Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: Stern от 31.07.2011 13:18



Название: Кетчуп любительский
Отправлено: Stern от 31.07.2011 13:18
Кетчуп любительский

5 литров томатного сока уварить до 2-х литров.
Добавить 200 г сахара, 1 стол. ложку соли с горкой, 1-2 горьких перца, довести до кипения.
Добавить 100 мл 9%-го уксуса, 2 головки чеснока (через пресс), приправы по вкусу (можно просто пакетик приправы для корейской моркови или хмели-сунели), перемешать, довести до кипения.
Разливать в стерилизованные банки.

Я помидоры через соковыжималку пропускала. И соли в рецепте было 2 ложки, я для себя уменьшила, так что соль по своему вкусу.


Название: Re:Кетчуп любительский
Отправлено: anabanana от 04.08.2011 00:26
Замечательный кетчуп!!!  :17:, Стеллочка!!!
Густой, с насыщенным томатным цветом и вкусом лета  :5:!!! Очень вкусный! :48: :48: :48:
Кстати, рецепт не слишком гембельный трудоёмкий, (как обещали). Поставил сок на огонь и гуляй себе, пока он уваривается, потом только закинул специи и готово! Ну, разве что на кухне тёпленько очень :71:
Благодаря твоей идее всыпать приправу для корейской моркови, я добавила приправу к шашлыку. Ничего не нужно выдумывать, а получился идеальный шашлычный кетчуп!!! :73:
Все остальные ингредиенты закладывала в указанном количестве, т.к. думала, что масса уварилась до двух литров, а когда разлила по бутылкам, оказалось - 3 литра!!! (видимо, сока у меня изначально было больше, я лила на глаз). Только вот сахарку бы клала поменьше, но…на вкус и цвет…
Всё до последней капли влезло в бутылки, посему никак не смогу показать вам какой он получился аппетитный и красивый!
Вот, разве что так:

(http://i051.radikal.ru/1108/d3/f153da207dff.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Кетчуп любительский
Отправлено: Hasida от 10.08.2012 11:56
Стеллочка, спасибо за рецепт. Красиво и вкусно.
Хлопот минимум. Сок не пригорает, мешать можно изредка. В конце варки приправы закинула ( таки для шашлыка, по Аниным стопам))))) и в баночки.
Купи я такой соус в магазине и не знай, что там все натуральное, обязательно б ворчала: во опять сколько краски добавили)))))))))))) 
Фоток нет, потому как вторую порцию варю...некогда)))))))))
Спасибо!!!  :2:


Название: Re:Кетчуп любительский
Отправлено: anabanana от 10.08.2012 12:50
Светик, ты все-таки попробуй приправу для морковки корейской добавить, я в этом году уже сварила двойную порцию, если честно, мне так больше понравилось, чем с шашлычной.
Кстати, Стеллочка, спасибо еще раз!!! :2: :2: :2: :43: :43: :43:


Название: Re:Кетчуп любительский
Отправлено: Hasida от 10.08.2012 14:13
Светик, ты все-таки попробуй приправу для морковки корейской добавить, я в этом году уже сварила двойную порцию, если честно, мне так больше понравилось, чем с шашлычной.
Аня, таки сбегала в магазин за приправой для корейской морковки))))))))))))
Все, закатала, любуюсь  :5: Сказать какой вариант лучше пока затрудняюсь)))))))) Оба вкуса вызывают восторг.  :5:
Спасибо, девчата.


Название: Re:Кетчуп любительский
Отправлено: Пони от 15.08.2012 15:25
Девушки, здравствуйте! Морально готовлюсь совершить сегодня сей кулинарный подвиг. как бы полегче выдавить сок? Мне почему-то кажется, что из томатов сок давить в соковыжималке сложно, забьется все через 200 г. Кто на чем давил???


Название: Re:Кетчуп любительский
Отправлено: Hasida от 15.08.2012 15:29
Таня, мы Журавинкой белорусской давили. Забивается быстро. Но часа за два 11 литров сока надавили  :1:


Название: Re:Кетчуп любительский
Отправлено: Пони от 16.08.2012 02:19
Стелла, большое спасибо за рецепт. Очень сбалансированный вкус, и сладко, и остро - все в меру. Вот только... мало-то как! Нужно заводить вторую порцию, а то и третью, но только в выходные, а то я после работы затеялась, не готова была, что так долго уваривать нужно. Кстати, моя допотопная "Садовая" соковыжималка повела себя наилучшим образом. Муж надавил мне 6 литров сока одним махом, без разбираний и промываний.


Название: Re:Кетчуп любительский
Отправлено: Stern от 16.08.2012 07:42
Танечка, на здоровье :3: и спасибо за отзыв!  :2:

Так ведь в рецепте указано, что уваривать нужно до 2-х литров, плюс немного специй, вот и получается, что выход из 5-и литров сока небольшой.


Название: Re:Кетчуп любительский
Отправлено: Пони от 16.08.2012 15:36
Стелла, я поняла, что будет 2 литра всего. Кто ж знал, что будет так вкусно! №;% Еще раз спасибо :75:


Название: Re:Кетчуп любительский
Отправлено: Кобейка от 20.08.2012 19:04
Стеллочка! А горький перец в каком виде нужен - целый или через мясорубку?
Увариваю сок уже пол дня, за это время сварила ведро лечо, а сок никак не уварится ССС%


Название: Re:Кетчуп любительский
Отправлено: Stern от 21.08.2012 07:43
Светуля, горький перец через мясорубку.

Что это с помидорами случилось?  :78:


Название: Re:Кетчуп любительский
Отправлено: Кобейка от 21.08.2012 08:44
Где-то около 10 вечера я этот сок таки уварила но не закончила, сейчас доведу до кипения, добавлю перчик и специи и разолью. Вчера вечером обнаружила, что закончились банки (а я ж помидорами только начала заниматься :53:), хочу попробовать в бутылки кетчуп налить и поеду в магазин за банками :1:


Название: Re:Кетчуп любительский
Отправлено: Кобейка от 21.08.2012 10:51
Стеллочка! Все готово :30: Добавляла приправу для корейской морковки, горький перец у меня был большого размера, так я один добавила и головка чеснока с мою ладонь - тоже одну взяла. Призвала мужа на дегустацию, попробовал, вижу глаза округляются - это что? Ааа, ну если кетчуп тогда - КЛАСС!!!! :37: В итоге получилось 2 литра и еще грамм 300, таки не доварила :46:
Спасибо за рецепт :43: :43: :43: Пойду сварю еще для малого не такой острый :27:


Название: Re:Кетчуп любительский
Отправлено: Кобейка от 23.08.2012 14:31
Решила бороться со скоростью поедания остротой кетчупа, сегодня добавила побольше чеснока и перчика  :48: :48: :48:
Вот наконец-то сфоткала :23:
На переднем плане сегодняшний кетчуп, а позади прошлая партия, он немного другого цвета - там были и желтые помидоры.

(http://images.vfl.ru/ii/1345733189/26552052/848712_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/26552052848712.html)

Стелла, караул! :45: Едят как невменяемые, прячу уже по кладовке, чтоб до зимы хоть что-то осталось! А они его и с котлетами и с хлебом и на блины даже мажут :45:
Надо ехать еще за помидорами :46:


Название: Re:Кетчуп любительский
Отправлено: Лина от 23.08.2012 18:31
 :15: a если соковыжималки нема?
у меня помидоров три ящика. ну один еще белых, а два-то.... :girl_haha:


Название: Re:Кетчуп любительский
Отправлено: Stern от 23.08.2012 18:34
Линочка, а ты их через мясорубку. Косточки и шкурка, по идее, во время варки поднимутся в виде пены, ты их и удалишь.


Название: Re:Кетчуп любительский
Отправлено: Кобейка от 23.08.2012 18:39
Лина, у меня тоже соковыжималка не приспособлена для томатов, так я себе на мясорубку купила такую насадку:

(http://srvimg01.emarket.ua/images_emarketua/10281760_2_644x461/mjasorubka-laretti-lr-7201-nasadka-dlja-tomatnogo-soka-1500-vt-pererabotka-tomatov-v-tomatnyj-sok-fotografii_rev002.jpg)

У вас тоже думаю можно купить :1:


Название: Re:Кетчуп любительский
Отправлено: Лина от 25.08.2012 09:14
Варится кетчуп. Шкурки сняла, семечки вычистила и блендернула.  :23:

Стеллочка, пробу сняли в обед, бегу с докладом! :73: :73: :73:
ВКУСНО!!!!!!!!!!!!!
Горького перца у меня нет, насыпала красного острого молотого. Приправы для корейской моркови. И когда лопатила рецепты, видела у Иннули-Кроши рецепт кетчупа - там корица добавлляется. Ну вот и корицы тоже добавила молотой.
Единственное, уксуса на мой вкус многовато получилось. Но оно еще постоит, подсбалансируется еще немного. Все-таки моё - это яблочный уксус, а не простой. Насколько мама у меня эссенцию "чует" и любит, настолько я - яблочный. Поэтому во вторую партию (сегодня варить буду) возьму именно яблочный, у меня как раз есть отстатки вкусного.
 :17: :17: :17: :17:


Название: Re:Кетчуп любительский
Отправлено: Кобейка от 24.09.2013 20:58
Стелочка! Первое ведро сегодня сварила. Завтра буду опять давить-варить :27: Любим мы твой кетчуп до невозможности! :41: :41: :41: :41:
Фотки не стала делать - банки те же, ну может крышки другого цвета :46:


Название: Re:Кетчуп любительский
Отправлено: Лина от 25.09.2013 09:04
а у меня этого вкусного кетчупа маленько осталось с прошлого года, оставила на пиццу и добавлять в тушение, в этом году не стала такой варить, только запеченый (http://sterngotovit.com/forum/index.php?topic=496.0) .


Название: Re:Кетчуп любительский
Отправлено: Кобейка от 30.08.2014 16:08
Я опять сварила наш любимый кетчуп  :30: пока одну порцию, но буду повторять, потому что чебуреки без этого кетчупа - деньги на ветер  1§2 :27:


Название: Re:Кетчуп любительский
Отправлено: Светлана от 30.08.2014 16:53
Вот не помню....варила ли я этот кетчуп th. Стеллочка, а он по вкусу не напоминает ли Краснодарский соус....был такой в наше советское время, когда кепчупа, как и секса ещё не было?


Название: Re:Кетчуп любительский
Отправлено: Stern от 30.08.2014 17:20
Светланка, ты будешь смеяться, но вкус "Краснодарского" соуса я помню, а вкус кетчупа забыла!  :22:


Название: Re:Кетчуп любительский
Отправлено: Кобейка от 30.08.2014 19:35
Светик! Ты понимаешь, тут же какой хочешь вкус, такой и создаешь! Я сегодня добавила приправу для шашлыка и для жарения мяса, немного хмели-сунели сыпнула, а в прошлом году с приправой для корейской морковки делала. А Краснодарский я уже не помню - последние годы сама варю соусы.


Название: Re:Кетчуп любительский
Отправлено: sveta_3ay4ik от 22.07.2015 19:56
Девочки, может кому пригодится.Я в прошлом году сок не варила до 2 л, а закипятила и процедила через мелкое сито, вода быстро уходит и остается густая масса, а дальше все как у Стеллы.Получается быстро и нежарко  :46:  10 л сделала-съели уже в октябре :48: a&1


Название: Re:Кетчуп любительский
Отправлено: Кобейка от 24.08.2015 15:05
Ну что, очередной помидорный сезон и я тут :27: Стелла!  :41: w&q


Название: Re:Кетчуп любительский
Отправлено: sveta_3ay4ik от 25.08.2015 09:59
Стеллочка, спасибо за рецепт :2:
Очень вкусно!Уже сделала 3 раза по тройной порции, а не отчиталась.В этом году помидоров у меня-немеряно, так что кетчупа сделаю много :27:


Название: Re:Кетчуп любительский
Отправлено: Кобейка от 26.08.2015 14:25
Продолжаем  :3: :27:

(http://images.vfl.ru/ii/1456956424/d5a57b75/11711261_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d5a57b7511711261.html)
Помидоров еще много и кетчуп любим  9:2


Название: Re:Кетчуп любительский
Отправлено: sveta_3ay4ik от 26.08.2015 22:10
Продолжаем  :3: :27:


и я
(http://s019.radikal.ru/i621/1508/69/14d7f40b382f.jpg) (http://radikal.ru/big/694d540204b5405da281fde7703f551b) a&1
уже 20 литров есть :48:
И сегодняшний урожай 4:4, так что помидоров тоже еще много.
(http://s019.radikal.ru/i603/1508/7b/e1c306be7a26.jpg) (http://radikal.ru/big/f3af9ae76e2f497c9f5ab910869dbc0b)


Название: Re:Кетчуп любительский
Отправлено: sveta_3ay4ik от 23.08.2016 16:55
Спасибо,Стеллочка . :41: w&q Только вчера себе клялась не закрывать больше ничего. А вечером подумала... :15: как-же без кетчупа?   :15:
Не, без кетчупа Стеллиного, любительского, никак.В прошлом году закрыла 20 л. Хоть бы одна баночка осталась.. a&1 :37:


Название: Re:Кетчуп любительский
Отправлено: NIZA от 24.08.2016 23:59
Светочка,вот это размах  :37: ,а я закрыла сегодня одну порцию и радуюсь  :23: Стеллочка,я без фото,бо во-первых запарка у меня,во-вторых карта памяти с фотика  в аренде. Зимой открою баночку,выложу кетчуп в красивую мисочку и сфоткаю . Мона...? :23:


Название: Re:Кетчуп любительский
Отправлено: NIZA от 31.08.2016 12:12
Закрыла вчера ещё порцию.С увариванием перестаралась ,не хватило даже на 4 поллитровых баночки,но за то осталась пиалочка на попробовать  :30: Предыдущую партию готовила по всем правилам: Помидоры проварила,остудила,протёрла через сито(так усердствовала,шо порвалА его,как Тузик тряпку  :46:),в этот раз полентяйничала,когда кипятила томат,собрала сверху сок погуще,уварила и блендернула ногой прямо в кастрюле,не критично конечно,но шкурки и зёрнышки чувствуются  :girl_wink:,прошлый раз добавляла приправу для шашлыка Камис,в этот раз- хмели-сунели+приправа для шашлыка с Привоза. Ароматы чуть разные,и уже кетчупы звучат по-разному,какой из них лучше-потом расскажу (Стеллочка,шото у меня текста много ,а фотодоказулек никаких  :23:) сейчас переложу остаики кетчупа с тарелочку поменьше и сфоткаю  :girl_wink:)
Пы Сы Вчера так напарила в квартире этим увариванием ,шо клялась сама себе,шо пора завязывать с закрутками этими,сейчас девочек почитала ,и уже думаю : а как-же с "корейской приправой"? Наверное бомбезно,а я и не попробую  3:3

----
12.47 сего-же дня  :3: :3: :3:

(http://images.vfl.ru/ii/1472636866/05af30ef/13940253_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/05af30ef13940253.html)


Название: Re:Кетчуп любительский
Отправлено: sveta_3ay4ik от 01.09.2016 23:33
Две из многих :girl_haha:Стеллочка, спасибо :41:

(http://images.vfl.ru/ii/1472762289/a221d262/13960196_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a221d26213960196.html)


Название: Re:Кетчуп любительский
Отправлено: Мама Лена от 20.09.2017 15:48
Варила два раза по полпорции(не хочется большую кастрюлю доставать :girl_red:),такой незаморочный рецепт :8:.Помидоры тру на крупной терке и дальше по рецепту.И едим,и немного закрутила.
Стеллочка, спасибо большое за рецепт. :41: :41: w&q (http://s009.radikal.ru/i309/1709/cb/11976aad7cd1.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Кетчуп любительский
Отправлено: sveta_3ay4ik от 31.08.2019 14:24
Варю уже третий раз в этом году, по тройной порции)))очень нам нравится этот кетчуп, другого не делаю. Стеллочка, огромное спасибо от моей семьи.Сын пьет его прямо из банки :37: :36:

(http://images.vfl.ru/ii/1567251081/8770ce26/27717015_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8770ce2627717015.html)


Название: Re:Кетчуп любительский
Отправлено: Stern от 31.08.2019 14:32
Светочка, мне очень приятно!  :7:
На здоровье вам, дорогая  :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: