Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: NIZA от 05.08.2011 08:50



Название: Помидоры в желе
Отправлено: NIZA от 05.08.2011 08:50
Помидоры в желе

Скажу честно, идея консервации овощей с желатином сначала была принята мною довольно скептически, но покопавшись в инете, я всё-таки повелась на восторженные отзывы и подобрала для себя один самый простой в исполнении рецепт, немного подкорректировав под свои вкусы. Результат превзошёл все ожидания. Экспериментальные 5 банок улетели мгновенно. Желатин всё-таки сыграл свою роль - в маринаде он практически не чувствуется, но помидорки получились – просто супер, мягкие, но отлично держат форму, не разваливаются, и вкус получился более насыщенным. Вот уже несколько лет пользуюсь этом рецептом, до весны ещё не дожила ни одна банка.
 
Маринад
На 1 литр воды
Соль - 1,5 ст.ложки
Сахар - 3 ст. ложки
Уксусная эссенция 70 % - 1 ч.ложка

Помидорки получаются кисло-сладкие и совсем не острые, если любите поострей, можно добавить уксуса чуть больше.

Берём банки небольшие - 0,5-1,5 л, на дно кладём по веточке укропа, петрушки, 2-3 дольки чеснока, по 2-3 горошины перца, чёрного и душистого, половинку лаврового листа, затем укладываем помидоры, разрезанные на 2 или 4 части до половины банки. Потом СУХОЙ желатин из расчёта 1 ст.ложка без горки на 0,5 л банку)  и опять помидоры. Я для разнообразия добавляю ещё пару огурчиков и несколько долек сладкого перца. Наверх - небольшую луковичку, нарезанную полукольцам. Заливаем маринадом и стерилизуем 15-25 мин. на медленном огне. Закатываем. Если сомневаетесь, банки можно накрыть махровым полотенцем.
Всё!!! Убираем в подвал или шкаПчик и ждём подходящего случая (гостей). Слава идеальной хозяйки вам обеспечена . :30: :30: :36: :36:

(http://s58.radikal.ru/i159/1108/66/7712da8403b3.jpg) (http://www.radikal.ru)

За фото прошу прощения, оказывается, не так просто получить приличное фото обычной банки при моём освещении.


Название: Re:Помидоры в желе
Отправлено: lisenok от 05.08.2011 11:27
Ничего себе, я о таком способе даже не слышала! Появятся помидоры нужно будет закатать 2-3 банки, потому что мы консервацию вообще не едим ничего кроме томатного сока, а тут такое искушение  :1:


Название: Re:Помидоры в желе
Отправлено: Irina от 05.08.2011 11:31
Оленька, это должно быть очень вкусно! :5: Я раньше делала, только более трудоемким способом: желатин замачивала, потом в рассол добавляла.


Название: Re:Помидоры в желе
Отправлено: NIZA от 05.08.2011 12:57
Оленька, это должно быть очень вкусно! :5: Я раньше делала, только более трудоемким способом- желатин замачивала, потом в рассол добавляла.
Да, это действительно очень и очень - :5:, я изо всех рецептов потому и выбрала этот, самый простой, чтобы не возиться лишнее время  :38:
мы консервацию вообще не едим ничего кроме томатного сока, а тут такое искушение  :1:
У нас такая-же история, консервацию дома практически не едим, а ручки-то чешутся, вот и выискиваю всякие необычные новые рецепты, иногда такое  ...:18: получается, но частенько и что-то интересненькое нахожу  :37:


Название: Re:Помидоры в желе
Отправлено: Стряпуха от 05.08.2011 22:25

Когда-то давно закрывала баночки с желатином. Возни море.  :girl_red:

А если засунуть агар? Ведь он полезнее.   :15: Впрочем, он не растворится в банке.


Название: Re:Помидоры в желе
Отправлено: Juli-Julia от 05.08.2011 22:35
Я раньше делала, только более трудоемким способом: желатин замачивала, потом в рассол добавляла.
Это была самая любимая моя заготовка овощей  :41:


Название: Re:Помидоры в желе
Отправлено: NIZA от 06.08.2011 07:41
А если засунуть агар? Ведь он полезнее.   :15:
Полезней, несомненно, но я не знаю, как он поведёт себя  :15:, это ж его надо заранее замачивать, и соотношение подобрать надо будет, чтоб маринод не холодцом был  :1: Да, Оленька, подкинула ты мне идейку, в этом году уже вряд ли, а в следующем можно будет попробовать пару баночек закрыть  :35:


Название: Re:Помидоры в желе
Отправлено: Стряпуха от 06.08.2011 08:03

Смелая женщина!!!  :7: Мы пойдём по твоим стопам.  :2: :2: :2: