Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: Светлана от 02.08.2011 23:58



Название: Помидоры солёные, как бочковые
Отправлено: Светлана от 02.08.2011 23:58
Эти помидоры просто обожает мой муж. Солятся они дней 30-40. Рецепт в общем-то простой и совсем нехлопотный. Солю в 10-литровых пластиковых вёдрах (2 ведра съедаются ещё до нового года) :71: :71:

В ведро укладывать слоями помидоры (желательно "сливки") и МНОГО-МНОГО различной зелени. Листья и кусочки хрена, зонтики укропа, петрушка, тархун, листики смородины и вишни, перец горошком, острый перчик (если хотите поострее), можно добавить сельдерей, в общем вся зелень с огорода. Ну и, конечно, чеснок, его тоже не жалею.

Рассол варю из расчёта 2 столовые ложки соли и столько же сахара (можно и без сахара) на 1 литр воды. Заливаю этим рассолом помидоры (лучше дать ему остыть немного, чтобы кожица у помидор не полопалась). Накрываю марлей, сверху тарелку и груз. И пусть киснут при комнатной температуре. Каждые два дня (после того как появится на марле пленочка) промываю марлю.

Засолкой помидор занимаюсь обычно в конце августа и к середине октября они уже готовы. Храню в прохладном месте (есть у меня в доме такое). За неимением вполне сойдёт балкон (до морозов, если что-нибудь останется). Ну а там можно переложить в банки и в холодильник. Рассол, кстати выпивается весь :girl_haha: .......под водочку.


Название: Re:Помидоры солёные, как бочковые
Отправлено: NIZA от 05.08.2011 07:18
Светик, рецепт супер!!! А если у меня подвала нет, но на даче есть кладовка, как ты думаешь, не перекиснут мои помидорки там? Мои такие обожают, особенно сынулька  :5:, но у нас жара долго держится, трудно найти прохладное место ... Но я ведёрко, пожалуй, засолю всё-таки, рискну  :38:


Название: Re:Помидоры солёные, как бочковые
Отправлено: Светлана от 05.08.2011 10:10
Оля! В прошлом году у нас жарко тоже было, помидорки закисли быстрее, примерно за месяц. Но в октябре у нас уже все-равно прохладно, так что проблемы этой не возникало. При +15 стоят как миленькие. В крайнем случае....что такое ведро??? это ж три 3-литровые банки....в холодильник не поместятся? :15: Вот я тут подумала, чисто гипотетически их же можно законсервировать, как соленые огурцы :15:. Огурцы закисают быстрее - 3-5 дней, рассол кипячу и в банки заливаю и закатываю. И стоят всю зиму в тепле. Но это только моё предположение :34:


Название: Re:Помидоры солёные, как бочковые
Отправлено: кицюня от 05.08.2011 11:37
Девочки, вот огурцы я квашенные закрываю даже без заливки кипятком. Просто: сквасились, жестяной крышкой закрыла и - на хранение. Раньше, когда была возможность хранить всю эту красоту в подвале, я делала так: укладывала в банки огурцы или помидоры, приправы, заливала холодным рассолом (буквально водой из-под крана), сквашивала, потом на кусочек (по размеру горлышка банки) марли, сложенной в несколько раз, насыпала столовую ложку сухой горчицы (предохраняет от возникновения плесени, которая размягчает овощи), укладывала сверху огурцов-помидор, накрывала простой капроновой крышкой - и в подвал. Стояли за милую душу. Ну, а если нет подвала, то, наверное, можно и вправду рискнуть слить рассол, закипятить и залить в банки и закрыть жест.крышками. Только, как помидоры отреагируют? :15: Они же нежнее огурцов. Может, можно что-то по принципу этого рецепта (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,9073.msg21757.html#msg21757) придумать? :15: Конечно, тут и уксус и аспирин, но хрен тоже играет консервирующую и антибактериальную роль. Но эти помидорки тоже заливаются один раз и стоят за милую душу у меня прямо в квартире.


Название: Re:Помидоры солёные, как бочковые
Отправлено: Светлана от 31.08.2011 14:43
Оленька! Я уже тоже заквасила.....недели полторы назад :30: :30:...уже брожение пошло.....но стоять им как минимум ещё дней 20. Так что твоим ещё больше. Правда стоят они у меня не совсем в тепле...градусов 20-25 там. Муж правда не всегда дожидается окончательного результата и начинает их поедать ещё малосолеными.


Название: Re:Помидоры солёные, как бочковые
Отправлено: anabanana от 05.09.2011 13:26
Светик, вчера был твой день :46:, вернее День твоих рецептов :56:

ВотЬ: :38:

(http://s46.radikal.ru/i112/1109/1d/6ff2e17d5ad2.jpg) (http://www.radikal.ru)
 :17:, теперь ждём-с  :21:


Название: Re:Помидоры солёные, как бочковые
Отправлено: Цветка от 02.10.2011 09:49
Светик, сделала я вчера 10 литровое эмалированное ведро твоих помидор. А теперь маюсь. У нас не топят. На кухне тепло только когда готовлю. Не получатся они у меня из-за этого? Как понять, что все идет "по плану"?


Название: Re:Помидоры солёные, как бочковые
Отправлено: Светлана от 02.10.2011 10:39
Светик! Не волнуйся, закиснут. Только может процесс закисания будет более длительным. У меня кажется через неделю стала появляться плесневая пленочка (результат брожения) как у огурцов. Ну и потом примерно месяц им ещё стоять. Только марлю промывать нужно и опять под груз. :1:


Название: Re:Помидоры солёные, как бочковые
Отправлено: Цветка от 29.10.2011 11:33
Докладаю: уже полведра нет. Стоит на балконе. Чудесные помидорки. На работе сотрудники тоже не без удовольствия отъели уже пару раз. Думаю до морозов как раз управимся и проблемы где хранить не будет. Спасибо за рецепт.


Название: Re:Помидоры солёные, как бочковые
Отправлено: vitalia от 30.10.2011 17:49
Хочу поблагодарить за рецепт! Очень вкусные помидорки получилсь, как у бабушки.


Название: Re:Помидоры солёные, как бочковые
Отправлено: sea39 от 18.08.2012 19:42
девчата,подскажите: помидоры следует придавить грузом? а они не помнутся?


Название: Re:Помидоры солёные, как бочковые
Отправлено: Цветка от 19.08.2014 20:55
Девочки, подскажите чтобы вы сделали:
-закрывала сейчас помидоры на зиму, одна  3-х литровая банка неполная, сделала рассол по этому рецепту, но очень охота поэкспериментировать.
Груз не положишь. Что сделать? Насыпать на марлю горчицу по примеру Светты, или добавить муки, как в огурцы Оли (Мамы Сони)?


Название: Re:Помидоры солёные, как бочковые
Отправлено: Светлана от 19.08.2014 20:57
Светик! Я уже наотдыхалась :30: :30:...буду отвечать тебе. А ты помидоры  сразу в банки складываешь?


Название: Re:Помидоры солёные, как бочковые
Отправлено: Цветка от 19.08.2014 21:03
Раньше я твои помидорчики в ведре солила.
А сейчас восьмая банка не получилось полной. Где-то 2/3, ну они родимые уже там лежат. Не хочу доставать.


Название: Re:Помидоры солёные, как бочковые
Отправлено: Светлана от 19.08.2014 21:09
Дык рассолом побольше залей  9:1 9:1 и пусть себе плавают. Мы с мужем сегодня аккурат 30 кг засолили.....банки - не наш размерчик...вёдрами....ведрами  :girl_haha: :girl_haha:


Название: Re:Помидоры солёные, как бочковые
Отправлено: Светлана от 19.08.2014 21:16
А я сегодня горячим заливала....ты знаешь, я делаю, как моей левой ноге захочется....могу просто в холодной воде рассол замутить, могу кипяченым залить, а вот сегодня неохота было ждать, когда те 20 литров остынут  :30: :30:


Название: Re:Помидоры солёные, как бочковые
Отправлено: NIZA от 16.09.2016 13:02
А мы вчера прикончили вторую банку эти помидорок  :5: Вот пишу отзыв,а  слюни клаву заливают, я их опять хочу.... :19: :19: :19: Жаль,что холодного помещения нет,я бы банок 10 их забацала. Но...храню в холодильнике ,потому ограничиваюсь парой банок  3:3 Светочка,спасибо за рецепт,куплю подходящих помидорок ,ещё засолю  :girl_wink:


Название: Re:Помидоры солёные, как бочковые
Отправлено: Светлана от 19.09.2018 12:27
(http://images.vfl.ru/ii/1537349143/cb8b57ec/23400482_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cb8b57ec23400482.html)

Первы соленые в этом году . Вкуснятинааааа!!!!


Название: Re:Помидоры солёные, как бочковые
Отправлено: ЛилияЯ от 05.08.2022 17:18
Хочу сделать томаты  по этому рецепту. Но есть вопрос - так сахар нужно класть или нет? Как вкуснее будет?  th  :15: