Страниц: 1 [2] 3 4 ... 10   Вниз
Печать
Автор Тема: Пасхи, куличи и многое другое  (Прочитано 99447 раз)
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6084
Благодарили: 2913
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #15 : 06.04.2015 09:31 »

 Не, ну в кружечке, когда я запарила шафран, легенький запах был, но в готовом панеттоне кроме цвета я ничего не почуствовала  нет!
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6425
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #16 : 06.04.2015 10:44 »

Тоже шафран едва улавливаю растерянный...
Записан
Стряпуха

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2952
Благодарили: 2052
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.


« Ответ #17 : 06.04.2015 15:18 »


Девочки, объясните для тех кто в танке.  просьба Шафран нужно заваривать? А я клуша, порошком его фигачила.  волосы дыбом
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29789
Благодарили: 22266
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #18 : 06.04.2015 20:06 »

Оленька, я шафран только в виде тонюсеньких тычиночек видела. Закрадывается подозрение, что у тебя куркума. Можешь её спокойно в сухом виде сыпать. согласие
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6425
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #19 : 09.04.2015 15:20 »

Кстати про время выпечки, я когда-то уже приносила эту информацию согласие, но  ещё и здесь оставлю, вдруг кому пригодится смущение:

Продолжительность выпечки кулича зависит от его величины.

Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, 1 кг - 45 минут, 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа.

Если кулич сверху пригорает, его прикрывают сухой бумагой.
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29789
Благодарили: 22266
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #20 : 09.04.2015 18:43 »

Стеллочка,собралась я купить шафран,продавец стал мне показывать лепестки шафрана, это правильно?

Галюня, я только нити видела в продаже.

Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #21 : 09.04.2015 18:55 »

Вот  и меня смутили его лепестки,решила печь без шафрана.
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4006
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #22 : 10.04.2015 08:23 »

Девочки, в пятницу не пекут куличи?
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29789
Благодарили: 22266
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #23 : 10.04.2015 08:25 »

По правилам не положено. Но я неоднократно пекла. растерянный
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6425
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #24 : 10.04.2015 08:51 »

Светик, я пеку когда вздумается, и в пятницу каждый год пеку согласие...
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4006
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #25 : 10.04.2015 08:56 »

Эт просто какой-то год я в пятницу пекла, и что-то не получилось. Вот тогда и узнала, что "в Страстную пятницу не пекут"!
А до этого случая получалось печь именно в пятницу, потому как в субботу у нас, всегда, деревня на первом месте.
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 8602
Благодарили: 7953
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #26 : 10.04.2015 09:17 »

А я вчера читала очень много комментариев батюшек, что как раз в пятницу и нужно печь. девочка1 и в старину написано, что пекли именно в пятницу, а другого ничего не делали.
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #27 : 10.04.2015 09:28 »

каждый год везде споры на эту тему )))) все-таки это отчасти еще и региональное (как куличи-паски, как кутья, и т.д.). пеку как получится, с чт (а было дело, и в среду пекла партию, очень надо было) по сб. даже если печь в сб, что-то нужно уже в пт начинать готовить (типа опары на венское или традиционный ксюшин). ИМХО - это как с кошкой через дорогу))))) кому - ой,кыся, лапа, а кому - разворачиваться!
Записан
Лимонка

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 715
Благодарили: 519
Откуда: Россия, Томская обл.
Сделайте разгрузочный день - не грузите себя!


« Ответ #28 : 10.04.2015 15:23 »

10 правил выпечки куличей

Мука должна быть сухой, обязательно просеянной через мелкое сито.
Если свежие покупные дрожжи заменяем сухими, то берем на 0,5 кг муки от 10 до 20 гр дрожжей, растворяя их в молоке (Взятом дополнительно к норме по рецепту).
Заводим тесто в комнате, где температура воздуха не менее +25. Духовку разогpeваем заранее.
Тесто месим и выбиваем до тех пор, пока не станет oтcтaвaть от рук и стенок миски, кастрюли.
Для подъема ставим тесто в теплое, но не в горячее. Оно должно подойти не менее трех раз: в опаре, когда добавлена сдоба и уже в форме. Любой ветерок, сквозняк, шум, хлопанье дверью - и тесто безнадежно осядет...
Кулич хорош пряностями. Но и перебарщивать с ними нельзя. Вот оптимальные нормы: на 0,5 кг муки - 10-12 зерен кардамона, 5 см ванильной палочки (или порошок ванилина), цедра от трети лимона. Цедру, ваниль, зерна кардамона нужно предварительно растолочь с сахаром. Изюм вымыть, замочить, чтобы набух, и обвалять в муке.
Формы для куличей смазываем маслом и застилаем чистой промасленной бумагой.
Если хотим, чтобы кулич получился легким и пышным - заполняем форму на половину высоты. Предпочитаем более плотный и сытный - заполняем 3/4 объема формы.
Верх кулича смазываем яйцом, взбитым с водой и маслом (по половине столовой ложки). Бока не трогаем: яйца склеивают тесто и не дают ему подниматься!
Чтобы кулич поднялся ровно, втыкаем в середину остро заточенную лучинку, с ней и ставим в духовку. Через час-полтора (в зависимости от величины кулича) лучинку вынимаем: если тесто к ней прилипло - печем дальше, если лучинка сухая - готово!
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29789
Благодарили: 22266
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #29 : 10.04.2015 15:36 »

Трюк с лучинкой я опробовала - только крыши куличей повредила!  плохо  злой
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 10   Вверх
Печать
Перейти в:  

27.04.2024 07:15
Последние темы
Холодец
27.04.2024 07:12
от Stern
Кекс "Горішок"
26.04.2024 10:03
от afelia
Кнели куриные
25.04.2024 11:29
от Stern
>