Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повтрять. - 19 (100%)
Проголосовало пользователей: 19

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Пирог дрожжевой со штройзелем  (Прочитано 16981 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29647
Благодарили: 22126
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 02.02.2011 09:34 »

Рецепт из книги д-ра Откера "Выпечка приносит радость!"

Пирог дрожжевой со штройзелем



На форму Ø 28 см.

Тесто:
Молоко - 200 мл
Масло или маргарин - 50 г
Мука - 400 г
Дрожжи свежие - 15 г
Сахар - 50 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
Яйцо - 1 шт.

Дрожжи растереть с 1 стол. ложкой сахара, чтобы потекли. Масло или маргарин растопить, добавить молоко, довести до "парной" температуры, добавить слегка взбитое вилкой яйцо. Жидкость добавить к дрожжам, размешать, добавить оставшийся сахар, размешать, всыпать муку. Тесто липкое, мягкое, ни о каком колобке и речи нет.



Тесто накрыть и оставить подходить в тёплом месте до увеличения вдвое.
Готовое тесто выложить в форму, выстеленную бумагой для выпечки, разровнять руками, смазанными маслом. Растопить 20 г сливочного масла, смзать тесто.

Штройзель:
Масло или маргарин - 200 г
Мука - 300 г
Сахар - 150 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
Какао - 1 стол. ложка

Составляющие штройзеля (кроме какао) измельчить в  крошку желаемого размера. Половину штройзеля высыпать на тесто. Во вторую половину добавить какао, перемешать, высыпать на белый штройзель. Штройзеля получается много, так и должно быть.
Пирог снова поставить подходить до заметного увеличения.
Выпекать в предварительно разогретой до Т 200° (конвекция 180°) духовке примерно 30 минут (готовность проверить на сухую лучинку).

Пропитка:
Молоко - 125 мл
Масло слив. - 60 г

Молоко подогреть, растопить в нём масло и полить горячий пирог этой смесью.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Очень вкусно! ням супер Молочно-масляная пропитка даёт обалденный эффект! супер


Записан
luchok
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1195
Благодарили: 1264
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #1 : 07.02.2011 20:56 »

А мы попробовали этот пирожок  ура
Это что-то  супер супер супер муж сказал - я не понял, как он сделан - и хрустящий и пропитанный, но очень вкусно  ням ням
За два дня слупили  стыд
Даже сыночек верхушечку оценил - сначал крошку подобрал со стола, говорит - вкусно, мама дай, так я ему отрезала кусочек, он всю посыпку объел  хихи



Приготовление не обошлось, правда, без сюрпризов - во-первых, у меня был при замесе нормальный колобок раздумье
При расстойке пирожок так сильно поднялся, а после выпечки там, где была гора, оказался огромный провал  swoon
воттакой вот разрезик:



На второй день стал таким, как у тебя, ну очень необычно и вкусно любовь СПАСИБО  аплодисменты
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29647
Благодарили: 22126
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 08.02.2011 07:36 »

приготовление не обошлось правда без сюрпризов - во-первых у меня был при замесе нормальный колобок  раздумье

Вот тебе и на!  удивление Хорошо, что тесто сфоткала, а то пойди потом докажи, что я не верблюд!  mosking

при расстойке пирожок так сильно поднялся, а после выпечки там где была гора оказался огромный провал  swoon

Может быть, перестоял малость на расстойке? Я как только увидела, что штройзель зашевелился, поставила в духовку.

Представляешь, в оригинальном рецепте было 25 гр дрожжей! Что бы с этим пирогом было, если бы я кол-во дрожжей не уменьшила!

Но раз мальчикам твоим понравилось, всё в порядке!  супер

На здоровье, дорогая,  пожалуйста и спасибо за отчёт!  цветок
Записан
luchok
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1195
Благодарили: 1264
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #3 : 08.02.2011 22:20 »

ну да с колобком - что-то странное, я хоть и отмеряла стаканами (весы никак не куплю еще), но для хлеба я этим же стаканом отмеряю - нормально раздумье
ну и что, ну и получилась у меня дрожжевая булка с песочной посыпкой язык девочка она все-равно имела успех mosking
а у тебя текстура, наверное, как у кекса была??
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29647
Благодарили: 22126
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #4 : 08.02.2011 23:57 »

Ты знаешь, Оленька, что-то среднее между дрожжевым тестом и кексом.  раздумье
Та как говорится, хоть горшком назови...  весёлый Лишь бы вкусно!  улыбающийся
Записан
kitiara

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 274
Благодарили: 194
Откуда: Молдова, Кишинев

« Ответ #5 : 11.02.2011 11:50 »

Вчера тоже испекла этот пирожок! Лопали с чаем еще теплый. Но наутро он был еще вкуснее - обалденную сдобную булочку напоминает. А вот и фото с утреннего чаепития:



Делала только пол порции - духовки полноценной пока нет. Серединка во время выпечки тоже осела, утащив за собой всю посыпку. А, и колобка тоже не получилось.
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29647
Благодарили: 22126
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #6 : 11.02.2011 12:31 »

Девочки, я, кажется, поняла, почему пирог проваливается. Дело в том, что немцы раскатывают эту порцию теста на весь противень 40х30 см. Посыпке просто некуда проваливаться. весёлый Но я подумала, что пирог высотой в 1 см выглядит как-то не очень привлекательно, и уложила тесто в форму Ø 28 см.
Записан
kitiara

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 274
Благодарили: 194
Откуда: Молдова, Кишинев

« Ответ #7 : 11.02.2011 13:14 »

Не, не буду раскатывать (точнее размазывать  mosking) Так он на булочку похож да , я лучше посыпку по краям побольше насыплю в следующий раз
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29647
Благодарили: 22126
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #8 : 25.03.2011 14:11 »

Тесто уже подходит, а я вспомнила только что, последнее молоко в тесто пустила, а на пропитку нет!!!  swoon И сходить в магазин нет возможности! Что делать????!!!!! Может, можно чем-то заменить без ущера для пирожка? раздумье
Есть сухое молоко, есть сгущенка домашняя - может, ее развести раздумье и есть кофе 3 в 1 (с сахаром и сливками). Что лучше взять?

Бери сухое молоко. улыбающийся 1 столовая ложка (12 г) на 0,5 стакана. Сыпь порошок в мерный стакан и понемногу доливай тёплую водичку, размешивая, до уровня 125 мл.
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 8523
Благодарили: 7828
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #9 : 27.03.2011 15:13 »

И этот пирог вкуснючииийййй!!!!! ням ням ням За штройзелем мои домашние прямо охоту устроили, в каком кусочке его больше! хихи А мне очень тесто дрожжевое понравилось - нежнейшее, пушистое! Кстати, при замесе у меня сначала колобок получился, так я жидкости добавила - хотела, чтоб попушистей был! Тесто при выпечке у меня так интересно по краю выросло из штройзеля, ну и середку я полила изрядно, потому он такой интересный получился! хихи смущение


Пы.Сы. Эпопея с заливкой закончилась неожиданно удачно mosking - муж как раз ехал домой и привез молоко, так что Все по рецепту! хохот
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 8523
Благодарили: 7828
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #10 : 15.02.2015 09:48 »

Очень люблю этот пирог и давно не пекла, а тут вспомнили с мужем и вчера для гостей повторила. Вкусно было всем  и очень много ням супер Фото ужасное, но другого не случилось
Записан
luchok
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1195
Благодарили: 1264
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #11 : 06.12.2018 10:05 »

Сделала половинную порцию в форме диаметром 26см, получился по размеру полноценный пирог  супер
Очень вкусный  любовь

Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29647
Благодарили: 22126
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #12 : 06.12.2018 10:21 »

Оленька, на здоровье вам, моя дорогая  пожалуйста и спасибо за отчёт!  поцелуй любовь
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

28.03.2024 14:11
Последние темы
Холодец
28.03.2024 08:28
от Stern
Гренки с яблоками
27.03.2024 12:36
от Stern
Омлет с хлебом
27.03.2024 12:36
от Stern
Кнели куриные
26.03.2024 12:37
от Stern
Сырники без муки
26.03.2024 09:34
от Stern
>