Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Stern от 21.11.2021 18:43



Название: Пирог с капустой на сметане
Отправлено: Stern от 21.11.2021 18:43
Пирог с капустой на сметане

(http://images.vfl.ru/ii/1636006090/50b980bb/36539666_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/50b980bb36539666.html)

Начинка:
1 кочан капусты 1 кг
250 г мясного фарша (свинина, говядина)
1 луковица 100 г
1 морковь 50 г
50 г корня сельдерея
2 больших зубка чеснока
50 мл жидких сливок
1 ст.л. растительного масла
сухой чеснок, пажитник, паприка
соль, перец
Тесто:
50 г подтаявшего сливочного масла
200 г густой сметаны
50 мл воды
25 г растительного масла
1 яйцо (желток в тесто, белок для смазывания)
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. соли
сухой чеснок, пажитник
~350 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
Кроме того:
кунжут для посыпки

Приготовить начинку (я готовила начинку накануне).
Лук нарезать кубиками и поджарить в глубокой большой сковороде в разогретом растительном масле до золотистого цвета, добавить фарш и обжарить всё вместе, разделяя кусочки ложкой, до румяного цвета. Добавить мелко рубленный чеснок, морковь и сельдерей, натёртые на крупной тёрке, яблоко, нарезанное тонкой соломкой, всыпать паприку, обжарить. Нашинкованную лапшой капусту выложить в сковороду (при необходимости масло можно добавить), присаливая каждый слой. Обжарить под крышкой, периодически помешивая, до усадки. Когда капуста начнёт прихватываться, приправить, влить сливки, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности. Начинку остудить.
Для теста смешать сметану комнатной температуры, подтаявшее сливочное масло, растительное масло, соль, сахар, желток, воду, специи. Всыпать 200 г муки, разрыхлитель, замесить. Постепенно подсыпая оставшуюся муку, вымесить мягкое шелковистое тесто, не липнущее к рукам. Тесто завернуть в плёнку и поместить на 30 минут в холодильник. Разделить тесто на две части. Часть побольше раскатать в круг и вложить в форму диаметром 28 см, выстеленную бумагой для выпечки, формируя бортики высотой примерно 3 см. Посыпать тесто 1 ч.л. крахмала. Равномерно распределить по тесту начинку. Вторую часть теста раскатать по пищевой плёнке в круг, накрыть начинку, защипать края. Белок слегка взбить со щепоткой соли, чтобы исчесла тягучесть. Смазать заготовку белком, посыпать кунжутом, снова смазать белком. Часто наколоть тесто вилкой.
Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) до румяного цвета.
Вкусно до одури!!! :48: :5: :19:
От Главного дегустатора и компании по 5 звёзд!  :30: :30: :30:
Давно я таких похвал не слышала, пирог действительно бесподобный! №;%

(http://images.vfl.ru/ii/1636006089/b5d3c4cf/36539664_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b5d3c4cf36539664.html)


Название: Re:Пирог с капустой на сметане
Отправлено: koziv от 19.12.2021 15:42
Специально натушила больше капусты вчера, чтоб пирог этот испечь. Очень вкусно!!!
(http://f26.ifotki.info/org/e5bf3768c343a1988c4c4000836186045c77f3422577757.jpg) (http://i-fotki.info/)


Название: Re:Пирог с капустой на сметане
Отправлено: Stern от 19.12.2021 15:45
Ириша, на здоровье вам, моя дорогая! :3:
Спасибо за почин и отчёт! w&q :41: