Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (50%)
Приготовил(а), буду повторять. - 1 (50%)
Проголосовало пользователей: 2

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Хоровац/Аджапсандал  (Прочитано 15435 раз)
Цветка
Верховный совет
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2244
Благодарили: 1331
Откуда: Россия, Тула

« : 18.08.2011 10:54 »

Это блюдо армянской кухни.
Пишу как мы его делаем, т.к. от оригинала может и отличаться.

Когда костер для шашлыка еще не прогрел (очень много жара, да и местами открытый огонь), нанизываем на шампура:

4 средних баклажана
4 болгарских перца
8 средних помидор
1-2 горьких перца

Жарим их, пока шкурка не запечется (дольше всего - баклажаны).
Снимаем с шампуров, когда слегка остынут, очищаем от шкурки и рубим кубиками. (Помидоры и горький перец добавляю в последнию очередь, возможно, все и не пригодятся, чтоб не получилось сильно кисло или остро).
Все перемешываем, солим, добавлям рубленый чеснок, много зелени и пахучего растительного масла.

Пока возились, шашлык готов.

Записан
Zoya7

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 129
Благодарили: 46
Откуда: Украина, Донецк

« Ответ #1 : 18.01.2012 18:39 »

Вариантов этого блюда много: без мяса, с мясом  и т.д. У меня это очень вкусный, полезный и красивый салат.



Ингредиенты:
Баклажан — 2 шт
Перец болгарский — 3 шт
Помидор — 1 шт
Лук красный — 0,5 шт
Чеснок — 0,5 зуб.
Соль
Уксус (или лимонный сок) — 0,5 ст. л.
Масло растительное

Действий совсем немного. Нужно запечь баклажаны(предварительно наколите вилкой,  баклажаны имеют обыкновение взрываться, как петарды) и перцы.

Один большой помидор обдаем кипятком и снимаем шкурку.
Баклажаны и перцы очищаем от шкурок.
Режем баклажаны, перец, помидор, лук красный крымский. Солим, добавляем сок лимона, чеснок и заправляем растительным маслом.
Записан
Светлана
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2014
Благодарили: 831
Откуда: Россия, Москва
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #2 : 18.01.2012 20:33 »

Зоенька! Спасибо, что выложили рецепт, а то я никик не сподоблюсь. Это наше любимое блюдо. Причем круглый год. Я только помидоры не бланширую, а запекаю вместе с баклажанами и перцами. А ещё туда режу МНОГО зелени, любой.....но лучше кинзу и петрушку. А вот летом под шашлычки мы делаем хоровац.....хотя по мне одно и то же блюдо, но с разными названиями. хочу хочу
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4687
Благодарили: 2473
Откуда: Киев - Саарбрюккен
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #3 : 01.08.2012 09:54 »

Светочка! Я тебе сегодня принесла спасибище за этот рецепт! поцелуй поцелуй поцелуй любовь любовь любовь Наваяла я его целый тазик, народу было много. Как же ж он хорош с шашлыком восторг восторг восторг хочу хочу хочу Я только опять без фотки краснеет Пока добралась за фотиком, а там батарея села. Зарядила - а фоткать уже нечего подмигивающий
Записан
кицюня

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 660
Благодарили: 423
Откуда: Украина, Луганская обл.
Ко мне, пожалуйста, на "ты"))))


« Ответ #4 : 19.08.2012 18:49 »

Светик, я тоже летом очень часто готовлю эту икру! Спасибо за напоминание о рецепте!

Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 902
Благодарили: 792
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #5 : 03.09.2012 13:10 »

Цветка, можно я сунусь сюда со своим вариантом Хороваца? Меня научила его делать соседка-армянка.

Перец, баклажаны и помидоры запекаю на гриле/мангале или над газовой горелкой. Режу крупно, складываю в казанок, тушу 2-3 минутки(без масла), просто, чтоб все овощи прогрелись. В конце добавляю добрый кусок сливочного!!!! масла и несколько зубчиков чеснока, солю. Тушу еще пару минут. Зелень, черный перец или чили по желанию. Хоровац получается очень нежный, и оооочень вкусный. Спасение для тех, кто не ест лук и чеснок в сыром виде. Попробуйте со сливочным маслом, рекомендую! Особенно вкусно в теплом виде.

Записан
Тутти-фрутти
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 17
Благодарили: 11
Откуда: Москва, Зеленоград

« Ответ #6 : 12.09.2012 20:53 »

А еще, этот вкуснейший салатик закрывают на зиму. Зимой открываешь баночку и на сковородку, где уже лучок чуть поджарился и такой аромат костра, дымка, лета...... :19:Завтра-послезавтра собираюсь как раз закрывать его. Но, если честно, про чеснок в этом салате слышу первый раз. У меня муж армянин, сама жила в Армении.
Записан
Светлана
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2014
Благодарили: 831
Откуда: Россия, Москва
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #7 : 12.10.2018 14:37 »

Можно я без слов?)))) просто хочу поднять тему. Готовить всем просто необходимо, пока овощи ещё есть!!!

Записан
Цветка
Верховный совет
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2244
Благодарили: 1331
Откуда: Россия, Тула

« Ответ #8 : 31.08.2019 20:04 »

Несу сама себе спасибку.
Готовила по просьбе своих подруг.
Они его обожают.
Это суперзакуска из овощей.
Обожгла себе все пальцы пока чистила и резала:

Половину смолотили горячим.
Записан
Кицана
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 85
Благодарили: 25
Откуда: Москва

« Ответ #9 : 08.09.2019 19:44 »

Отчитаюсь, что я в итоге "нааджапсандалила". На зиму. ожидание
2кг с хвостиком баклажанов,
2кг с хвостиком болгарского перца,
2 здоровенных стрючка острого перца(но не чили),
1кг с хвостиком сочных сладких помидорок,
1кг лука репчатого,
1кг (не удивляться!) антоновских яблок,
1 большую голову чеснока,
Большой пучок петрушки,
Большой пучок кинзы,
1 стакан подсолнечного масла,
3/4 стакана 9% уксуса,
2 столовых ложки с небольшой горкой соли.

Перец (почистить), синенькие, помидоры запекла в духовке до горелой корочки (все отдельно).
Все отпарила в пакете, почистила, порезала.
Лук нарезала, обжарила в казане в масле до румяности. Влила сок, который получился от запеченных овощей, бросила произвольно нарезанные очищенные яблоки, довела да кипения. Забросила нарезанные овощи, посолила. Довела да кипения,  протомила минут 10.Забросила мелко нарезанный чеснок и абы как порубанную зелень, протомила еще минут 5. Влила уксус, перемешала, выключила, разложила по банкам, закатала. На выходе 4 литра. Вкусноооо!!! восторг

Думаю, стоять будет нормально.
Может, кому пригодится.
Записан
Светлана
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2014
Благодарили: 831
Откуда: Россия, Москва
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #10 : 09.09.2019 12:39 »

Я тоже вчера его приготовила, но без помидор, почему-то так захотелось, без кислинки.



Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

16.09.2019 23:19
Последние темы
Томатный "сок"
16.09.2019 15:52
от Кицана
Тефтели "Ёжики"
16.09.2019 15:46
от Stern
Уха
15.09.2019 14:34
от Цветка
Пахлава
14.09.2019 20:16
от Анюта
Сосиски в тесте
13.09.2019 05:56
от Stern
Маклюбэ
12.09.2019 14:52
от Qween
Мультиварка
12.09.2019 10:08
от NIZA
>