Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт - 1 (33.3%)
Испек(ла), буду повтрять - 2 (66.7%)
Проголосовало пользователей: 3

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Лепешки сметанные (по ГОСТу)  (Прочитано 23175 раз)
Лика

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 576
Благодарили: 321
Откуда: Москва

« : 11.04.2011 14:20 »

Рецепт и пересчет с промышленных масштабов на домашние взят отсюда http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=992458#992458. За что Vallejo большое спасибо.

Лепешки сметанные (по ГОСТу)



Вес 1 лепешки 100 г

500 г муки пшеничная высшего сорта  
20 г дрожжей прессованных = 2 ч.л. сухих
135 г воды
1 ч.л. соли
75 г сахар
75 г сливочного масла
100 г сметаны
20 г яйцо куриное для смазки.

Опара
225 г муки
10 г дрожжей прессованных = 1 ч.л. сухих
135 г воды

Замесить опару. Опара замешивается 5 мин. Замешивала в хлебопечке, там же оставила бродить.
Температура брожения: +300С
Время брожения: 210...270 мин.

Тесто:
275 г муки
10 г дрожжей прессованных = 1 ч.л. сухих
1 ч.л. соли
75 г сахара
75 г сливочного масла
100 г сметаны

Все составляющие теста добавила к опаре и включила замес. Общее время замеса теста 8-10 мин. Масло вводится через 5 мин после начала замеса теста.
Температура брожения: +30...320С
Время брожения: тесто 60...90 мин



Округленные тестовые заготовки направляют на предварительную расстойку в течение 1...2 мин,



после чего раскатывают скалкой в круглые лепешки толщиной около 1 см и диаметром 12...13 см. Расстойка 40...90 мин
Перед посадкой в печь поверхность изделий накалывают и покрывают яйцом. Во избежания образования вздутий и расслоения мякиша следует делать наколы глубокие и частые.



Температура выпечки: +200...2100С
Время выпечки: 15...17 мин.
Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Откуда: Россия, Москва
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #1 : 11.04.2011 14:27 »

Лика! Да это же фокаччи маленькие, красавцы
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29770
Благодарили: 22251
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 13.04.2011 08:38 »

А это мои лепёшки.  angel ГОСТ, он и в Африке ГОСТ, вкуснющие!  ням
Вместо воды молоко (сыворотка кончилась, а на воде не пеку принципиально  весёлый).
Муки ушло примерно граммов на 30 меньше.
 
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4006
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #3 : 13.04.2011 08:54 »

Лепешечки сметанные, такая вкуснотища! А аромат, когда пекутся! Надо сделать  да Лика, напомнила цветок, спасибо!
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9371
Благодарили: 6772
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #4 : 13.04.2011 09:39 »

Стелла! хочу хочу ложка swoon swoon А я только хотела спросить, какие они должны быть: как булки пухленькие, или не очень, ну теперь-то всё понятно!!!! супер супер
Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Откуда: Россия, Москва
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #5 : 13.04.2011 09:44 »

Это чего же тебе, Оленька понятно? Мне вот теперь ничего не понятно. У Лики - лепешки, у Стеллы - булочки. А ты как делать будешь?  весёлый
Записан
Лика

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 576
Благодарили: 321
Откуда: Москва

« Ответ #6 : 13.04.2011 09:51 »

Девушки, толщина лепешки будет полностью зависеть от вас - какие раскатаете, такие и получатся.  тесто
Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Откуда: Россия, Москва
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #7 : 13.04.2011 09:51 »

Девочки! А опару ставить принципиально? Или можно все сразу замесить. А то с опарой, боюсь, к обеду не поспею.
Записан
Лика

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 576
Благодарили: 321
Откуда: Москва

« Ответ #8 : 13.04.2011 15:17 »

Светлана, если без опары, то я бы дрожжей увеличила. Там все-таки жира много, и масло и сметана.
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6424
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #9 : 18.02.2012 11:19 »

Девочки! А опару ставить принципиально? Или можно все сразу замесить. А то с опарой, боюсь, к обеду не поспею.
Светулькин,я эти лепёшки чаще каких-либо других пеку,опару ни разу не заводила краснеет.Сухих дрожжей кидаю 1+3/4 ч.л.,тесто прётЬ как чумАвое вау ура!!!

Кстати,последнее время приноровилась из этого теста батонище (бо огромадный получается вау) печь,иначе как прЭлестно и не скажешь восторг!!!

А ещё...а ещё...то же самое тесто,но в виде лепёшек на сковороде-бомба ура!!!Я на бис замумукалась выходить хохот...
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6424
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #10 : 17.01.2013 14:14 »

Ну моим до ГОСТа как до Китая...ползком вопчем весёлый...

Тесто приготовила по Взбивной Технологии супер:



Ликусялюбовь любовь любовь поцелуй поцелуй поцелуй!!!
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6424
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #11 : 13.11.2014 15:17 »

Подниму темку), бо лепёшки достойнейшие ням супер ура!!!



Чесслово часто пеку, чего и Вам рекомендую согласие супер!!!

Ликуся цём, рыбка моя восторг, спасибочки реверанс любовь!!!

P.S. И снова формовала булочками, а затем плющила в лепёхи sikret, мне так чисто визуально больше нра глазки...

Яйцом не смазывала sikret, перед посадкой в духовку окропила водичкой).

Пекла начиная с холодной духовки, при 180 гр. (конвекция) 10 минут.

Готовность проверила термометром, ровнёхонько 100 гр. mosking, поэтому в следующий раз, трошки сокращу время выпечки  ).
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #12 : 14.11.2014 18:33 »


Вот и я глядя на Иннульку лепёшки приготовила.
Тесто как у Лики,выпекала как Инна.а,спасибо за вкусный рецепт! цветок
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6424
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #13 : 15.11.2014 10:20 »

Вау вау!!!

Какая аппетитность вау аплодисменты аплодисменты аплодисменты!!!

Галюня, т.е. ты тоже выпекала начиная с холодной духовки, да подмигивает?

Ну и как вау?!

Тебе понравилось sikret?

Судя по фото, на яйце для смазки ты сэкономила тоже mosking?
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #14 : 15.11.2014 10:31 »

Яйцом не мазала нет
Понравилось в холодной духовке согласие,но я тоже булочки сформировала,а потом ладошкой расплющивала,но лепёшки всё таки выросли.Получилось что-то между булочками и лепёшками  mosking
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

23.04.2024 13:47
Последние темы
Салат "Оливье"
23.04.2024 12:33
от Stern
Кекс молочный
22.04.2024 12:33
от Stern
Пицца с луком
22.04.2024 12:29
от Stern
Шарлотка луковая
22.04.2024 06:07
от Stern
Соус ягодный
21.04.2024 19:07
от Stern
Соус ванильный
21.04.2024 12:35
от Stern
>