Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: Кобейка от 02.08.2011 10:52



Название: Лечо
Отправлено: Кобейка от 02.08.2011 10:52
Ингредиенты:
3 кг красных мясистых спелых помидоров (или желтых)
5 кг красного толстостенного сладкого перца (или желтого)
2 стручка горького перца размером с ладонь
2 крупных головки чеснока
2 ст.л. соли (80 г)
1 стакан (230 г) сахара
100 г уксуса 9 %
150 г светлого растительного рафинированного масла
 
Приготовление
1. Подготовить перец: помыть, вырезать семена и нарезать длинными полосками шириной в палец.

2. Помидоры помыть и перекрутить на мясорубке. У меня мясорубка с насадкой для томатов (шкурки и семена отделяет).
Перелить в большую кастрюлю, объемом в три-четыре раза выше, чем количество томата.
Довести до кипения и кипятить 20 минут.
Добавить соль, сахар и масло – кипятить еще 5 минут.

3. Добавить сразу весь перец. Получится целая гора перца, а где-то внизу томатный сок. Так и должно быть. Подождать, пока немного нагреется, и большой ложкой перемешать снизу-вверх. Опять подождать немного (немного - это минут 15-20) и опять перемешать. Перец, который внизу в соке, начнет отдавать свой сок и понемногу увариваться и оседать. Как только весь перчик осядет вровень с соком, добавить уксус. С этого момента довести до кипения и кипятить 15 минут.

4. Пока там кипит, прокрутить через мясорубку чеснок и острый перец и подмешать. Теперь кипятить еще 10 минут. И сразу начинать закатывать в горячие банки.
Переворачивать вверх дном, ничем не накрывать, пусть так остывают.

Выход 6 литровых банок.
Фотка у меня не очень, но что осталось :girl_red:

(http://s51.radikal.ru/i134/1108/9a/465648727096.jpg) (http://www.radikal.ru)

Рецепт нашла несколько лет назад на сайте Кухарка.ру, автор Черешня.
С тех пор готовлю это лечо ведрами, и каждый раз не хватает до весны :27:
Попробуйте - это очень вкусно :75:


Название: Re:Лечо
Отправлено: Stern от 02.08.2011 11:01
Светик, раз такое дело, я к тебе со своим рецептом пристроюсь. Рецепты похожи, нет смысла отдельную тему создавать.

Лечо

Выход - 4 литровые банки.

3 кг сладкого перца
1250 мл томатного сока
200 мл уксуса
1 стол. ложка соли
200 гр сахара
250 мл растит. масла

В кастрюле смешать всё, кроме перца, опусить в маринад нарезанный дольками перец, кипятить 15 минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Оставшаяся в банке после поедания перца подливка изумительно вписывается в борщ.


Название: Re:Лечо
Отправлено: anabanana от 08.08.2011 15:42
Светочка, :17:ооочень вкусный лечо!!!

(http://s44.radikal.ru/i104/1108/b6/0e3c362a00a3.jpg) (http://www.radikal.ru)

Вот только дождусь, когда толстоКожего перца будет побольше, и непременно буду тоже варить
ведрами...


Название: Re:Лечо
Отправлено: anabanana от 22.08.2011 01:59
Ох, Светик :2:, уж очень нам понравился "Лечо" по твоему рецепту :48: :48: :48:
Сегодня сварила ещё ведёрко, маааленькое...всего на 10 литров :63: :73: :73:

(http://s003.radikal.ru/i203/1108/fd/5a225ab5a269.jpg) (http://www.radikal.ru)

Ещё раз спасибо!!! :1: :2:


Название: Re:Лечо
Отправлено: Кобейка от 20.08.2012 21:00
И тут отчитаюсь  :71: Сегодня сварила ведро лечо, что в банки не поместилось - с удовольствием доели на ужин :1: Завтра еще ведро сварю :38:


Название: Re:Лечо
Отправлено: Милда от 02.09.2012 10:59
Стеллочка, а вот в твоем варианте лечо:
Цитировать
3 кг сладкого перца
1250 мл томатного сока
200 мл уксуса
1 стол. ложка соли
200 гр сахара
250 мл растит. масла

уксус 6% или 9% ? И сока томатного нет, есть только паста томатная, не знаю, как из нее сделать томатный сок? Просто на вкус, наверное? И перец опускать в кипящий сок или в холодный, и с момента закипания 15 мин? Подскажи, пожалуйста! :6:


Название: Re:Лечо
Отправлено: Stern от 02.09.2012 11:06
Светик, рассказываю.  :27:
Уксус 9%-ный.
Томатной пасты 2-4 столовые ложки на литр воды.
Маринад смешать, опустить в него перец, довести до кипения и кипятить 15 минут.


Название: Re:Лечо
Отправлено: Милда от 02.09.2012 19:22
Стеллочка, спасибище за быстрый и очень вкусный рецепт! :48:
Попробовала немного, что не вошло в банки. Очень-очень вкусно! Добавила чесночку и черного молотого перца.

А маринад оставшийся очень вписался в подливку к петушиному мясу!  :8:

(http://f11.ifotki.info/org/53136f5f9d9a1d41cb2584c6f1bcbb73b0d73c129262809.jpg) (http://ifotki.info/)


Название: Re:Лечо
Отправлено: Inna0000 от 28.10.2012 00:17
 :2:Светочка, а при таком количестве горького перца, как в твоем рецепте, лечо острое или не очень получается, а то у меня муж любит когда за горло берет. Спасибо


Название: Re:Лечо
Отправлено: Кобейка от 28.10.2012 08:35
Инна! Лечо получается неострым, у меня ребенок ест. Так что добавляй больше, по вкусу мужу :2:


Название: Re:Лечо
Отправлено: Цветка от 28.10.2012 11:00
Светочка, мой рецепт один в один как у тебя. Уже лет 20 по нему закрываю лечо. Только со временем стала добавлять тертую морковь. Т.е. сначала тушу морковь в томатном соке минут 15-20, а потом добавляю болгарский перец и дальше по рецепту.


Название: Re:Лечо
Отправлено: Кроша от 16.08.2014 09:05
До боли знакомый рецепт :37:!!!

Вроде как что-то подобное я уже делала :15:...

Спасибо, Олька 8:8 :41:!!!

Я уже несколько лет закрываю лечо по одному и тому же рецепту:

(http://s002.radikal.ru/i199/1408/de/03c12b9efe6f.jpg) (http://www.radikal.ru)

Мои его просто обожают :48: :5:...


Название: Re:Лечо
Отправлено: Irina от 16.08.2014 09:18
у меня похожий рецепт, только без уксуса и помидоры кусочками:
Лечо "А-ля Пикадор" (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,1448.msg5050.html#msg5050)

Отказалась практически от консервации, но это лечо делаю обязательно :8:


Название: Re:Лечо
Отправлено: BlackHairedGirl от 22.08.2014 08:35
У меня тоже рецепт из перца и томат пасты, как раньше в союзе продавали болгарское лечо Глобус. Буквально вчера восстанавливала его по памяти и сделала.
На вкус оно кислосладкое, перец квадратиками в густом томате.
Вот рецепт:
На 3 кг мясистого болгарского перца(желтого или красного)
1 поллитровая банка томат пасты 25%
1250 мл воды
2 стакана сахара
250 мл растительного масла
1 ст.л.соли с горкой
100 мл уксуса 9%
Перец черный горошек 10 шт., гвоздика 6 шт., 3 колечка горького перца (Огонек), лавровый лист 2 шт.

Перец промыть, очистить от семян, разрезать пополам и каждую половину на 4 части. Закипятить в большой кастрюле все составляющие, забросить весь порезанный перец и проварить его 15 мин. Залить в стерилизованные банки и закатать.


Название: Re:Лечо
Отправлено: Ёлочка от 07.09.2015 10:45
Оля,МАМА СОНИ, вчера готовила Лечо почти как ты писала....Перец, помидоры,соль, сахар, уксус.... Помидоры кусочками, перец полосочками....Короче быстро и вкусно.... Если надо будет поподробнее напишу.

(http://f19.ifotki.info/org/19736af3fe2de3d817a922cb29eb4e335bcf72224271931.jpg)

(http://f19.ifotki.info/org/85465253c210a9f63c2efdffa2455acf5bcf72224271999.jpg)

а здесь в последнюю баночку немного чеснока добавила( и протушила)


Название: Re:Лечо
Отправлено: yaroshka от 21.08.2016 17:06
Света! Несу огромное спасибо за твой чудесный рецепт! В прошлом году сделала на пробу, а в этом году буду делать в глобальных масштабах, даже те члены семейства, которые были равнодушны к банкам, запросили в этом году побольше.  :73:


Название: Re:Лечо
Отправлено: Цветка от 10.10.2019 12:01
Светик, твой рецепт, только как всегда, +1 кг тертой морковки:
(http://images.vfl.ru/ii/1570698037/fa106a53/28140458_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/fa106a5328140458.html)
Спасибо за рецепт!!!


Название: Re:Лечо
Отправлено: Кобейка от 28.08.2022 09:05
Решила вчера тряхнуть стариной и приготовила ведро лечо  :30: Получилось 7 банок - красота!   :41:
Очень радуюсь, что моя мясорубка имеет насадку для томатов, отлично с ней работать!  :8:

(https://i.ibb.co/PYqXYyn/2-D71-CB6-F-CDAF-4-FE2-AEC7-3-B93803-A05-F5.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Лечо
Отправлено: sveta_3ay4ik от 10.04.2024 07:37
Каждый год закрываю несколько баночек. Перец беру и красный и желтый. А помидоры только красные. Так мне кажется красиво  :27:. Очень вкусно и пахнет летом. Спасибо за рецепт  :41:

(https://i.postimg.cc/Wz6GfGjh/IMG-8157.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Лечо
Отправлено: Кобейка от 16.04.2024 08:34
Светочка! Рада, что понравился рецепт, я сама его очень люблю. Вот недавно последнюю банку нашла двухгодичной давности.
На здоровье вам!