Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пасха - куличи, рецепты, традиции => Тема начата: Stern от 31.03.2021 15:54



Название: Кулич пасхальный Плетёнка
Отправлено: Stern от 31.03.2021 15:54
Кулич пасхальный «Плетёнка»

(http://images.vfl.ru/ii/1617116794/965206e6/33881693_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/965206e633881693.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1617116794/a14188c1/33881694_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a14188c133881694.html)

100-150 г изюма
100 г апельсиновых цукатов
100 г кураги
50 мл рома
30 г свежих дрожжей
100 мл молока
200 г жирной сметаны
200 г сахара
2 пакетика ванильного сахара
5 желтков
100 г сливочного масла (50:50 масло и маргарин)
50 г растительного масла
1 пакетик сухой апельсиновой или лимонной цедры 6 г
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
~700 г муки

Изюм, мелко нарезанную курагу и цукаты замочить на ночь в роме.
Опара:
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст. л. (15 г)  сахара и 50 г муки из общего количества, размешать. Опара должна подняться шапочкой.
Тесто:
Желтки взбить с солью, сахаром и ванильным сахаром в светлую пышную массу. Добавить сметану, взбить. Влить подошедшую опару, перемешать.
Просеять муку, добавить разрыхлитель, цедру, замесить тесто. Постепенно вмесить подтаявшее сливочное масло. В последнюю очередь вмесить растительное масло. Я месила в комбайне крюком минут 10. Тесто получается мягкое, пластичное, к рукам не липнет, форму держит, не расплывается.
Миску с тестом накрыть и оставить тесто подниматься в тёплом месте до увеличения вдвое. Моё тесто поднималось три с половиной часа.
Если вы хотите 3 плетёнки, заплетенные косой, делите тесто и наполнитель на 9 частей.
Если такие две плетёнки как у меня, готовое тесто разделить на 8 частей. Подкатать из теста шарики, накрыть плёнкой и дать отдохнуть минут 15.
Смешать изюм, курагу, цукаты, всыпать ложку муки, перемешать.
Каждую часть теста тонко раскатать в прямоугольник размером примерно 20х45 см. Посыпать тесто восьмой частью сухофруктов и скатать в рулет. Края защипать, подкатать рулет в жгут.
Сформировать плетёнки таким образом.

(http://images.vfl.ru/ii/1617116793/c03f0e3b/33881686_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c03f0e3b33881686.html) (http://images.vfl.ru/ii/1617116793/297482e7/33881687_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/297482e733881687.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1617116793/08549ee7/33881688_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/08549ee733881688.html) (http://images.vfl.ru/ii/1617116793/7879b4b8/33881689_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7879b4b833881689.html)

Переложить куличи на бумагу для выпечки и вложить в формы диаметром 18-20 см. Формы накрыть и поставить куличи на расстойку в тёплое место на полтора часа.

(http://images.vfl.ru/ii/1617116794/8f37641b/33881690_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8f37641b33881690.html) (http://images.vfl.ru/ii/1617116794/10e6867a/33881691_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/10e6867a33881691.html)

Смазать заготовки слегка взбитым с ванильным сахаром белком. Посыпать маком и/или орешками, ещё раз смазать белком.
Выпекать куличи в предварительно разогретой до  температуры 180 °С (конвекция 160 °С) духовке до румяного цвета ~ 30 минут.
Так как мои плетёнки расстаивались в духовке, я просто включила нужную температуру.

(http://images.vfl.ru/ii/1617116794/ed5739cf/33881692_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ed5739cf33881692.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1617257653/b6a94e17/33900463_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b6a94e1733900463.html)

И мой пробник.

(http://images.vfl.ru/ii/1617116795/35228cff/33881696_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/35228cff33881696.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1617116794/bc5e8740/33881695_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bc5e874033881695.html)

Давайте разломим.

(http://images.vfl.ru/ii/1617116795/c2f40693/33881697_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c2f4069333881697.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1617116795/b818bb2a/33881698_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b818bb2a33881698.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1617116795/1a84049d/33881699_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1a84049d33881699.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1617116792/1dc44932/33881685_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1dc4493233881685.html)

Вкусно до одури!!!  :48: :5: :19:
От Главного дегустатора, который больше любит бездрожжевые куличи, 5 звёзд!!! :30: :30: :30:


Название: Re:Кулич пасхальный Плетёнка
Отправлено: МАМА СОНИ от 03.04.2021 15:52
 Стеллочка, примешь такую слегка переделанную "Плетенку"  9:2  :27:? Сонька не любит цукаты, а мне донемогу хотелось испробовать тесто, поэтому сделала с корицей и шоколадом. Жаль, мой разрез не передает той слоистости и пушистости теста, как у тебя  :41:! Бесподобное тесто, очень пластичное, пищало при раскатке  :5:! А уж как вкусно, словами не передать (по словам Соньки и бабушки, я на диете) :41:!
Спасибо, Стеллочка, очень-очень вкусно  w&q :41:!

(http://images.vfl.ru/ii/1617455634/d7099316/33931285_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d709931633931285.html)

(https://c.radikal.ru/c28/2104/c3/81ee466bfa5d.jpg) (https://radikal.ru)

(https://b.radikal.ru/b38/2104/33/525e8b52f79c.jpg) (https://radikal.ru)

 Тесто не подгорело, слегка прихватилось  :22:. Пекла полпорции, но муку еще пришлось добавить для адекватного теста. После добавления растительного масла тесто так зашелковилось  :37:  :41:! Теперь понимаю, почему масло нужно добавлять попозже  9:1!


Название: Re:Кулич пасхальный Плетёнка
Отправлено: Stern от 03.04.2021 16:15
 :37: Так интересно закрутила, Ольчик!  :5: №;% :58:
На здоровье всем едокам, дорогая! :3:
Спасибо за почин и отчёт!  w&q :41:


Название: Re:Кулич пасхальный Плетёнка
Отправлено: МАМА СОНИ от 03.04.2021 16:31
Закрутила как обычно, переплетом, просто это форма маловата для этого количества теста, вот и скрючило его  :27:. Ой, да, пойду редактну, что пекла полпорции.


Название: Re:Кулич пасхальный Плетёнка
Отправлено: koziv от 06.04.2021 20:48
Ох и вкусное и ароматное тесто!!! Слоистое, мягусенькое! У меня полпорции. А мне пришлось жидкости добавить :27: только с изюмом без цукатов. Девочки в восторге, я тоже!

(http://images.vfl.ru/ii/1617731231/175e3f45/33974691_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/175e3f4533974691.html)


Название: Re:Кулич пасхальный Плетёнка
Отправлено: МАМА СОНИ от 01.05.2021 20:51
 Бесподобно вкусное, слоеное тесто  :41:  №;%!!!Спасибо, Стеллочка  w&q!

(http://images.vfl.ru/ii/1619893191/04802082/34297308_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0480208234297308.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1619893191/e9500366/34297309_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e950036634297309.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1619949519/3a09f4ed/34301003_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3a09f4ed34301003.html)

Глазурь желатиновая, только она у меня так быстро под руками застыла, что посыпка не хотела клеиться  :63:



Название: Re:Кулич пасхальный Плетёнка
Отправлено: Мама Лена от 02.05.2021 13:07
Стеллочка,спасибо за такой вкусный кулич. :41: :41: w&q w&q
И процесс приготовления увлекает. Я чуток не допекла думаю, просел немного.
Но очень вкусно. У меня с грецким орехом.

(http://images.vfl.ru/ii/1619949688/4619894b/34301019_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4619894b34301019.html)



Название: Re:Кулич пасхальный Плетёнка
Отправлено: Stern от 02.05.2021 13:14
Леночка, на здоровье всем едокам, моя дорогая  :3: и спасибо за отчёт! w&q :41:


Название: Re:Кулич пасхальный Плетёнка
Отправлено: NIZA от 21.04.2023 12:34
В этом году у меня рекорд по лентяйским куличам  :22: В этот раз хотела испечь рулет в ХП, даже рецепт под неё пересчитала, но не сложилось. :girl_wink: Испекла просто так. Получился изумительный кулич  :5: На работе меня девочки захвалили полностью  :girl_red:
Пы Сы...а с каждым годом рецепт выбирать всё сложнее и сложнее... Такое изобилие их у нас на форуме,и один шикарнее другого  :5:

(https://i.postimg.cc/2SfwBcmD/IMG-2367.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Кулич пасхальный Плетёнка
Отправлено: Stern от 21.04.2023 13:58
Оленька, на здоровье всем едокам, моя дорогая  :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: