Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 1 (100%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Пирог с лисичками  (Прочитано 6520 раз)
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 416
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« : 10.02.2014 22:42 »

Девочки, этот пирог обалденно вкусный! но с рецептом я припозднилась, сорри…
Фото ещё прошлой осенью сделала да с описанием затянула, потом решила подождать следующего грибного сезона… А этой осенью снова не сложилось ко времени… Решила ещё один год не ждать…
Мы уже 4 года этим пирогом балуемся, раньше только пока сезон лисичек продолжался… А пару лет назад научилась запасать на зиму эти грибочки без потери их вида и вкуса: мой первый опыт был неудачным, т.к. я использовала просто замороженные – покупные – лисички, а надо было замораживать после простейшей термообработки – выпарить воду и слегка дать поджариться на сливочном масле. Вот тогда и из мороженых грибочков получается яркая, вкусная и ароматная начинка! И можно не только в сезон таким пирожком лакомиться  ням
Сочетание слоеного теста, картошечки, лисичек и сметано-сырной шапочки – невероятно вкусно!



Ингредиенты:

лисички – 350 г
картофель – 350 г
масло сл. – 2-3 ст.л.
соль
лук (у меня порей) – 1 шт
молоко – 100 мл
сметана – 100 мл
чеснок – 1 зубчик
сыр (типа "гауда") – 100 г
готовое слоеное тесто – 250 г

Вот такие лисички я закупала на заготовки



1. Грибы тщательно вымыть, обсушить, крупно нарезать.
В сотейнике разогреть 1 ст.л. с горкой сливочного масла, положить грибы и обжаривать их на сильном огне, пока не выпарится вся жидкость, примерно 10 мин. Снять с огня, посолить.



2. Картофель очистить, нарезать тонкой соломкой.
Лук очистить, нарезать полукольцами.
Разогреть в сковороде 1 ст. л. сливочного масла. Обжарить в нем картофель до золотистой корочки (ок. 5 мин), не до готовности – потом «дойдёт» в запеканке, посолить по вкусу. Шумовкой переложить картофель в миску и в этой же сковороде обжарить лук (3 мин.), добавив масла, если потребуется.

3. Чеснок очистить, мелко нарезать.
В сотейнике смешать молоко со сметаной, добавить чеснок, поставить на огонь и довести до кипения. Сразу же снять с огня.

4. Разогреть духовку до 200ºС.



5. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто, выложить его в форму для выпечки. Первым слоем положить на тесто картофель, разровнять. Затем положить лук и грибы.



6. Сверху залить молочно-сметанной заправкой и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку и готовить 25 мин. Подавать горячим.



Источник: "Школа гастронома"


Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

Грибы имеют немало лечебных свойств, о которых на Руси знали с давних времен. Существует даже понятие «фунготерапия» – наука о лечении грибами.

Лисичка, гриб, который знают все – его тяжело спутать с другими грибами. Кроме того, что этот гриб деликатесный, так как обладает удивительным вкусом, он еще и целебный и его свойства очень специфичны.

Именно этими свойствами и обусловлена его удивительная чистая мякоть - без червоточин и личинок. А все потому, что в спорах и мякоти лисички имеется вещество - хитинманноза, которое не переносят гельминты всех видов. Поэтому, лисички уничтожат любые яйца гельминтов и самих гельминтов. Также лисичка очень богата витаминами А, B, В1 и РР, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний.

Кроме всего, вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям.

В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое появляется от недостаточной функциональности работы печени), конечно же, при условии правильного диетического их приготовления.



Записан
Светлана
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2086
Благодарили: 869
Откуда: Россия, Москва
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #1 : 02.04.2014 13:24 »

Ириночка! Спасибо за вкусный пирожок  ням ням Мой , правда с куриным филе (за неимением лисичек в доме). Но всё остальное по-рецепту!!! Много готовила такого рода пирогов, но вот НИКОГДА не добавляла обжаренную картошку....очень насыщенный вкус. В сезон грибов обязательно испеку!!!!

Записан
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 416
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #2 : 25.04.2014 14:18 »

 смех хихи mosking Ой, Светланка, развеселилаааа!!! лисички не водятся. а вот курочки - да ...
Ну, на самом деле я рада, что вам понравилось  подмигивает И да, картошечка именно такая - самый смак тут  ням
Спасибо, Светик, за эксперименты и фотоотчет!
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6784
Благодарили: 2805
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #3 : 05.07.2016 11:01 »

Наконец-то я его испекла ура весёлый!!!

Двойная порция, хорошо, что на одинарную не замахнулась)...

Пирожок понравился всем без исключения ура ням супер!!!



Иришечка, спасибо, родная цём любовь!!!

Обязательно буду повторять хлопать!!!
Записан
Светлана
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2086
Благодарили: 869
Откуда: Россия, Москва
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #4 : 27.07.2019 11:20 »

Ирина! Наконец-то я его повторила, по всем правилам, с лисичками  банан Очень вкусно  любовь
 спасибо за рецепт!!!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

22.10.2019 20:39
Последние темы
Яичница с хлебом
22.10.2019 15:19
от Stern
Пирог рыбный
21.10.2019 17:00
от koziv
>