлебопечке - дважды включала подогрев на 20 минут, а потом снова программу "Тесто", во время замеса как раз вмесила шоколад и сухофрукты). Тесто получается приятное на ощупь, мягкое, к рукам не липнет.
Вот таким было тесто по окончании программы "Тесто":



А это ещё через час:



Шоколад измельчить любым удобным вам способом (я порубила ножом),



вмесить в тесто. Вишню и изюм посыпать 1 ч.л. муки, перемешать, вмесить в тесто.
Дать тесту немного отдохнуть, в это время подготовить формы для выпечки. Я пекла в трёх жестяных банках объёмом 800 мл.



 

Вложить в каждую форму третью часть теста (у меня получилось по 435 граммов на кулич). Формы заполнять на 1/3 (банки были заполнены до половины, но я в полтора раза увеличила высоту форм бумагой для выпечки).
Поставить куличи в тёплое место на расстойку. Мои куличи расстаивались в тёплой духовке час, увеличились ровно вдвое, образовался красивый купол.



Выпекать куличи при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) на нижней (!) полке до готовности (проверить на сухую лучинку) минут 40. Так как мои куличи расстаивались в духовке, я просто включила нужную температуру.
Готовые куличи положить на бочок и осторожно вытащить из форм, придерживая одной рукой форму и подтягивая другой рукой бумагу для выпечки.
Вес готового кулича 408 граммов, высота 14 см.
Изумительные, сочные, ароматные куличи!!!  ням ням ням восторг восторг восторг супер
В реале цвет более шоколадный.



Записан
sveta_3ay4ik
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 438
Благодарили: 225
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #1 : 25.04.2016 14:22 »

Стеллочка, а шоколад в куличике будет кусочками или просто вкус шоколадней? цветок
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 20633
Благодарили: 11591
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Все мы девочки...только разного возраста...


« Ответ #2 : 25.04.2016 15:06 »

Светочка, я же шоколад потрощила в мелкие дребезги, какие там кусочки.  весёлый Но вкус...  ням ням ням восторг
Записан
mamalex
Друг форума
*
Онлайн Онлайн
Сообщений: 1249
Благодарили: 583
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #3 : 30.04.2016 22:43 »


Я их испекла банан
Разрез и впечатления в будущем улыбка
Но пахнут хочу
Записан
Irina
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3740
Благодарили: 2347
Откуда: Россия, Урал
У меня прекрасный возраст: хочу, могу и знаю как!


« Ответ #4 : 03.05.2016 18:36 »

Я тоже испекла. Мне понравилось, непривычно, необычно, но вкусно!
Стеллочка, спасибо за рецепт!
Записан
mamalex
Друг форума
*
Онлайн Онлайн
Сообщений: 1249
Благодарили: 583
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #5 : 05.05.2016 11:20 »

Доедаем последний куличик, испеченный в субботу

Вкус менялся каждый день в лучшую сторону хочу
Я такого сроду не ела , ни на что не похоже весёлый
Стеллочка, спасибо за расширение моего кулинарного кругозора реверанс
Цвет не передается вообще.
Записан
sveta_3ay4ik
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 438
Благодарили: 225
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #6 : 04.04.2018 20:32 »

Стеллочка, а если тесто сделать сегодня попозже (чтоб уже поднялось), можно потом поставить в холодильник и печь завтра вечером?или лучше не надо?
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 20633
Благодарили: 11591
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Все мы девочки...только разного возраста...


« Ответ #7 : 04.04.2018 20:34 »

Можешь поставить поднявшееся тесто на ночь в холодильник, Светочка. Обминать не нужно.  ожидание
Записан
sveta_3ay4ik
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 438
Благодарили: 225
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #8 : 05.04.2018 23:58 »

Тесто такое приятное, подошло очень хорошо. У меня полуторная норма, получилась кастрюля 5 л с верхом. Стеллочка, спасибо за подсказки.



Стеллочка, я его испекла! Планировала еще в прошлом году, но не случилось тогда. На вкус не знаю, еще не пробовала. Надя писала, что чем больше стоит, тем вкуснее. Но при выпечке подрос мало, нужно было больше теста класть. Спасибо за рецепт цветок

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

24.03.2019 16:08
Последние темы
Пицца тонкая
24.03.2019 14:18
от Stern
Лук маринованный
24.03.2019 08:41
от Stern
>