Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять. - 1 (100%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Котлеты из кальмара  (Прочитано 15308 раз)
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1461
Благодарили: 601
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« : 21.12.2015 13:09 »

Такие котлеты делаю года два, научила меня виртуальная приятельница из г. Великий Новгород. Она преподает в воскресной школе при монастыре и этот рецепт подсмотрела в монастырской трапезной во время поста.

Итак, нам потребуется на 1 кг готовых котлет
кальмары тушки 1,1 кг
лук 2-3 средних
хлеб белый сухари 2-4 куска или молотые сухари примерно 50г
яйцо 1 (во время поста заменяем на 2-3 ст.л. крахмала)
соль
приправы для рыбы
растительное масло для жарки
сухари панировочные или смесь для панировки

Для котлет лучше всего подходят кальмары небольшие розово-малиновенькие дальневосточные. Можно еще брать среднего размера серо-розовых. Крупные бурого цвета кальмары хоть и имеют привлекательный вид и мясистые, но они в котлетах жестковаты и не такие вкусные. Кальмары чищенные в тубах и кольцах не берите - котлеты резиновые!!!
Кальмары разморозить, можно опустить их в холодную воду. Разрезать по тушке вдоль со стороны брюшка, удалить внутренности и белую прозрачную хорду. Она идет вдоль всей тушки, не оставляйте куски. Далее очистить кальмаров от шкуры. Я делаю это руками довольно быстро. Можно помогать себе ножом, как скоблить. Советы по окунанию кальмара в кипяток, чтобы легко снять шкуру, игнорируем, нам надо не измененное кипятком мясо кальмара, иначе котлеты будут не сочные.
Замочить куски сухарей в воде для набухания.
Ну а дальше как обычно - крутим кальмары на мясорубку с крупной решеткой вместе с луком. Прокручиваем фарш повторно, уже с добавлением отжатого хлеба.
Добавляем в фарш яйцо (или крахмал), все специи, вымешиваем тщательно. Если фарш сильно жидковат, можно добавить крахмал или подсыпать панировачных сухарей. Фарш должен быть чуть жиже мясных котлет. Выдерживаем фарш в холоде минимум 2 часа, я ставлю на ночь. Он становится плотнее.
Ну а потом жарим как котлеты. Фарш набираем ложкой, кладем в просторную миску с панировочными сухарями, руками сухари набрасываем на котлету и потом ее можно вынуть из сухарей.
Жарить на сковороде на среднем огне недолго.
Можно чуть обжарить на сковороде, сложить в форму и затем запечь в духовке.
Котлеты получаются на удивление сочными и очень вкусными!



Всем смачного!!! цветок ням супер

Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 6940
Благодарили: 3824
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #1 : 21.12.2015 13:22 »

Светочка,я уже поняла свою ошибку :
 Кальмары чищенные в тубах и кольцах не берите - котлеты резиновые!!!

Мне всегда лениво чистить те кальмары,покупаю уже готовые.... смущение
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1831
Благодарили: 762
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #2 : 21.12.2015 14:58 »

Светочка! Как хорошо, что у тебя приятельница в воскресной школе при монастыре преподает, рецепт подстроен под постный!

А тебе огромное спасибо, что поделилась им с нами! хлопать поцелуй любовь
Записан
BlackHairedGirl
Верховный совет
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3441
Благодарили: 1543
Откуда: Донецк

« Ответ #3 : 21.12.2015 19:48 »

Светик, спасибо! цветок цветок цветок Рецепт интересный супер супер супер
Записан
sea39
Верховный совет
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2912
Благодарили: 1069
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #4 : 21.12.2015 20:50 »

Советы по окунанию кальмара в кипяток, чтобы легко снять шкуру, игнорируем, нам надо не измененное кипятком мясо кальмара, иначе котлеты будут не сочные.


Блин ,мне тоже лениво чистить кальмары в сыром виде. Я их как раз кипятком и обдаю. смущение
Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1461
Благодарили: 601
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #5 : 21.12.2015 21:25 »

Всем спасибо за спасибо!  Котлетки необычные, вряд ли вы такие пробовали. Но поверьте, вкусно!!!
Советую для котлет покупать именно мелкие розово-малиновые кальмары, из них самые вкусные и нежные котлеты. Белые чищенные тубы кальмаров не годятся категорически!
И чистить их в первозданном виде, никакого кипятка!!! Испортите котлеты.
Записан
sea39
Верховный совет
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2912
Благодарили: 1069
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #6 : 24.12.2015 09:51 »

Света , вчера жарила эти котлетки .Чистила кальмары ручками, на фарш перекрутила блендером, лук мелко порезала. Мне очень понравились котлеты !  хочу Только я переборщила специй для рыбы  (торопилась ), не повторите моей ошибки - они забивали вкус кальмаров . Часть фарша стоит в холодильнике на сегодня. Жарила без масла на сухой сковороде ,не формировала - просто выкладывала ложкой. Спасибо ,Света ,очень интересный рецепт !

Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1461
Благодарили: 601
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #7 : 24.12.2015 11:39 »

Первый пошел! аплодисменты Мариночка, спасибо за отзыв.  пожалуйста Фото очень интересное, обязательно попробую жарить на сковороде без масла, как раз купила новую сковородку.
Записан
sea39
Верховный совет
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2912
Благодарили: 1069
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #8 : 24.12.2015 14:05 »

Фото очень интересное, обязательно попробую жарить на сковороде без масла, как раз купила новую сковородку.

Света ,да оно тебе к чему ,без масла жарить ? На масле всяк вкуснее  хочу . Я просто в целях диетичности, своим-то я жарю на масле- им ,видите ли ,без масла не вкусно ,пресно 
Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1461
Благодарили: 601
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #9 : 24.12.2015 15:14 »


Света ,да оно тебе к чему ,без масла жарить ? На масле всяк вкуснее  хочу . Я просто в целях диетичности,

Так и я про диетичность! Заказчикам жарю в сухарях и на масле, а себе надо попробовать нежирно.
Записан
BlackHairedGirl
Верховный совет
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3441
Благодарили: 1543
Откуда: Донецк

« Ответ #10 : 03.01.2016 20:11 »

Светта, спасибо за рецепт! Котлетки очень вкусные! На второй день ещё вкуснее супер супер супер

Записан
Ольчик
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 60
Благодарили: 29
Откуда: Россия Чувашия Чебоксары
Выбpосить дypь из головы нетpyдно, но жалко!


« Ответ #11 : 18.12.2016 19:53 »

А у меня не получились... слёзы с платком слёзы с платком слёзы с платком
То ли приправой отдает сильно, то ли сырым луком, не возможно есть- не вкусные.
Теперь фарш стоит в холодильнике, не знаю как спасать. Кальмары я люблю, что посоветуете?  просьба просьба просьба

Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1461
Благодарили: 601
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #12 : 18.12.2016 21:48 »

А у меня не получились... слёзы с платком слёзы с платком слёзы с платком
То ли приправой отдает сильно, то ли сырым луком, не возможно есть- не вкусные.
Теперь фарш стоит в холодильнике, не знаю как спасать. Кальмары я люблю, что посоветуете?  просьба просьба просьба

Олечка, я даже не знаю, что посоветовать... сомнения вай дод Я не пойму, как жареные котлеты могут отдавать сырым луком. Значит, мало держали на сковороде, как вариант.
Можно в кальмаровый фарш добавить фарш из рыбы, так и специи разбавятся и лук.
Вы брали именно розовые кальмары? Я уже столько пережарила этих котлет, ни разу никто не пожаловался.
Записан
Ксарочка
Верховный совет
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2512
Благодарили: 980
Откуда: Россия, Московская обл.
Люди злы в той мере, в какой несчастны.


« Ответ #13 : 18.12.2016 22:16 »

Оля, про сырой лук я тоже сомневаюсь, если дожарила, а вот про его количество... Лично для меня в этом рецепте лука много. Нет, лука МНОГО. Я бы взяла 1 маленькую луковку грамм на 50.
Записан
Ольчик
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 60
Благодарили: 29
Откуда: Россия Чувашия Чебоксары
Выбpосить дypь из головы нетpyдно, но жалко!


« Ответ #14 : 19.12.2016 18:45 »

Если не лук, то значит специи слёзы с платком
Пойду спасать фарш  сомнения
или не спасать уже шок
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.02.2020 11:51
Последние темы
Торт "Орешек"
25.02.2020 11:34
от luchok
Лазанья с тыквой
25.02.2020 07:15
от Stern
Блинчики маковые
24.02.2020 23:24
от Stern
Котлеты паровые
24.02.2020 22:36
от Stern
Пхали из свеклы
24.02.2020 15:29
от Stern
>