Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 19 (100%)
Проголосовало пользователей: 19

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Коса пасхальная (Osterzopf)  (Прочитано 21707 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29741
Благодарили: 22223
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 20.04.2013 07:44 »

Рецепт из телепередачи "Готовит Тим Мэльцер!".
 
Коса пасхальная (Osterzopf)


 
    тесто
    20 г свежих дрожжей
    250 мл тёплого молока
    70 г сахара
    1 пакетик ванильного сахара
    1 яйцо и 2 желтка
    1 ч.л. соли
    500 г муки + 1 ст. л.
    75 г размягчённого сливочного масла
     начинка
    100 г рубленных орехов (миндаль, фундук, грецкие)
    400 г марципановой массы
   

    2 белка
    6 капель миндального ароматизатора
    20 мл лимонного сока
    для смазывания
    50 г абрикосового конфитюра
    1 ст. л. рома или коньяка
    150 г сахарной пудры
     немного молока или лимонного сока
    
В чаше миксера смешать 250 г муки, сахар, соль, раскрошить сверху дрожжи. Влить хорошо тёплое молоко, желтки, яйцо, добавить подтаявшее сливочное масло. Взбивать миксером 4 минуты. Сменить венчики на крючки для теста, всыпать оставшуюся муку, месить 10 минут. Накрыть миску пластиковым пакетом и оставить тесто отдыхать 20 минут. Затем сделать ещё один 10-минутный замес. Накрыть миску пластиковым пакетом и оставить тесто в тёплом месте подниматься до увеличения в два раза.

Рубленные орехи подсушить на сухой сковороде, остудить.
Марципан натереть на крупной тёрке (удобнее будет, если подержать марципан предварительно часок в холодильнике). Добавить к марципану лимонный сок, белки. Мешалкой (это не взбивалка и не крючки для теста) переработать массу в нежный однородный крем.

Готовое тесто раскатать в прямоугольник 45х45 см. Равномерно нанести на тесто марципановый крем. Сверху посыпать орехами. Свернуть рулетом. Рулет разрезать вдоль пополам. Крест на крест сложить половинки разрезом вверх. Соединить концы.
Фото не моё, где-то нашла Катюша - kitiara.



"Косу" выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки (расстойки нет, я не ошиблась) и выпекать в предварительно разогретой до 180 °C (конвекция не рекомендуется) духовке минут 30.
Конфитюр с коньяком довести до кипения и смазать готовую горячую "косу", оставить минут на 10.
Сахарную пудру развести жидкостью до состояния полужидкой глазури и смазать "косу". Мы глазурь не очень любим, потому я взяла 50 г пудры и смазала символически.

P.S. Тесто изумительное - очень вкусное и приятное в работе. "Косу" можно сделать с любой начинкой - с маком, с заварным кремом или просто с изюмом и орехами.



Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9362
Благодарили: 6759
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #1 : 21.04.2013 00:51 »

Стеллочка,коса-просто загляденье  аплодисменты аплодисменты восторг восторг хочу хочу :19:Сейчас вот соображаю,а ежели марципана не найду,чем его заменить можно,что бы без ущерба для вкуса  раздумье раздумье раздумье
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29741
Благодарили: 22223
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 21.04.2013 08:12 »

P.S. Тесто изумительное - очень вкусное и приятное в работе. "Косу" можно сделать с любой начинкой - с маком, с заварным кремом или просто с изюмом и орехами.

Или так, Оленька, или можно попробовать ЭТУ начинку, заменив яйцо белками. Начинка должна быть консистенции нежного крема.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9362
Благодарили: 6759
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #3 : 22.04.2013 14:42 »

Спасибо,Стеллочка,я,наверное всё-таки  ТУ
попробую приготовить,больно уж хоццца ,шоб было укусно-марцыпаново  подмигивает
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9362
Благодарили: 6759
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #4 : 22.04.2013 15:45 »


Ну раздразнили вы меня марципанами  хочу хочу хочу
 Смотрите,что нашла на http://www.kulina.ru

Рецепт марципана, приготовленного в домашних условиях

Если Вы не нашли готовую марципановую массу, ее можно сделать самим:
 500 г миндаля
 400 г сахарной пудры
 100 г меда
 Миндаль ошпарьте, снимите кожуру, подсушите в духовке, измельчите. Смешайте орехи с сахарной пудрой и медом. Пропустите через мясорубку 2-3 раза, измельчите миксером до однородной массы, смешайте с коньяком. Можно подкрасить пищевыми красителями.

Теперь дело за малым,раздобыть волшебный пендель,и... вперёд  подмигивает
Записан
poiuytrewq

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 316
Благодарили: 184
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #5 : 03.05.2013 10:42 »

Стелла, а вот тут у тебя сказано: "В чаше миксера смешать 250 г муки, разрыхлитель, сахар, соль, раскрошить сверху дрожжи."
А зачем разрыхлитель, если дрожжи есть, и сколько этого разрыхлителя надо (в списке ингредиентов его нет)?

И еще...  mosking

Сладости самого марципана достаточно, - сахар не надо добавлять в начинку?
Консистенция начинки какая, - как сметана, чтобы можно было намазать ею тесто?

Спасибо!  цветок
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29741
Благодарили: 22223
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #6 : 03.05.2013 11:08 »

Женьчик, разрыхлитель не нужен - описка. стыд

Сладости марципана достаточно вполне. согласие

Крем получается примерно как сметана, очень нежный и размазывается легко.
Записан
Alexia

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 495
Благодарили: 171
Откуда: Россия, Москва
Ольга


« Ответ #7 : 04.05.2013 00:01 »

Стеллочка, а можно не связываться с миксером, а делать замесы в ХП на режиме пельмени?
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29741
Благодарили: 22223
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #8 : 04.05.2013 07:44 »

Можно, Оленька. Если хочешь делать тесто в ХП, тогда на программе для дрожжевого теста. Только изделие таким воздушным и пушистым не будет. Всё-таки взбивной метод - штука уникальная. супер
Записан
Alexia

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 495
Благодарили: 171
Откуда: Россия, Москва
Ольга


« Ответ #9 : 04.05.2013 10:47 »

Можно, Оленька. Если хочешь делать тесто в ХП, тогда на программе для дрожжевого теста. Только изделие таким воздушным и пушистым не будет. Всё-таки взбивной метод - штука уникальная. супер

Спасибо за ответ, Стеллочка.

Да миксер дохлый у меня. Никаких крючков для теста в нем не предусмотрено. Тогда попробую первые 4 минуты взбивать миксером, а следующий замес на 10 минут сделаю в ХП.
Записан
poiuytrewq

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 316
Благодарили: 184
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #10 : 04.05.2013 17:16 »

Стелла, "коса" - супер!  супер  Мягусенькая, ароматная...  ням ням ням  Я и глазурью ее не стал покрывать... абрикоса с ромом вполне хватает, тем более что я конфитюра чуть больше положил и у меня смесь как глазурь получилась.  весёлый  И начинку я сделал немножко другую...  ням ням ням  да

Один вопрос. Тесто у меня было жутко липким. Если бы не силиконовый коврик, то совсем туго было бы.  mosking  Оно такое и должно быть?..
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29741
Благодарили: 22223
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #11 : 04.05.2013 17:44 »


Нет, Женьчик, тесто мягусенькое, но совершенно не липло к рукам. Не совпали мы с тобой мукой. печаль
Записан
poiuytrewq

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 316
Благодарили: 184
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #12 : 04.05.2013 18:11 »

Нет, Женьчик, тесто мягусенькое, но совершенно не липло к рукам. Не совпали мы с тобой мукой. печаль
Может больше ее надо?.. Не хотелось бы - структура у теста в выпечке получилась очень классной! Придется таперича и муку оттуда везти?..  вопрос mosking
Стелл, а у тебя какая мука?
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29741
Благодарили: 22223
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #13 : 04.05.2013 18:32 »

Женьчик, я в LIDL только покупаю, так как она с ГОСТовской по количеству совпадает.

Записан
poiuytrewq

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 316
Благодарили: 184
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #14 : 05.05.2013 08:38 »

Во, какие у меня смешные "рожицы" получились на срезе...  mosking

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

19.04.2024 11:00
Последние темы
Котлетный рулет
19.04.2024 10:49
от Stern
Кнели куриные
17.04.2024 10:21
от Stern
Гуляш
17.04.2024 09:13
от Stern
Креветки на гриле
16.04.2024 11:29
от Stern
Салат из черемши
16.04.2024 11:21
от Stern
>