Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 21 (100%)
Проголосовало пользователей: 21

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Хлеб пшенично-ржаной с овсяными хлопьями и майонезом из холодного теста  (Прочитано 8241 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29747
Благодарили: 22229
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 11.01.2012 08:28 »

Хлеб пшенично-ржаной с овсяными хлопьями и майонезом из холодного теста



9 г свежих дрожжей   
200 мл картофельного отвара  +   
200 г пахты или кефира + 1 ст.л. квасного сусла + молоко =   400 мл
1 ст.л. патоки (мёд)  
1 ст.л. глютена (панифарин)  
2 ст.л. сухой закваски   
50 г овсяных хлопьев быстрого приготовления  
50 г майонеза (у меня домашний)   
100 г пшеничной цельнозерновой муки
100 г муки спельты (обычная белая)  
200 г ржаной муки  

Дрожжи раскрошить на дно ведёрка, влить жидкость, добавить патоку или мёд, муку, глютен, закваску, майонез, овсяные хлопья. Замесить тесто в режиме "замес". Колобок в начале замеса слегка вытянутый, но под мешалками сухо!
Тесто поставить в холодильник на 12 часов (!). Я поставила прямо в ведёрке ХП, накрыв его пластиковым пакетом. Тесто должно подняться вдвое. Через 12 часов тесто обмять, дать ему ещё раз подняться в тёплом месте (духовка 30°, примерно 2 часа) и выпекать либо в духовке при температуре 180 °С либо в ХП в режиме "выпечка".
Я выпекала в духовке.
Это не хлебушек невысокий, это форма у меня очень большая! весёлый
Хлеб мелкопористый, очень эластичный и вкусный! ням восторг супер

Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6424
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #1 : 27.12.2014 10:48 »

Давно пеку этот хлебушек, семья моя его любит ням!!!

Вспоминаю об этом рецепте, как только возникает потребность пристроить остатки домашнего майонезика супер!!!

Вместо глютена и закваски, хотя и то и другое в наличии), кладу ещё 3 ст.л. (45 гр.) пшеничной муки.

В холоде тесто не всегда выдерживаю), чаще пеку сразу (2 часа при комнатной температуре подходит тесто + 45 мин. даю подойти уже сформованной заготовке, печь начинаю с холодной духовки) результат хорош в обоих случаях супер!!!

Фотографии целой буханочки не случилось смущение, только в нарезке, да и то не соло):
Стеллочка цём, дорогая, спасибо любовь!!!

Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1938
Откуда: Россия, Тула

« Ответ #2 : 07.12.2016 20:50 »

Если я ни разу не отчиталась в это теме, это не говорит о том, что я его не пекла.
Это говорит скорее о том, что я слегка ленива и не всегда отчитываюсь. (Ну бессовестная я, одним словом) Решила я  вчера вечером начать готовить. А тут бац: квасное сусло просроченное. Тогда я так обиделась, что решила и ржаную муку муку совсем не добавлять. Увеличила количество овсяных хлопьев и белой муки.
Да, а глютена и сухой закваски у меня ни разу не было и до того.
Все остальное - строго по рецепту  хихи.
Утром достала тесто из ведерка (стояло на окне, на кухне, там очень холодно) оно до краев подошло. Слегка помесила и торжественно уложила в форму. На столе оставила записку мужу: "Как проснешься, позвони мне".
Сюрприз. Надо хлеб печь.
Справился на 5+!
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29747
Благодарили: 22229
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #3 : 07.12.2016 22:00 »

Цветик, честно говоря, я тоже очень давно обхожусь без закваски и глютена! супер
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29747
Благодарили: 22229
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #4 : 01.12.2017 14:56 »



10 г свежих дрожжей  
200 мл картофельного отвара  +  
200 г 30% сметаны + 1 ст.л. квасного сусла = 400 мл
1 ст.л. сахара
3 ст.л. сухого картофельного пюре  
50 г овсяных хлопьев быстрого приготовления  
50 г майонеза    
200 г пшеничной муки  
200 г ржаной цельнозерновой муки
1 ч.л. соли  

Дала подняться тесту на столе, а потом уже на ночь в холодильник. Вкуснейший хлеб!  ням ням ням



Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9364
Благодарили: 6762
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #5 : 20.03.2022 14:48 »

У меня лентяйско-упрощённый вариант, готовила в хлебопечка. Всё получилось в лучшем виде  супер Такая буханочка красивая и аккуратная получилась, а аромат ... восторг восторг восторг

Записан
mamalex
Друг форума
*
Онлайн Онлайн
Сообщений: 3295
Благодарили: 2907
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #6 : 10.02.2023 09:03 »

Пристроила остатки майонеза и картофельный отвар.
Шикарный хлебушек  супер
Спасибо, Стеллочка  любовь

Записан
mamalex
Друг форума
*
Онлайн Онлайн
Сообщений: 3295
Благодарили: 2907
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #7 : 17.09.2023 08:00 »

Очень вкусный хлебушек  супер
Спасибо, Стеллочка  любовь

Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29747
Благодарили: 22229
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #8 : 17.09.2023 08:18 »

Надюша, на здоровье вам, моя дорогая пожалуйста и спасибо за отчёт! поцелуй любовь
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

20.04.2024 07:45
Последние темы
Свинина с рисом
20.04.2024 06:25
от Stern
Кекс на йогурте
19.04.2024 16:05
от Stern
Котлетный рулет
19.04.2024 10:49
от Stern
Кнели куриные
17.04.2024 10:21
от Stern
>