Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 5 (100%)
Проголосовало пользователей: 5

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Цветаевский яблочный пирог  (Прочитано 18592 раз)
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 6642
Благодарили: 3652
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« : 23.06.2013 00:49 »

Цветаевский яблочный пирог

Пирог этот достаточно  известен ,  многими- нежно любим.В инете есть несколько его вариантов,мне больше всего приглянулся тот,что на сайте Едим Дома.У меня это один из самых востребованных среди яблочных пирогов.Нежный,ароматный... восторг :5:Испеките,и вы убедитесь в этом сами  подмигивает

Стакан-250 мл

Форма для выпечки- 26-28d

Ингредиенты:

Для теста:
сметана    1/2 стакана(125г)
мука             1,5-2 стакана(250-300г)
разрыхлитель    1 ч. ложка
масло сливочное    150 г(можно заменить маргарином)

Для начинки:

яблоки   -   3-4 шт(в идеале-антоновка,да где ж их взять)
сметана -1 стакан   (250 г)
сахар -1 стакан   (250 г)
яйца    1 шт.
мука    2-3 ст ложки

Муку просеять,смешать с  с разрыхлителем. Сливочное масло слегка растопить в мульте(должно быть очень мягким)
Соединить масло, муку с разрыхлителем и сметану.Замесить мягкое тесто.Я месила тестомесом.

 Форму покрыть бумагой для выпечки.. Тесто  выложить в форму,распределить равномерно, сформировать бортики.


 Яблоки  нарезать тонкими ломтиками(чистить или нет-решайте сами).  Равномерно выложить яблоки на тесто, посыпать корицей(по желанию) и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.


 Приготовить крем: слегка взбить венчиком сметану с сахаром,  яйцом и мукой. Залить кремом яблоки,слегка встряхнуть форму.



 Выпекать  пирог 50 минут при температуре 180 градусов.





Вот и готов наш пирог.Завариваем ароматный чай и...ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!! пожалуйста
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5319
Благодарили: 3599
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #1 : 10.08.2013 22:22 »

Уже пекла его раньше по рецепту с соседней кухни, а теперь повторила по этому рецепту, . У меня пирог грушево-яблочный, только яблок и груш больше взяла, вместе 8 шт. И Бернер пригодился - потерла быстренько груши-яблочки тонко и очень красиво уложились они в пирог! восторг Угощала куму с детками - всем понравилось! супер
Записан
olniga
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 91
Благодарили: 36
Откуда: Россия, Ростовская обл.
И я хАчу. А дайте мне.


« Ответ #2 : 22.08.2013 17:40 »

Вот у вас действительно аппетитный, карасивый, а мой слёзы

и муж сказал, что не пирог, а каша. Я так расстроилась и отнесла на работу. Ну хоть сотрудников порадовала.Поели с удовольствием и сказали, что пусть муж почаще капричничает согласие
Записан
Лина
Верховный совет
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 2091
Благодарили: 1235
Откуда: Россия, Красноярский край

« Ответ #3 : 24.08.2013 04:48 »

муж сказал, что не пирог, а каша
Оля, не расстраивайся. Теплым пирог разрезала? Его бы ночь в холодильнике, и только потом резать. Чтоб сбалансировались вкус и консистенция начинки.
Записан
МАМА СОНИ
Президент клуба "Разуй глаза!"
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5776
Благодарили: 2140
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #4 : 03.01.2014 21:12 »

Девочки, в этот пирог лучше домашнюю сметану или магазинную?Это я к тому, что у меня домашняя  в выпечке разжижается, а не загустевает, не размокнет тесто  сомнения?
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 6642
Благодарили: 3652
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #5 : 03.01.2014 22:13 »

Оленька,пойдёт и домашняя сметана,если сомневаешься,можешь в заливку добавить ещё ложечку муки  подмигивает
Записан
Бубу
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1176
Благодарили: 640
Откуда: Россия

« Ответ #6 : 04.05.2015 08:24 »

Оооооо, это наш любимы пирог. Занимает почетное первое место среди яблочных пирогов.
Рецепт чуть чуть другой.



Тесто:   
Мука (стакан 240 мл)   1,5 ст.
Сметана   0,5 ст.
Сливочное масло растопленное и охлажденное   150 г
Гашеная сода   0,5 ч.л.
Сахар   3/4 ст.
Яйцо   1 шт.
КРЕМ:   
Сметана   1 ст.
Яйцо   1 шт.
Сахар   3/4 ст.
Мука   3 ст.л.
Яблоки   1 кг

Тесто
Вымешиваем все сразу, вместе.
Тесто будет мягкое, и поэтому прямо руками распределяем по форме. Делаем невысокие бортики.
Пока я делала начинку тесто решила поставить в холодильник.
Яблоки очистить, нашинковать тонкими ломтиками.
Крем-заливка
В сметану положить яйцо, сахар, 3 ст. ложки муки и слегка взбить до однородности.
Яблоки равномерно выложить на тесто, сверху заливаем кремом и выпекаем в духовке при температуре 180-200 °C мин 50 - 1 час. Форма Ø 22 см.
Пирогу дали полностью остыть и только потом разрезать.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я выпекаю его в мультиварке 65+30.
Дно мули выстелить бумагой для выпечки. Для этого отрезаем лист бумаги равный примерно двум диаметрам чаши дна мультиварки. Ставим кастрюльку от мули в центр листа. Надрезаем лист в 8 местах до дна. Должен получится цветок. Целое дно и лепестки. Чуть придется помучатся с укладкой теста, но зато потом пирог отлично вынимается за лепестки из мули. Лучше эту важную операцию проводить вдвоем. Либо дать пирогу до конца остыть и потом вынимать.

Духовка у меня отечественная, газовая. В ней нет никакой термоизоляции. Низ всегда горит, верх белый. Но у нее есть газовый гриль, опасныыыыыыыый для выпечки. Ставишь что то под гриль, сидишь прямо на корточках и смотришь в упор и верх все белый и белый, а потом опа и сразу черный.)))))))))))))
Записан
mylik.sv
Верховный совет
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4186
Благодарили: 2290
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #7 : 12.08.2015 22:10 »

Я тоже пеку этот пирог уже года 2-3. Нашла его на другом форуме, рецепт тот же.  А здесь заметила его только сейчас. девочка1
Первый в этом яблочном сезоне:

   

Пока переносила на блюдо, он треснул немного. (Это потому, что трогала его еще горячим. злой) Горячим же и пришлось отрезать кусок неожиданно зашедшему гостю.
Вкуснота необыкновенная! любовь супер
Олечка, спасибо, что разместила здесь рецепт! цветок любовь

Кусочек после ночи  холодильнике:


Записан
mylik.sv
Верховный совет
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4186
Благодарили: 2290
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #8 : 19.08.2015 16:20 »

И снова я! глазки



Люблю этот пирог еще и за то, что в него можно впихнуть чуть ли не ведро яблок! супер
Тесто в этот раз у меня отсюда.
Получилось очень вкусно и масла поменьше. подмигивает
Оля, спасибо большое за рецепт! цветок
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 6642
Благодарили: 3652
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #9 : 19.08.2015 22:47 »

Леночка, как здОрово,что пирог у вас прижился,а со Стеллочкиным тестом,я думаю он у тебя вообще бомбезный получился. Там тесто такое вкуснючее  супер ням Надо бы и себе изобразить   подмигивает
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5319
Благодарили: 3599
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #10 : 28.09.2015 12:17 »

Очень люблю этот пирог. восторг К маме гости приезжали, был заказан большой пирог, а этот как раз подходит. Всем очень понравился!!! ням супер
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 6642
Благодарили: 3652
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #11 : 28.09.2015 15:14 »

Ирочка,на доброе здоровье всей вашей семейке дружной. :3:Рада,что рецептик у вас прижился. восторг любовь
Записан
mylik.sv
Верховный совет
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4186
Благодарили: 2290
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #12 : 29.09.2015 12:37 »

Олечка, и я вчера пекла этот чудесный пирог:

      

Тесто снова Стеллочкино (там масла поменьше будет и вкусное оно ням) вот это.


Бортик сделала повыше и яблок натолкала туда штук 8! глазки Это один из самых наших любимых пирогов в сезон изобилия яблок.

Олечка, спасибо большое за рецепт! цветок любовь
Записан
afelia

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 323
Благодарили: 147
Откуда: Украина

« Ответ #13 : 04.02.2016 22:14 »


 
 Оличкааааа !!! Пирог ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ !!! Неееежный, объедительный ! Тесто вкуснющие привкуснющие !
Признаюсь был ляпсус. На 13 мин выпекания , я вспоминаю , что в крем не положила муку вау быстро достала из духовки , быстро выколупнулАААА начинку, быстро вернула в духовку.Сперепугу и сама не поняла как все БЫСТРО смех смех
На днях буду печь снова и чуть уменьшу сахар в креме. Пекла чётко по рецепту (тесто с маслом), яблоки симеринка любовь любовь.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 6642
Благодарили: 3652
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #14 : 05.02.2016 01:03 »

Наташенька,ну ты у нас экстремалка  восторг любовь,я б уже в бессознательном шокере полностью  валялась  шок swoon,а она...БЫСТРО,БЫСТРО.... mosking На здоровье вам,дорогая,и спасибо,что напомнила мне об этом пироге,на днях надо испечь,шо-то нас на яблочную выпечку потянуло  хочу хочу хочу
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

21.10.2019 07:58
Последние темы
Суп с галушками
18.10.2019 23:20
от Stern
Шурпа
17.10.2019 14:28
от Stern
>