Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а),буду повторять. - 2 (100%)
Проголосовало пользователей: 2

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Соус "Болоньезе"  (Прочитано 8151 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 19887
Благодарили: 10902
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Все мы девочки...только разного возраста...


« : 06.12.2010 11:04 »

Как-то так всё сошлось! Читала рецепт и оказалось, что у меня есть абсолютно всё. Вот и сделала. Как всегда, писанины больше, чем дела! Правда, кухню посещать во время приготовления придётся часто - само не приготовится. Я решила эту проблему так - заодно и кухню выдраила, чтобы времени зря не терять. Можно, конечно, не заморачиваться, но иногда хочется что-то аутентичное съесть.
Рецепт с кукинга. Источник-GF. Делала ТОЧНО по рецепту, тушила чуть дольше, чем 2 часа. Получилось обалденно вкусно!  ням супер

Настоящий соус "Болоньезе"

На 4-6 порций:
2 зубчика чеснока
1 ст л оливкового масла
25 г сливочного масла
1 луковица, мелко порезанная
1 морковь, мелко порезанная
1 стебель сельдерея, мелко порезанный
85 г порезанной панчетты (копчёная ветчина)
250 г фарша из говядины
250 г фарша из свинины
300 мл молока
300 мл сухого белого или красного вина
2 ст л томатной пасты
2х400 г консервированных помидоров в собственном соку, без специй, целиком
2 ч л смеси трав
350 г лапши тальятелле,свежей или сухой (вот этого у меня не было - пошли спагетти)
тертый пармезан

1. Раздавить чеснок в чеснокодавилке или порезать ножом. Налить оливковое масло в большую глубокую кастрюлю, добавить сливочное масло, затем поставить кастрюлю на огонь, помешивать деревянной ложкой 1-2 мин, пока масло не растает. Добавить порезанные овощи, чеснок и панчетту и обжаривать 8-10 мин, помешивая, пока овощи не станут мягкими, но не коричневыми.

2. Добавить оба фарша. Перемешать и размять их ложкой, чтобы не было комков. Это очень важно, так как соус не должен получиться комками. Помешивать и разламывать ложкой в течение 5 мин, пока фарш не обжарится до коричневой корочки.

3. Влить молоко и перемешать, затем немного увеличить огонь и дать фаршу побурлить, помешивая, в течение 10-15 мин, пока все молоко не впитается в мясо. Не переживайте, если появятся слегка свернутые кусочки молока - они исчезнут позже. Влить вино и повторить процесс, как с молоком.

4. Добавить томатную пасту и влить помидоры. Наполнить обе банки из-под помидоров водой и тоже перелить их в кастрюлю. Всыпать травы и 1/2 ч л соли, добавить черный молотый перец. Увеличить огонь и довести до кипения, помешивая и разминая помидоры ложкой. (Я помидоры предватительно через блендер пропустила. Щас! Буду я их ложкой давить,как же!  весёлый)

5. Поставить кастрюлю на самую маленькую комфорку и включить самый маленький огонь. Накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Готовить соус 2 часа, поднимая крышку и перемешивая соус каждые 20 мин. В конце соус должн быть густой и блестящий. Приправить так, как вы хотите.

6. Выключить огонь, плотно закрыть кастрюлю и дать соусу "отдохнуть", пока вы варите макароны. Вылить большую часть соуса на макароны и перемешать двумя большими ложками, добавив ложку-другую воды из кастрюли, где варились макароны, если они выглядят суховато. Подавать сразу же, положив оставшийся соус сверху. Подавать тертый сыр в отдельной тарелке на столе.

Соус Болоньезе отлично подходит к подготовке заранее. Перелейте его в миску, дайте остыть, затем накройте пленкой и держите в холодильнике - он отлично хранится до 3х дней. Или его можно заморозить в контейнере, подходящем для заморозки, на срок до 3х месяцев.
 
Записан
Sable
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 10
Благодарили: 3
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #1 : 22.06.2011 15:17 »

Замечательный рецепт супер супер супер. Соуса получилось очень много, часть заморозила в морозилке. После разморозки вкусовые свойства абсолютно не изменились. Теперь держу его как стратегический запас. Универсальный соус очень хорош и с картошкой, и с рисом, и с макаронами и с овощами.  восторг
Записан
Светлана
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1802
Благодарили: 684
Откуда: Россия, Москва
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #2 : 24.06.2011 15:51 »

Стеллочка! Вот так бывает, готовишь блюдо много лет по отработанному рецепту и не задумываешься как-то его разнообразить раздумье Столько уже сделано-переделано этого соуса, а вот благодаря твоему рецепту попало в мой соус молоко. Вино добавляю, когда именно соус делаю, а не лазанью (хотя почему бы и в лазанью не добавить? раздумье раздумье раздумье) А вот до молока как-то не дотумкивала.  спасибо, даже СПАСИБИЩЕ тебе от главного поедателя-макаронника цветок цветок цветок. Редко себе изменяю, но тут, сознаюсь, теперь болоньезе буду готовить по-твоему!!! Кстати, ещё очень вкусно шпинат добавлять в соус супер супер (примерно упаковку замороженного 400 г)
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 19887
Благодарили: 10902
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Все мы девочки...только разного возраста...


« Ответ #3 : 24.06.2011 16:43 »

Светик, я такая же "упёртая"  mosking, заставить меня изменить свой рецепт - 1 шанс на миллион  стыд, так что ценю твою жертву!  любовь

На здоровье, дорогая  пожалуйста и спасибо за отзыв!  цветок
А рецепт со шпинатом ЗДЕСЬ. улыбающийся
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 5009
Благодарили: 3324
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #4 : 25.06.2011 23:11 »

Поиздевалась я и над этим рецептом!!! mosking Упростила до невозможности под имеющиеся продукты! смущение Но все равно получилось очень-очень вкусно!!!!! ням ням ням А главное много!!!! банан спасибо
Записан
sweeta

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 307
Благодарили: 200
Откуда: Украина, Киев
ХП LG-HB2001BY (масло+йогурт), МВ Panasonic-ТМН18


« Ответ #5 : 11.10.2014 18:34 »

Стеллочка, иду готовить твой соус! Опробован уже не раз - это что-то. Муж на днях случайно  хихи зашел в настоящий итальянский магазин (я поняла, что от посольства Италии) и..."пропал козак", теперь уже три кг-х пачки настоящих итальянских макарон принес....Они там на развес, да такие вкусные и как ни странно дешевле магазинных, супермаркетовских. Именно вкусные, я тут даже подумала, а что же я до этого покупала раздумье...Вот сегодня дети приходят на итальянские спагетти с соусом болоньезе,твоим соусом болоньезе...Потому что какой я только ни пробовала, вкуснее этого просто нет....С утреца в магазин сбегали, все купили...бегу куховарить...

Стеллусь! Воооо- супер!!! За столом царила тишина   с мурчаньем, невестка сказала, что у меня великая выдержка, если я еще что-то фотографирую  хочу Как-то так...





Стеллуся-спасибо от всех моих и меня лично!!! любовь
Записан
Анюта
Верховный совет
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2985
Благодарили: 2213
Откуда: Украина, Днепропетровск
Аэрогриль "Saturn"


« Ответ #6 : 06.01.2016 22:20 »

Вот всё-таки когда готовишь СТРОГО по рецепту, результат налицо!  ням супер Фотографировала внучка.  подмигивает

Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 19887
Благодарили: 10902
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Все мы девочки...только разного возраста...


« Ответ #7 : 19.10.2018 19:51 »

Без ветчины, остальное по рецепту, вино белое.
Главный дегустатор счастлив!  банан банан банан

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

15.11.2018 13:20
Последние темы
Кролик в сметане
15.11.2018 11:24
от Qween
>