Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пасха - куличи, рецепты, традиции => Тема начата: Stern от 27.04.2021 06:15



Название: Куличи с курагой
Отправлено: Stern от 27.04.2021 06:15
Идею блендернуть курагу подхватила на YouTube.

Куличи с курагой

(http://images.vfl.ru/ii/1619431126/25359664/34227569_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2535966434227569.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1619431126/cf88de27/34227571_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cf88de2734227571.html)

100 г апельсиновых цукатов
100 г изюма
2 ст.л. рома
100 г кураги
300 мл молока
3 яйца (1 белок для глазури)
150-200 г сахара
2 пакетика ванильного сахара
100 г сливочного масла (50:50 масло и маргарин)
50 г растительного масла
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
1 пакетик сухой апельсиновой цедры 6 г (по желанию)
~ 700 г муки
10 г сухих дрожжей
Глазурь:
1 белок
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
3-4 ст.л. с небольшой горкой сахарной пудры
1 ломтик лимона толщиной 0,5 см

Мягкую курагу разрезать каждую на 4 части и залить 150 мл очень горячего молока.
Дать молоку остыть до приятно тёплой температуры и пюрировать смесь блендером. Выложить пюре в миску для заместа теста, влить оставшееся тёплое молоко. Добавить подтаявшее тёплое масло, сахар, ванильный сахар, соль, 2 яйца и 1 желток, перемешать венчиком.
Всыпать половину муки, смешанной с дрожжами (если в инструкции к вашим дрожжам написано, что их нужно растворить в жидкости, используйте для этого вторую порцию молока), добавить разрыхлитель, хорошо перемешать. Постепенно подсыпая муку, замесить очень мягкое тесто, не липнущее к рукам. Влить растительное масло, вымесить. Миску с тестом накрыть и оставить в тёплом месте до увеличения теста вдвое. Тесто подходило 2,5 часа.
Изюм и цукаты залить ромом, перемешать, поставить в микроволновку до выпаривания жидкости (я ставила два раза по 30 секунд). Дать остыть, добавить столовую ложку муки, перемешать.
Тесто обмять, вмесить изюм и цукаты, накрыть и снова поставить в тёплое место подниматься примерно на час. Готовое тесто снова вымесить.
Тесто вложить в подготовленные формы, заполняя их на треть. У меня получилось пять порций по 355 г. Если хотите высокие куличи, делите тесто на 4 части.
Дать заготовкам расстояться в тёплом месте до увеличения вдвое и появления красивого купола (духовка, 30 °С, примерно полтора часа). Выпекать куличи при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) на нижней (!) полке до готовности (проверить на сухую лучинку) примерно 30-40 минут. Так как мои куличи расстаивались в духовке, я просто включила нужную температуру.
Готовые куличи положить на бочок и осторожно вытащить из форм, придерживая форму и подтягивая бумагу для выпечки.
Украсить полностью остывшие куличи глазурью - взбить белок с солью до устойчивых пиков, постепенно всыпать ванильный сахар и сахарную пудру, взбить до устойчивого состояния, добавить лимонный сок, взбить. Этого количества глазури как раз хватит на 4 кулича. Глазурь липкая, но подсыхает. Если куличи нужно упаковать в плёнку, просто смажьте подсохшую глазурь по краю растительным маслом без запаха.
Вкусно до безобразия!!! :48: :5: :19:

(http://images.vfl.ru/ii/1619431126/0228f3d5/34227570_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0228f3d534227570.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1619431126/7438795a/34227572_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7438795a34227572.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1619431127/8746951c/34227573_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8746951c34227573.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1619431123/997a4f7e/34227568_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/997a4f7e34227568.html)


Название: Re:Куличи с курагой
Отправлено: Цветка от 02.05.2021 08:41
По-моему это самый вкусный кулич в моей жизни:

(http://images.vfl.ru/ii/1619933787/fbe04a38/34299493_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/fbe04a3834299493.html)
Я курагу покупаю себе килограммами.
Сказывается южное детство.
А тут просто сказка!!!
Стеллочка, люблю тебя.
Один кулич несу в гости. Его украшу сейчас.

————————————————————————

Вчера была встреча с родственниками мужа. Собралось человек 20. На даче. Но хорошо, что не у нас  a&1.
Было 5 Куличей.
Полностью съели только этот.
Так он всем понравился!!!!
Огромнейшее тебе спасибо, Стеллик, за этот рецепт!


Название: Re:Куличи с курагой
Отправлено: NIZA от 14.04.2023 10:40
Разошлись мои девочки не на шутку. :girl_wink: Стеллочка, это Ксюша пекла  :48: :8:Ну ты сама понимаешь, разрезов пока нигде нет, но если получится - принесу обязательно! :girl_wink:

(https://i.postimg.cc/SN53zvTN/IMG-0754.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Куличи с курагой
Отправлено: Stern от 14.04.2023 10:42
На здоровье всем едокам, Оленька :3: и спасибо, моя дорогая, за отчёт! :2:
Ксюше привет и цёмачки! w&q :41: