Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовила, буду повторять. - 2 (100%)
Проголосовало пользователей: 2

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Соус томатный витаминный с зеленью "Саламур"  (Прочитано 6306 раз)
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6926
Благодарили: 3924
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« : 15.06.2013 12:35 »

Соус томатный витаминный с зеленью "Саламур"

Готовить этот соус меня научили друзья из Молдовы, отсюда и такое  название.
Хотя у нас" саламур" - понятие очень обобщённое, так называют любой  соус, маринад, в состав  которого входит определёный набор пряностей.
Он  идеально подходит к шашлыку, мясу, на пикнике он всегда фаворит среди многочисленных соусов и кетчупов.
Я предлагаю вам лишь идею, дальше будет работать ваша фантазия. подмигивает

Ингредиенты :

Паста томатная150 г (томатная основа может быть любая: томаты в  собственном соку, протёртые через сито, если времени нет, можно взять любой любимый ваш кетчуп или покупной томатный соус)

Петрушка - пучок
Лук зелёный - пучок
Укроп - пучок
Кинза - пучок (по желанию, у нас её не лю...)
Базилик - 2-3 веточки
Любая другая зелень, которую вы любите
вода кипячёная теплая - 100 мл
Соль - 1/2 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Чеснок - 2-5 зубочков (как вы любите)
Перец чёрный молотый - 1/4 ч.л
Паприка молотая 1/2ч.л.
Кориандр молотый 1/4 ч.л (по желанию)
Гроздика - 1-2 штучки (измельчить)
Это всё может  успешно заменить любимый ваш набор специй и приправ для мяса, шашлыка и т.д.

Приготовление:

Зелень порезать, смешать.
В тёплую воду добавить соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, специи, размешать и понемножку вливать в томатную основу, довести до вкуса, сейчас соус должен быть немного острей и солоней, чем надо, зелень уберёт этот излишек. Полученный соус смешиваем  с нарезанной зеленью, даём настоятся 5-10 минут и доводим до вкуса. На этом этапе можно его разделить на 2 части, одну сделать поострей, другую более нежной, что обычно всегда я и делаю.

Поверьте, читать мою писанину намного дольше, чем готовить.

На пикнике можно просто смешать 2-3 кетчупа в качестве томатной основы.
 Этот соус прекрасно хранится в холодильнике  2-3 дня, возможно и больше.

Это основа соуса,у меня ушло на приготовление вот таких 2 пирамидки



Здесь хорошо видна консистенция соуса. Как видите, зелени должно быть достаточно много.



И...ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!!



Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6926
Благодарили: 3924
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #1 : 31.08.2015 08:12 »

Чёй-то саламурчик мой никто не кушает.... печаль А у нас это традиционная приправа к шашлычку  супер ням В этот раз готовила доня,сделала чуть погуще,чем у меня получается.

Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6926
Благодарили: 3924
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #2 : 15.01.2019 12:37 »

Саламурчик этот весЧ  супер Под шашлычок- просто песТня  восторг
 
Записан
Светлана
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2210
Благодарили: 964
Откуда: Россия, Москва
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #3 : 15.01.2019 13:25 »

Оль, я даже не знала такого названия раздумье. А делаем такое летом постоянно как раз под шашлыки. Только не из томатной пасты, а из домашнего кетчупа. Ну или свежие помидоры заранее провариваю, а потом всю зелень, которая есть в доме режу в соус. Подтверждаю, это оооочень вкусно!!!! Только странно, почему мне не приходило в голову делать его зимой  раздумье раздумье
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6926
Благодарили: 3924
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #4 : 15.01.2019 13:50 »

Светочка,я написала,как базовый рецепт,в жизни у нас тоже идёт туда всё,что есть под рукой: и кетчуп,томат и т.д. Я дома очень часто делаю просто так,без повода,зелень в холодильнике спасаю.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6926
Благодарили: 3924
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #5 : 26.03.2020 11:29 »

Заряжаемся витаминами  пожалуйста

Со свежей черемшой вообще бомбезно  ням супер
Записан
mamalex
Друг форума
*
Онлайн Онлайн
Сообщений: 1540
Благодарили: 767
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #6 : 26.03.2020 22:53 »

А у меня как раз черемша непристроенная, завтра наколочу саламуру ложка
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6926
Благодарили: 3924
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #7 : 27.03.2020 14:58 »

Давай, Надюша,более скоростного поедания зелени всякой я не знаю,мы сюда пристроили 2 больших пучка зелени,за 2 дня стоптали подмигивает смущение
Записан
mamalex
Друг форума
*
Онлайн Онлайн
Сообщений: 1540
Благодарили: 767
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #8 : 27.03.2020 23:01 »


Вот ложка
Минимум телодвижений и отличный результат  хочу
Смешала с домашним кетчупом, лопали с пловом, и просто с хлебом.
Жаль, черемша кончается, но ничего, лук зелёный на подходе.
Олечка, спасибо за классную идею  слава реверанс
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6926
Благодарили: 3924
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #9 : 27.03.2020 23:42 »

 банан ура Ура!!! Лёд тронулся  банан На доброе здоровье,Надюша, заходи,если что... подмигивает
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

02.06.2020 22:37
Последние темы
Паштет яичный
02.06.2020 20:28
от Stern
Гуакамоле (guacamole)
02.06.2020 13:48
от Stern
Печень в глазури
01.06.2020 22:45
от Stern
Суп с печенью
01.06.2020 20:17
от Stern
Соус "Болоньезе"
01.06.2020 11:38
от Stern
Кекс "Тройка"
30.05.2020 20:59
от Stern
>