Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 2 (5.9%)
Испек(ла), буду повторять. - 32 (94.1%)
Проголосовало пользователей: 34

Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вниз
Печать
Автор Тема: Кулич лимонный  (Прочитано 98002 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29647
Благодарили: 22126
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 26.04.2013 08:50 »

Кулич лимонный



200 г изюма
50 мл рома

30 г свежих дрожжей
250 г сахара
0,5 ч. л. соли
300 мл молока
цедра одного лимона
50 мл лимонного сока
5 желтков
100 г сливочного масла
50 г растительного масла
0,5 ч.л. ванильного ароматизатора
0,5 ч. л. куркумы или 1 ч.л. шафрановой настойки
примерно 800 г муки

Изюм замочить в роме на ночь.
опара
30 г дрожжей растереть с 1 ст. ложкой сахара (из общего количества) так, чтобы дрожжи потекли. Добавить тёплое молоко, 100 г муки (из общего количества), взбить венчиком и дать подойти пышной шапочкой.
тесто
Пока подходит опара, с лимона тёркой или специальным ножом снять цедру, к цедре добавить 50 мл свежевыжатого процеженного лимонного сока и 50 г сахара (из общего количества). Разогреть смесь в микроволновке до растворения сахара.
В миску всыпать 250 г муки, оставшийся сахар, соль, влить подошедшую опару, желтки,  тёплую лимонную массу и взбивать венчиками 5 минут. Влить растительное масло, добавить размягчённое сливочное масло, всыпать оставшуюся муку и месить крюком для теста 10 минут. Накрыть миску пакетом и оставить в покое на 20 минут. Ещё раз сделать 10-минутный замес, добавив ароматизаторы и пряности. Тесто должно отходить от стенок миски, но оставаться мягким.
Миску с тестом накрыть пластиковым пакетом и поставить в тёплое место подходить до увеличения вдвое. Обмять и дать подойти ещё раз. Снова обмять, вмесить изюм, перемешанный с чайной ложкой муки. Разложить тесто в подготовленные формы, заполняя их на 1/3. Дать расстояться в тёплом месте до увеличения вдвое. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180° С (конвекция 160° С) до готовности (проба на сухую лучинку) примерно 30 минут.
Я пекла в жестяных банках (объем 825 мл), увеличив высоту банок бумагой для выпечки. Получилось, как видите, четыре кулича.
Этот кулич теперь будет моим любимым! согласие Сладость, мягкость, слоистость, воздушность в сочетании с ярко выраженным лимонным послевкусием - это ...  хочу ням супер восторг



Записан
olga1969
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 59
Благодарили: 18
Откуда: Украина, Винницкая обл.

« Ответ #1 : 26.04.2013 09:30 »

Стелла какие солнечные куличики!

А куркума не чувствуется?А если в ХП замесить,частями?
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29647
Благодарили: 22126
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 26.04.2013 09:38 »

Это с одной порции столько получается?
А куркума не чувствуется?А если в ХП замесить,частями?

Получилось, как видите, четыре кулича.

Куркума не чувствуется, зато очень красиво, на моём фото этого не видно, но куличи в реале очень яркие, Оленька. супер
В ХП месить можно, но предварительное 5-минутное взбивание венчиками миксера обязательно!!!
Записан
Olga

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1685
Благодарили: 769
Откуда: Россия

« Ответ #3 : 26.04.2013 11:39 »

Стеллочка, спасибо за рецепт,уже даже распечатала.
 смущение краснеет А что если количество желтков уменьшить? Это сильно повлияет на  что то там не знаю что?
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29647
Благодарили: 22126
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #4 : 26.04.2013 11:54 »

Оленька цём, здесь ведь совсем мало сдобы - всего 150 г масла на 800 г муки и желтков не много. Если хочешь уменьшить количество желтков, то  под твою ответственность. Всё-таки это кулич, а не постный кекс. подмигивает
Записан
Стряпуха

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2952
Благодарили: 2052
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.


« Ответ #5 : 26.04.2013 12:36 »


Куличи получились отменные!  супер

Стелл, а если не добавлять лимон в куличи, вкус очень сильно проиграет? Лимон в выпечке не очень лю.  краснеет
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3732
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #6 : 26.04.2013 12:48 »

Моя хп не потянет 800 г муки печаль , а руцями месить это уже не то...во разленилась!!!придётся муку уменьшать и рецепт перекраивать...
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29647
Благодарили: 22126
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #7 : 26.04.2013 12:55 »

Танюша, а ты просто на 2 раздели. улыбка



Стелл, а если не добавлять лимон в куличи, вкус очень сильно проиграет? Лимон в выпечке не очень лю.  краснеет

Ольчик, тогда лучше делай другой кулич. Здесь вся "фишка" в лимоне. ням
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6424
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #8 : 27.04.2013 09:17 »

Стеллочка, а изюм ты врукопашную вмешиваешь? Или и в тестомесе можно, на низких оборотах смущение?
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29647
Благодарили: 22126
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #9 : 27.04.2013 10:02 »

Иннуся, всё крюком и изюм тоже. согласие
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6424
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #10 : 27.04.2013 10:37 »

У тебя же кастрюлька отличная есть, Иннуся.

А ты не помнишь хде она у меня хохот?

Ушла искать ура!!!

Стеллочка, а ежели один большой куличик печь, это по времени хде - то 60 минут (ну плюс - минус трошки), пральна?

Кумекаю сижу, в 3, 5 л. форму войдёть ? Отчего - то кажется шо должОн mosking...
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29647
Благодарили: 22126
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #11 : 27.04.2013 11:05 »

Иннуся, в 3,5 литра войдёт, но я бы высоту бумагой для выпечки всё-таки увеличила.  согласие

Я тоже думаю, что печься будет около часа. Минут через 45 уже можно заглядывать с проверкой.
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6424
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #12 : 27.04.2013 21:32 »

Ща солнышко моё фсё нарисую любовь, ток с променаду вернулись весёлый...

Нууу глазки...теперь это любимый кулич моей мамульки весёлый...Ты Стеллочка как в воду глядела весёлый...

У меня вышел один полноценный кулич и один недоношенный из того шо не вписалось в большую форму:





Пока тока маленький разрезала смущение:



Завтра попробую другое фото сделать, бо это мне чёт не нра злой...

Куличик вкусный - превкусный ням супер!!! Жёлтенький - прежёлтенький вау весёлый!!! И совершенно незаморочный в приготовлении ура!!!

Рекомендую всем ура!!!

Стеллочка, родная, я тя тааак люблю восторг любовь цём любовь!!! Спасибо реверанс цём любовь!!!

От мамули отдельное и просто огромное спасибо ура!!!

Она как тока ломотик захомячила и такая казала очки: "Доня, это ж прям МОЁ вау ура!!!"

А муш такой язык девочка: "Как чё самое фкусное, так сразу и тёщино язык девочка злится злой..." хохот
Записан
Стряпуха

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2952
Благодарили: 2052
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.


« Ответ #13 : 02.05.2013 10:10 »

Стеллочка, скажи, пожалуйста, сколько капель влить ароматизатора. 
У тебя написано 0,5 ч.л. ванильного ароматизатора, у меня жидкий немецкий. СкоКА лить?  mosking
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29647
Благодарили: 22126
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #14 : 02.05.2013 10:43 »

Полбутылочки, Оленька, это и есть 0,5 ч.л. улыбка
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вверх
Печать
Перейти в:  

28.03.2024 15:53
Последние темы
Холодец
28.03.2024 08:28
от Stern
Гренки с яблоками
27.03.2024 12:36
от Stern
Омлет с хлебом
27.03.2024 12:36
от Stern
Кнели куриные
26.03.2024 12:37
от Stern
Сырники без муки
26.03.2024 09:34
от Stern
>