Голосование
Вопрос: Оцените рецепт
Интересный рецепт - 0 (0%)
Приготовила. Буду повторять - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Венец пасхальный и кулич  (Прочитано 3669 раз)
НовА

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 512
Благодарили: 179
Откуда: Россия, Саратов

« : 24.04.2012 21:09 »

Не нашла такого рецепта, решила написать. Взяла отсюда:  http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=125305.0.

Ингредиенты

Сливки (жирность 33%)   200 г. (я брала сметану)
Молоко   0,5 стак.
Мука пшеничная   4 стак.
Дрожжи (сухие, быстродействующие)   1 ст. л.
Соль       0,25 ч. л.
Сахар- песок   5 ст. л.
Яйцо (отборное)   3 шт.
Ванилин   0,25 ч. л.
Масло сливочное (или маргарин для выпечки)   60 г.
Изюм   5 ст. л.
Куркума (молотая для цвета)   0,25 ч. л.
Сахарная пудра   4 ст. л.
Посыпка кондитерская   1 упаковка

1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ст. л. сахара и оставить, чтобы подошли.

2. Изюм и курагу  замочить в теплой воде. (я замачивала в красном вине)

3. Приготовить закваску:  подошедшие дрожжи, сливки, соль, сахар, стакан муки хорошенько перемешать и поставить закваску в теплое место на 40 минут (я ставлю кастрюлю с тестом в таз с теплой водой).
4. Через 40 мин закваска готова, приступаем к тесту.

2 яйца и 1 желток взбить (белок оставим для помадки), добавить ванилин, растопленное масло, куркуму, изюм (обваленный в муке),  хорошо перемешать.
Затем добавить закваску, постепенно всыпать муку и замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам.
Добавляйте муку постепенно, ориентируясь на тесто. Консистенция сливок и мука бывают разными.  Тесто в итоге должно получиться  эластичным и не прилипать к рукам.
Я отмеряю муку обыкновенным граненым стаканом.

5. Поставить тесто  в теплое место минут на 20, чтобы подошло.
Тесто получается пористое, воздушное.

6. Разделим тесто на 2 части. Из одной будем печь куличи (бабки), из другой – пасхальный венец.
Для куличей выкладываем тесто в форму примерно ½ объема и оставляем на 20-30 минут  в теплом месте для подъема.

7. Для пасхального венца раскатаем тесто и  свернем  в рулет.
Из рулета сделаем венец, хорошо защипнем место соединения.
Выкладываем калач на противень, делаем ножницами надрезы до середины и оставляем на 20-30 минут в  теплом месте для подъема.

8. Выпекаем в разогретой духовке при 180С.  Готовность проверить лучинкой.

Вот мой венец и куличик (таких из половины теста получилось 12 штук)

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

19.04.2024 12:53
Последние темы
Котлетный рулет
19.04.2024 10:49
от Stern
Кнели куриные
17.04.2024 10:21
от Stern
Гуляш
17.04.2024 09:13
от Stern
Креветки на гриле
16.04.2024 11:29
от Stern
Салат из черемши
16.04.2024 11:21
от Stern
>