Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Тортилья из пшеничной или кукурузной муки  (Прочитано 14372 раз)
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 866
Благодарили: 825
Откуда: Украина, Одесса

« : 19.05.2011 00:29 »

Я очень полюбляю эти простые и универсальные лепешки, здесь их не нашла и решила поделиться.
Источник-кулинарные странички Nimbul.ru

Пшеничные тортильяс

Состав:
- 4 чашки пшеничной муки
- 1/8 чайной ложки порошка для выпечки (разрыхлителя теста)
- ½ чашки растительного жира (можно маргарин, а можно и растительное масло)
- 1 ½ чайной ложки соли
- 1 чашка теплой воды

Выход: 10-12 лепешек тортилья

Рецепт приготовления:
- Просеиваем муку в миску, добавляем порошок для выпечки и все перемешиваем. Затем добавляем в муку растительный жир и перемешиваем все до однородной рассыпчатой массы.
- В теплой воде растворяем соль, а затем вливаем воду с солью в миску с мукой тоненькой струйкой, постоянно помешивая, чтобы мука впитала в себя всю жидкость.
- Вымешиваем тесто около 1-2 минут. Формируем из теста шар и, накрыв его легким полотенцем, оставляем на 20-30 минут в покое.
- Выкладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделяем на 10-12 одинаковых частей. Скалой раскатываем каждый кусочек в тонкую лепешку.
- Жарим пшеничные тортильи на толстостенной сковородке на среднем огне примерно 20-30 секунд с каждой стороны.

Вот и все, тортильи готовы.



Кукурузные тортильяс

Состав:
- 200 г кукурузной муки
- 100 г пшеничной муки
- 200 мл теплой воды
- 70 г растительного жира
- 1 чайная ложка соли

Выход: 8 лепешек тортилья

Рецепт приготовления:
- Кукурузную муку просеиваем в небольшую миску и заливаем теплой водой. Хорошо перемешиваем, чтобы мука впитала в себя воду и, накрыв легким кухонным полотенцем, оставляем на один час.
- По прошествии часа к размокшей кукурузной муке добавляем пшеничную муку, соль, растительный жир и замешиваем немного липнущее к рукам мягкое тесто.
- Формируем из теста шар, припорашиваем его немного пшеничной мукой и, накрыв кухонным полотенцем, оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
- Перекладываем тесто на припорошенный мукой стол и разделяем на 8 одинаковых частей. Каждую часть скатываем в шар.
- Скалкой раскатываем каждую из 8 частей в тонкую лепешку (обычно около 1-0,5 мм).
- Разогреваем сухую сковородку (масла добавлять не нужно!).
- Жарим каждую лепешку на максимально нагретой сухой сковородке с обеих сторон по 2-3 минуты.
- Готовые лепешки перекладываем на решетку и даем им немного остыть.

Тортильяс можно подавать к столу в качестве хлеба, так и использовать для приготовления каких-либо блюд, например, фахитас, бурритос или энчиладос. Из них я также делаю кутабы с различной начинкой.

Вот и мои бурритос:



- Кукурузные лепешки очень быстро черствеют, поэтому не стоит их приготавливать про запас.
- Если же у Вас остались несколько таких лепешек “тортилья”, то просто оберните их пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру. Когда нужно будет, просто вытащите их из холодильника, слегка обрызгайте водой и поставьте на пару минут в духовку или микроволновую печь. Это сделает их опять мягкими и нежными.
- В бурритос, к примеру, подойдут пшеничные, так как они намного нежнее чем кукурузные.
- В энчиладос, к примеру, очень неплохо подойдут кукурузные тортильи, так как энчиладос часто запекают в духовке под соусом.

Это энчиладос ДО запекания, фото ПОСЛЕ не удалось, все ОЧ быстро съели



Вкус у пшеничных тортильяс совершенно нейтральный, лепешки я раскатываю очень тонко (из одной порции теста получается штук 30) и... при наличии желания и отсутствии времени можно даже тортик соорудить zunge


15 лепешек, крем из домашних сливок, взбитых со сгущенкой от Иры Koziv и арахис ...         делают чудеса ням ням, получилось очень вкусно ложка ложка
Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 866
Благодарили: 825
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #1 : 19.05.2011 16:44 »

Аня, а чашка это сколько грамм или мл?

Прошу прощения, что сразу не написала объем чашки, в первоисточнике не указано, а я брала чашку от ХП, у меня она 230 мл.

Кстати, по этой ссылке можно посмотреть видео по приготовлению тортильяс:
http://www.nimbul.ru/2009/12/pshenichnaja_tortilja/
Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Откуда: Россия, Москва
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #2 : 20.05.2011 16:56 »

Анечка! Спасибо тебе от старшенького сыночка! Умял он вчера пшеничные лепешечки с фаршем из вареной индейки с сыром. А мы с овощами печеными и с индейкой-же. восторг восторг Вкусно и быстро. Делала полпорции, получилось 15 или 16 штук. Очень тонко раскатывала, размером с тарелку примерно.
А сегодня решила сделать кукурузные и то ли масла много, то ли ещё чего (руки кривые смех), но тесто никак не хотело раскатываться тонко. Прилипало к скалке и рвалось. Раскатала-таки между пленкой, посыпала специями и солью и отправила в духовку. Получились отменные кукурузные чипсы, которые разошлись на-ура.

Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 866
Благодарили: 825
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #3 : 21.05.2011 20:54 »

Светочка, какие чипсы симпатишные аплодисменты :58:жаль только, что ты-бедняжка так с ними намучилась. Постараюсь на днях забацать кукурузные лепешки, может, реабилитирую их acute

И на здоровье  старшему сыночку пожалуйста цветок

Спасибо за идею с чипсами, их бы еще сметанкой помазать, сырком притрусить и под гриль (ну, чтоб было полезно для *опы mosking)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

19.04.2024 23:04
Последние темы
Кекс на йогурте
19.04.2024 16:05
от Stern
Котлетный рулет
19.04.2024 10:49
от Stern
Кнели куриные
17.04.2024 10:21
от Stern
Гуляш
17.04.2024 09:13
от Stern
>