Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Закуски, салаты, соусы => Тема начата: volga от 24.07.2011 21:50



Название: Соус Мохо. По мотивам канарской кухни
Отправлено: volga от 24.07.2011 21:50
Об этом соусе впервые услышала зимой. И это было как дыхание неведомых стран. Канарские острова, соус Мохо... Чувствуете, как звучит? Составляющие рецепта оказались на удивление доступными, но все как-то не складывалось. И вот настал тот день, как говорится. Итак!

СОУС МОХО зеленый (mojo verde)

1/4 ч.л. зиры
3-4 зубчика чеснока
1/2 ст.л. морской соли
большой пучок свежей кинзы
200 мл оливкового масла Extra Virgin
1-2 ст.л. белого винного уксуса
черный перец

(http://i013.radikal.ru/1107/1e/811900b891df.jpg)

В блендере измельчите зиру, чеснок, соль и листики кинзы. Понемногу добавляя оливковое масло, добейтесь гладкой, однородной консистенции, попробуйте, приправьте черным перцем и винным уксусом (если вам покажется, что его слишком мало – не сомневайтесь, добавьте еще по собственному вкусу).

Праздник делают мелочи. Это совершенно точно! Ужин обещал быть сытным, без сомнения вкусным, но совершенно обычным. Подумаешь, банальная жареная свинина и рис на гарнир. Ну….   правда, рис тоже не совсем обычный. По моему фирменному рецепту.  Но это мелочи. Однако, когда я выставила на стол маленький соусник с ярко-зеленым содержимым, народ явно оживился. Сразу посыпались вопросы типа «А что это?», «А из чего это?» «Ой, я первая.. угадаю!?»  Но я была как кремень. И пока все не было готово, не дала даже понюхать.  

Каюсь сразу, рецепт переделывала по ходу приготовления в соответствии со своими пристрастиями и желаниями. Ну и что?! Уверена, соус от этого ничуть не стал хуже. Тем более, что оригинал я и не пробовала. А уж цвет меня покорил сразу и навсегда. Любимый цвет сочной зелени. С эстетической точки зрения полный восторг!

В процессе приготовления сама я, разумеется, пробовала соус. Именно это дало мне все основания для изменений. Да в общем-то ничего особо кардинального не сделала. Просто перчику добавила! Ну и еще кое-что по мелочи.

Теперь попробую описать вкус. Основа соуса - пряная травка кинза. Ну, или кориандр - это уж кому как нравится. Потом там еще чеснок и оливковое масло. Все! Мне казалось, что и вкус этой травы будет преобладать. Я ошибалась. Трава дала массу, цвет и словно исчезла или превратилась в нечто совершенно иное. А вот входящая в состав малая толика зиры проявилась во всей красе! Я очень мало использую эту специю. Ну разве что в плов. И до сих пор считала, что вкус у нее резковат для меня. Но в этом соусе зира сказала свое веское слово. Возможно, масло смягчило резкость и придало гармонию всему этому вкусовому букету, но результат меня буквально очаровал.

И все же… все же мне чего-то недоставало. Чуть больше положенного влила винного уксуса. Стало получше, но все еще не то. И тогда я решилась на горький стручковый перец. Ну вот! Совсем другое дело. Появилась нотка остроты. Не резкая! Масло и ее смягчило и сгладило. Однако она появилась и придала яркость всему букету.  Могу выдохнуть и с тихой гордостью сказать – получилось!

P.S.  Но одну ошибку я все же сделала. Глупую, но сделала. Я пересолила этот соус….


Название: Re:Соус Мохо. По мотивам канарской кухни
Отправлено: Stern от 25.07.2011 12:51
Готово... из того, что было.  :27:
Кинза (пучочек был маленький), петрушка, зелёный лук, чеснок, зира, оливковое масло, лимонный сок, соль. Обалдеть, как вкусно!  :48: :5: 

(http://s016.radikal.ru/i336/1107/eb/b4bcc290053c.jpg)

Светланочка, СПАСИБО!!!  :2: :2: :2:


Название: Re:Соус Мохо. По мотивам канарской кухни
Отправлено: Кобейка от 02.08.2011 12:02
По совету Стеллы я его только что сделала :30: Муж ходит намазывает на лаваш и поглощает со словами: "Можешь ведь, когда захочешь!" :71: :71: :71:
volga! Спасибо за рецепт :2: Стелла! Спасибо за наводку! :2:


Название: Re:Соус Мохо. По мотивам канарской кухни
Отправлено: кицюня от 02.08.2011 18:04
Как в мультике "Летучий корабль": "Ваня, я ваша навеки!" Это же просто, простите, отвал башки!, а не соус!!! :19: :19: :19: Цветовая гамма пострадала из-за того, что я добавила к петрушке, укропу и чесноку синий базилик (ещё хотела пару веточек сельдерея засунуть, но подумала, что будет занадто :girl_haha: для первого раза). Ну и чего-то я тормознула и покидала зеленушку со стебельками, в следующий раз исправлюсь. Ещё в составе: чёрный перец, морская соль, белый винный уксус, зира (как она заиграла!!!), оливковое масло.

Светочке - супер плюс за рецепт, Стеллочке - супер плюс за наводку! Спасибо! :58: :8: :8: :8:

(http://s012.radikal.ru/i320/1108/28/f366ccaedb15.jpg)


Название: Re:Соус Мохо. По мотивам канарской кухни
Отправлено: Stern от 06.08.2011 08:15
Катастрофа! Полна грядка кинзы, но нет зиры. Ну, скажите мне, есть в жизни счастье? 

Оленька, и без зиры вкусно (я один раз забыла положить)!  :48: Тут главное не состав, не пропорции, а идея!  :60: Берёшь всё, что зелёного цвета (лягушки не годятся  :27:) + чеснок и масло и доводишь до собственного вкуса. :5:


Название: Re:Соус Мохо. По мотивам канарской кухни
Отправлено: orit58 от 13.08.2011 22:03
Светлана! Спасибо за рецепт.  Приготовила к куриной грудке на гриле. Очень вкусный соус!  :11:


Название: Re:Соус Мохо. По мотивам канарской кухни
Отправлено: vitalia от 16.08.2011 19:45
С П А С И Б О!!!!!! за рецепт. О Ч Е Н Ь В К У С Н О.  :girl_claping: :girl_claping: :58: :58: :5: :5:


Название: Re:Соус Мохо. По мотивам канарской кухни
Отправлено: volga от 17.08.2011 19:37
Очень рада, что соус нашел своих почитателей!
Ну вот... теперь можно и второй соус выкладывать  :1:  Уж он точно не затеряется!

Канарский острый соус (красный) – mojo picon

1/2 ч.л. зиры
4-5 зубчиков чеснока
1/2 ст.л. морской соли
2 сушеных острых перчика
2-3 ст.л. хлебных крошек (или панировочных сухарей)
100 мл оливкового масла Extra Virgin
2-3 ст.л. красного винного уксуса
черный перец

(http://s59.radikal.ru/i163/1108/06/d0271993d2ca.jpg)

Этот соус тоже в моих руках претерпел некоторые изменения, но весьма незначительные.

Сушеные перчики? Залить кипятком и подождать 15 минут? Ну зимой может быть...  Но летом!!! Это же просто недопустимо. Только свежий! На беду не нашла красного острого перца. А соус ДОЛЖЕН быть красным... Не вопрос! Нашелся алый болгарский красавец. А скромный зеленый даст остроту.

Далее все по тому же гениальному сценарию -  перец, зира, чеснок, хлебные крошки, соль измельчить в блендере. Затем добавить масло, уксус, черный перец.  Долго ломала голову, зачем там черный перец?! Мало острого красного? Но в рецепте же есть? Послушно добавляем!

Результат... Это НЕЧТО! Причем совершенно другое нечто, абсолютно не похожее на первый (зеленый) соус. С мясом... товарищи! Песня недопетая  :8:

Желаю каждому сочинить на этой основе свою песню и спеть её за столом с любимыми людьми!

И, что интересно, зира в этом соусе предстает совершенно иначе. Я просто влюбилась в эту специю благодаря соусам Мохо!


Название: Re:Соус Мохо. По мотивам канарской кухни
Отправлено: Милда от 18.08.2011 08:53
volga-Света, спасибо за рецепт! Очень вкусный получился соус. Делала по памяти, сейчас вот прочла - оказывается, все как положено и сделала. Добавила, правда, базилика и розмарина, не клала зиру. С копченой курочкой очень и очень. Некоторые мазали даже на блинчики с мясом. В общем, будем повторять :35:


Название: Re:Соус Мохо. По мотивам канарской кухни
Отправлено: iver от 23.08.2011 14:54
Несу огромное спасибо за Мохо! Первую порцию муж умял с овощами-гриль сразу же. Вторая порция уже тоже закончилась. И надо повторить.  :48:


Название: Re:Соус Мохо. По мотивам канарской кухни
Отправлено: Наташик от 23.08.2011 17:09
А вот и мой красавец. Я только добавила ложку соуса Песто. Муж не мог выбрать, откуда ложкой черпать: из банки с майонезом с медом и кунжутной пастой (http://sterngotovit.com/forum/index.php?topic=459.msg710#msg710) или из баночки с Мохо  :-) Благодарю!

(http://i021.radikal.ru/1108/2a/bb13989a6e14t.jpg)


Название: Re:Соус Мохо. По мотивам канарской кухни
Отправлено: AXIOMA от 13.09.2011 09:18
Здравствуйте, люди добрые!
Я новичок. :1:
Готовлю не каждый день, но буду стремиться к этому.  :51:
Принимайте меня в клуб любителей канарской кухни.

(http://i079.radikal.ru/1109/4e/9a02b28497c1.jpg)

Рецепт позаимствовал у автора темы. volga, большое спасибо!
Низкий поклон хозяйке такого замечательного сайта!  :43:


Название: Re:Соус Мохо. По мотивам канарской кухни
Отправлено: AXIOMA от 13.09.2011 20:40
Уважаемые, Stern, Кобейка!
Доброго Вам здоровья! Спасибо Вам за оценку моего соуса и фото! Muchas gracias! :27:
Единственно верный рецепт соуса дать невозможно – в каждом доме соусы mojo готовят по-своему, где-то они будут густыми и тягучими, где-то напомнят масло с добавлением трав или паприки.
Как у нас бытует выражение: "Сколько мужиков - столько и шашлыков!"
Однозначно то, что правильный соус Мохо должен быть однородным и шелковистым.

(http://s014.radikal.ru/i329/1109/1f/4f869d5dba1b.jpg)

По-моему, к соусу Мохо верде самое удачное дополнение - это картошка папас арругадас (papas arrugadas) (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,10689.0.html)!

(http://s016.radikal.ru/i334/1109/37/e117a9f5f3df.jpg)

Ola!


Название: Re:Соус Мохо. По мотивам канарской кухни
Отправлено: iver от 13.09.2011 20:55
А я вчера на красный сподобилась - тоже вещь  :8: Так что еще одно спасибо!!!


Название: Re:Соус Мохо. По мотивам канарской кухни
Отправлено: sveta_3ay4ik от 07.01.2012 23:09
соус обалденный.улетел со стола за 5 мин. №;% :30: :58:

спасибо volga :girl_claping:


Название: Re:Соус Мохо. По мотивам канарской кухни
Отправлено: Наталия от 30.05.2012 14:09
А мне интересно, как себя ведет зира после блендера? Может, её предварительно в ступке измельчить?


Название: Re:Соус Мохо. По мотивам канарской кухни
Отправлено: sveta_3ay4ik от 30.05.2012 20:36
Если можно,я отвечу.Первый раз я делала этот соус с не измельченной зирой, и она крупинками попадалась на зуб,что не очень приятно :39:теперь делаю с измельченной в мельничке,но думаю можно и в ступке измельчить.И еще  из тархуна (эстрагона) пробовала (из- за  отсутствия  кинзы) - тоже очень вкусно, и  с базиликом вместо кинзы-все вкусно.Еще раз спасибо :41: :7:


Название: Re:Соус Мохо. По мотивам канарской кухни
Отправлено: mamalex от 23.07.2016 22:26
В этом году у нас перепроизводство зеленухи :girl_haha:
(http://s011.radikal.ru/i316/1607/f3/daaa68173629.jpg)
Классная идея с соусом :8:Муж ест просто с хлебом :73:
Спасибо :75: :7:


Название: Re:Соус Мохо. По мотивам канарской кухни
Отправлено: mamalex от 20.07.2017 13:47
Это, конечно, совсем не мохо, но чудесная возможность бороться с урожаем зеленухи, которую нельзя посушить :73:
У меня руккола :30:
(http://picua.org/img/2017-07/20/s19w8q2v8sgqwgwgx0oz3ved1.jpg)


Название: Re:Соус Мохо. По мотивам канарской кухни
Отправлено: Polochka от 09.11.2017 14:33
Прерасный соус, который даже скучную картошку "в мундире" облагородит. Готовлю давно, но без зиры. Попробовала и такой вариант, вкуууусно! Спасибо.
(http://i.piccy.info/i9/45941c5e0ba1c2b4d4de3e8d974be5a1/1510227217/363356/1194851/IMG_1464.jpg)