Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять - 20 (100%)
Проголосовало пользователей: 20

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой на опаре "Ускоренный"  (Прочитано 10895 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29652
Благодарили: 22131
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 04.12.2010 16:43 »

Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой на опаре "Ускоренный"



Опара
10 г свежих дрожжей
1 ч.л. сахара
200 мл сыворотки
1 ст.л сухой закваски
150 г ржаной цельнозерновой муки

Ингредиенты загрузить в ведёрко хлебопечки, включить замес. Когда всё хорошо перемешается, ХП выключить и дать опаре подойти. Я дважды включала подогрев (по 20 мин). Опара подходила час. Как только опара начнёт опадать, загрузить остальные составляющие.

Тесто
200 мл чёрного пива
40 г жидкого квасного сусла (пакетик из коробочки для приготовления кваса)
развести в пиве
1,5 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. патоки (можно заменить мёдом или сахаром)
1 ст.л. глютена
250 г ржаной цельнозерновой муки
200 г + 1 ст.л. муки спельты (или обычной белой)
1 чайн.ложка кориандра + 1 чайн.ложка тмина истолочь в ступке

Все составляющие теста добавить в ведёрко к опаре и включить замес на 15 минут. Через 10 минут добавить тмин и кориандр. Колобок мягкий, вытянутый, но под мешалками сухо!
Включить духовку на 30 °С. Форму для хлеба выложить бумагой для выпечки. Сразу после замеса выложить тесто в форму, мокрой рукой разровнять по форме, сделать проколы деревянной шпажкой, накрыть полотенцем и поставить в духовку подходить. У меня тесто поднялось за час.
Заготовку сбрызгиваем водой из пульверизатора и включаем духовку на 200° .
Выпекаем 45 минут (15 мин - 200 °С, 15 мин - 180 °С, 15 мин - 160 °С). Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Вес готового хлеба 1089 граммов. Корочка тонкая, хрустящая. Хлебушек практически не крошится.

Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6424
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #1 : 25.02.2011 07:02 »

В-К-У-С-Н-О-Т-И-Щ-А да ням супер восторг!!! Спасибо, Sternушка поцелуй цветок любовь!!!





P.S. Пекла в ХП подмигивающий.
Записан
luchok
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1195
Благодарили: 1264
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #2 : 18.10.2013 20:31 »

я ржаную цельнозерновую муку ни разу в жизни не встречала,
а тут случайно, в неожиданном месте увидела, и естественно купила, помня при этом что у Стеллы были рецепты на основе этой муки,
прибежав с работы решила сделать "ускоренный" вариант,
пробовали мы с мужем его ночью, в полночь он испекся,  хихи
а ждать до утра мы не могли, хлеб конечно очень и очень хорош  супер супер
нравится мне мякиш хлеба, на пиве сделанного  восторг
по ингредиентам - единственное мое отступление, т.к. давно пользуюсь солодом, сусла у меня нет, в опару заварила 2ст.л.солода 200мл кипятка, остальное все по рецепту, колобок получился идеальным, хотя я привыкла, что у ржаного он более мягкий и липкий, поднялся замечательно, мякиш получился мелкопористый и очень мягкий, пружинистый, супер  супер
 спасибо
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9338
Благодарили: 6722
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #3 : 15.02.2022 14:53 »

У меня лентяйско- упрощённый вариант. И опару, и выпечку доверила хлебопечке (диетический ускоренный режим). Вместо закваски - чуть больше дрожжей свежих дала, квасное сусло я давно уже заменяю ржаным солодом (1 ст.л. + вода горячая до состояния жидкой каши). Глютена не добавляла. Всё остальное по рецепту. подмигивает Пропорции мука/ жидкость оказались идеальны! супер Хлеб получился шикарный! восторг В целом виде не сфоткала, там крыша не идеальная (по этому поводу я давно уже не комплексую).
Зато разрез запечатлела, вот он! пожалуйста

Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9338
Благодарили: 6722
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #4 : 15.02.2023 11:45 »

Мы очень любим этот хлебчик  восторг
Стеллочка, спасибо огромное,пеку очень часто, отчитываюсь не всегда  смущение

Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29652
Благодарили: 22131
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #5 : 15.02.2023 13:04 »

Оленька, на здоровье вам, моя дорогая пожалуйста и спасибо за отчёт! поцелуй любовь




Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

29.03.2024 17:30
Последние темы
Котлеты паровые
29.03.2024 14:39
от Stern
Омлет-пицца
29.03.2024 14:04
от Stern
Омлет с сыром
29.03.2024 07:50
от Stern
Холодец
28.03.2024 08:28
от Stern
Гренки с яблоками
27.03.2024 12:36
от Stern
Омлет с хлебом
27.03.2024 12:36
от Stern
>