Голосование
Вопрос: Оцените рецепт
Интересный рецепт - 0 (0%)
Приготовила. Буду повторять - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Суп венгерский "Бограч гуйяш"  (Прочитано 18407 раз)
МАМА СОНИ
Президент клуба "Разуй глаза!"
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 5750
Благодарили: 2397
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« : 16.03.2011 00:53 »

Венгерский король супов "Бограч гуйяш"

Этот "официальный рецепт" я взяла с сайта ГОТОВИМ.ру. Ниже я напишу свой вариант "Бограч гуйяша" (так правильно называется этот суп)


Для рецепта нам нужно:
    * говядина (без костей) - 1 кг
    * свиной жир (4-5 полосок бекона) - 80 г
    * лук репчатый - 300 г
    * паприка - 3 ст.л.
    * соль, тмин, чеснок - по вкусу
    * картофель - 1 кг
    * перец (сладкий зеленый) - 140 г
    * помидоры - 60 г
    * чипетке - 6 порций

для чипетке:
    * мука - 80 г
    * яйцо - 1 шт.
    * соль - по вкусу
 
Данный рецепт взят прямо из "Малой венгерской поваренной книги" Кароя Гунделя - в свое время очень известного венгерского повара.

Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см. В растопленном жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, прилить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.

Пока тушится мясо очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель (не очень рассыпчатый), зеленый перец, помидоры, а также приготовить чипетке. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет стекленеть, тогда прилить костный бульон и положить зеленый перец и помидоры.

Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Окончательно количество супа регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего опять посолить.


А теперь  расскажу, как готовила его я. Это оооочень вкусный, сытный суп, НО у нас на Закарпатье практически никто не готовит его дома, на плите. Это, в первую очередь, "природное блюдо". Как и шашлыки, которые можно и дома приготовить, но нельзя сравнить с жарением на костре.


Я не буду приводить точное количество продуктов, так как оно всегда разное и обычно делается на очень большое количество порций. Лично я очень люблю бограч на свинных или телячьих ребрышках (лайт вариант).

На растительном масле (лучше, конечно, свиной жир, но не все желудки выдерживают такую тяжесть. Суп и так достаточно жирный) поджарить большую головку лука, добавить красную неострую паприку (на 4-6 порций примерно 1 ч.л. с горкой) и ребрышки, примерно 1 кг. Поджарить до румяного цвета ребрышек, добавить тмин по вкусу (я чуть-чуть, не очень его люблю). Потом на ребрышки высыпать нарезанную кольцами морковь и 1 большой красный (зеленый, желтый) болгарский перец, нарезанный лапшой. Протушить все вместе до мягкости овощей. Долить воды, только чтоб покрывало продукты, и тушить почти до готовности. Потом добавить картофель, примерно 1 кг, тушить все вместе пару минут. Доливать воды так, чтоб это был уже суп, но очень густой. Когда картошка уже готова, добавить 1-2 сочные помидорки без кожицы, чеснок по вкусу, красную острую паприку, черный молотый перец тоже по вкусу. Суп должен быть остренький. Сверху присыпать зеленью.

Ну вот вроде и все, ничего не забыла раздумье?
А, забыла! Вот эти чипетки (обыкновенные клецки) не делаю, суп и так очень наваристый.
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 6325
Благодарили: 4485
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #1 : 16.03.2011 00:56 »

УРРАААААА!!!!!! Дождались! ура ура ура
Так это что же, лета ждать прийдется, чтобы попробовать?! шок А на плите из мороженого перчика и помидорок никак? раздумье
Записан
МАМА СОНИ
Президент клуба "Разуй глаза!"
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 5750
Благодарили: 2397
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #2 : 16.03.2011 01:03 »

 Ир, можно все, ты ж и так не знаешь настоящий вкус весёлый! Не думаю, чтоб было плохо, просто будет немного по-другому. раздумье

 А вообще, моя свекровь варит его дома в 10 литровом ведре. Варит долго, разваривается все, остается только мяско большими кусками и густая подлива. Ужасно вкусно! Она мне всегда отдельно добавку наливает и отставляет в сторону, чтоб никто не увел весёлый.
Записан
Panevg

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1293
Благодарили: 559
Откуда: Россия, Московская обл., Ногинск
ХП Ariete125


« Ответ #3 : 16.03.2011 01:40 »

А я этот супешник, как раз на костре сделанный, ела банан где-то на границе Австрии и Венгрии в деревенской харчевне. Показался жирноватым, но духовитым и вкусным хочу!
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 7475
Благодарили: 4283
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #4 : 11.08.2015 15:54 »

Такая смакота, скажу я вам, этот бограч, мы прям подсели на него. Дома, правда, не готовила ни разу, но в Карпатах его готовлят практически в каждом кафе-колыбе. Муж от варианта с фасолью просто млеет. Будем дома, обязательно буду готовить подмигивает
Записан
МАМА СОНИ
Президент клуба "Разуй глаза!"
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 5750
Благодарили: 2397
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #5 : 11.08.2015 17:04 »

 Ольчик, с фасолью это не бограч, этот суп называется боб-гуляш, я его люблю еще больше  восторг!

 У нас на Закарпатье бограч - это культ, как борщ на остальной Украине  любовь.
Записан
ИнАлекс

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 108
Благодарили: 72
Откуда: Украина

« Ответ #6 : 15.09.2015 18:30 »

Суп очень и очень.... супер супер супер
Ела его и с костра, и с печки. Делаю суп дома на газовой плите, т.к нет условий делать во дворе.
Я его очень люблю. Олечка, спасибо за то, что напомнила о нем.
Мой бограч.


Записан
Цветка
Верховный совет
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2584
Благодарили: 1744
Откуда: Россия, Тула

« Ответ #7 : 28.11.2016 19:34 »

практически 5 с половиной лет собиралась я приготовить этот суп.
Этот рецепт у меня все время был в голове.
Чесслово   улыбка
И вот вчера настал час икс.
Конечно, я побоялась 1 кг ребер использовать. Взяла очень хорошие свиные ребра почти 0,5 кг и 4 куриных крыла.Все остальное Олечка, по твоему рецепту.
Страшновато было сыпать столько паприки. Хотела переполовинить, но не стала.
Картошку в супах вообще не люблю, но здесь она мне в масть.
Вот такую тарелочку я навернула сегодня утром:

После того, как я ушла на работу в 7 утра тихонечко-тихонечко, никого не разбудив, муж с дочечкой проснулись в 9.
Добрый папа подогрел супчику себе и Юльке. Так что наш семейный вердикт: "Очень и очень вкусный суп. И ни на какой другой не похож!"
Спасибо, Ольчик.
P.S. Супчик я все-таки слегка переперчила. Но ничего, зимой самое -то. Согревает  mosking
Записан
Цветка
Верховный совет
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2584
Благодарили: 1744
Откуда: Россия, Тула

« Ответ #8 : 16.02.2019 17:31 »

Ольчик, спасибо за рецепт!!!
Как же это ВКУСНО

Я только что отъела тарелочку.
Сама себе завидую  ложка
Сегодня добавила немного порошка копченой паприки (ну чтоб дух костра присутствовал mosking) и вместо острого перца - сухой абхазской аджики (я ее во все блюда добавляю).
Так что у меня сегодня и с костром, и с кавказским акцентом.
Записан
Цветка
Верховный совет
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2584
Благодарили: 1744
Откуда: Россия, Тула

« Ответ #9 : 23.12.2019 20:22 »

Поставила вчера варить бульон говяжий на борщ.
И вдруг поняла, что страшно хочу именно это суп.
Вытащила огромный кусок говядины с косточкой из второго бульона. Минут 20 уже варился.
Как смогла отделила мясо от косточки и далее все по рецепту.
Доливала несостоявшийся бульон во время тушения, им же довела суп до своего вкуса.
В этот раз по рекомендации автора добавила фасоль.
Не смотря на нарушение технологии, мы сегодня утром получили истинное наслаждение схомячив по тарелке венгерского супчика.
Спасибо, Оленька
Записан
Цветка
Верховный совет
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2584
Благодарили: 1744
Откуда: Россия, Тула

« Ответ #10 : 06.03.2021 17:06 »

Оленька,  я чуть язык не проглотила сегодня в обед. Какой же он вкусный твой Бограч!!!!

У меня, конечно, пожиже. Я не очень густые супы люблю.
Записан
Polochka
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 74
Благодарили: 62
Откуда: Украина

« Ответ #11 : 25.03.2021 07:16 »

Ох, ну как же это вкусно-превкусно! От всей семьи превеликая благодарность))) любовь
Записан
МАМА СОНИ
Президент клуба "Разуй глаза!"
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 5750
Благодарили: 2397
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #12 : 25.03.2021 07:46 »

 Доброе утро, Аленка  поцелуй!На плите готовила или на костре  ням?Кушайте на здоровье и приходи еще  поцелуй!
Записан
Polochka
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 74
Благодарили: 62
Откуда: Украина

« Ответ #13 : 25.03.2021 09:27 »

На плите))) Обязательно хотелось бы приготовить на костре)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

13.04.2021 16:14
Последние темы
Овсяноблин
13.04.2021 11:01
от Stern
Соус ванильный
12.04.2021 21:13
от Stern
Пюре цветное
12.04.2021 21:05
от Stern
Печень с луком
12.04.2021 20:58
от Stern
Уха
12.04.2021 13:01
от Кобейка
>