Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Диетическое питание => Тема начата: Александра от 01.01.2011 18:10



Название: Коржики цельнозерновые почти как из детства
Отправлено: Александра от 01.01.2011 18:10
КОРЖИКИ ПОЧТИ КАК ИЗ ДЕТСТВА, ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ

на основе рецепта от Чучелки «Коржики молочные (ГОСТ)»

Обойти вниманием такой рецепт никак не смогла.
Обычно такие коржики поколениям советских детей напоминают школьные столовые и школьные годы.
Мои воспоминания более ранние.

Брат пошел в первый класс, а я, четырехлетняя, вернее, мне было уже целых четыре с половиной - осталась дома. Дома сразу стало пусто и скучно. Время до возвращения брата тянулось бесконечно.
И вот, наконец, он возвращался. Торжественно доставал из портфеля припасенный для меня КОРЖИК. Вместо того чтобы есть его на полдник в школе, он бережно убирал в портфель и нес мне. Протягивал его мне со словами: "Сейчас я быстренько пообедаю, и будем играть. Ты пока ешь и считай до ста, как закончишь - я освобожусь".
Он бежал обедать, а я залезала под письменный стол - наш "домик" для игр, садилась на деревянную жердочку, на которую взрослым положено было ставить ноги, сидя за столом. Грызла коржик и считала: "Один, два, десять, двадцать четыре, семьдесят восемь, СТО!!!" Брат прибегал, объяснял, что считать надо не пропуская цифры и просил посчитать заново. Потом, наконец, заканчивал обедать, и мы начинали играть.
Весь окружающий мир сразу переставал существовать. Чаще всего играли в больницу, потому что брат много и тяжело болел, в больнице не раз пришлось проводить многие месяцы. Все мои куклы носили следы "операций", а однажды мы даже расковыряли мое свежее "пирке" булавкой с цветной круглой головкой. "Пирке" покраснело и опухло, меня записали было в туберкулезники, но брат сообразил и признался родителям - те были так рады, что даже не ругались...

Ну вот, я уже отвлеклась. О коржиках. До сих пор вкус и запах молочных школьных коржиков связан у меня с ожиданием загадочной взрослой жизни и с предвкушением захватывающей игры...


Итак. У нас будет облегченная маложирная цельнозерновая версия.

Мука цельнозерновая 460 г
Отруби пшеничные 50 г
Стевия 2/3 ч.л.
Разрыхлитель 2 ч.л.
Ванилин 1 г

Молоко 0% 180 г (понадобилось больше, чем в исходном рецепте - цельная мука берет много жидкости)
Творог 0% 125 г
Оливковое масло 20 г
Яйцо слегка взбитое 1/2 шт (вторую половину яйца оставляем на смазку).

Смешиваем отдельно сухие и влажные компоненты теста, соединяем и быстро вымешиваем довольно плотное тесто.
На силиконовом коврике смазанной оливковым маслом скалкой раскатываем пласт толщиной 0,7 см. Я делала мини-коржики - вырезала "ромашки" формочками для корзиночек. Получилось 25 штук. Можно делать большие коржики - 12-13 штук. Можно сделать сверх насечки - я не делала.

Смазываем взбитым яйцом и выпекаем 15 минут при 210 - 220С

(http://i066.radikal.ru/1008/55/5f83acdcdb2e.jpg)

Теплые ароматные коржики к воскресному капуччино  :48: