Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Stern от 11.03.2021 09:22



Название: Ватрушки с луком
Отправлено: Stern от 11.03.2021 09:22
Ватрушки с луком

(http://images.vfl.ru/ii/1615365143/68a1ab49/33619221_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/68a1ab4933619221.html)

Тесто:
20 г свежих дрожжей
2 ч.л. сахара
150 г натурального йогурта
100 мл картофельного отвара
1 желток
~400 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
50 г растительного масла (30 г оливкового + 20 г без запаха)
Начинка:
750 г лука
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. густой жирной сметаны
0,5 ч.л. сахара
сухой чеснок, паприка, карри, пажитник
соль, перец
100 г сыра (использовала сыр гауда)
мак или кунжут для посыпки
яичный белок для смазывания

Дрожжи растереть с сахаром, чтобы потекли. Йогурт смешать с картофельным отваром (должно получиться 250 мл), подогреть. Влить тёплую жидкость к дрожжам, добавить желток (белок оставить для смазывания), размешать. Всыпать муку, соль, разрыхлитель, замесить. Влить масло, вымесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Тесто накрыть и оставить в тёплом месте подниматься до увеличения втрое.
Приготовить начинку. Лук нарезать тонкими четвертькольцами, посолить и поджарить, помешивая, в растительном масле до красивого золотого цвета. Добавить сахар, перемешать. Добавить сметану, перемешать, довести до кипения. Приправить, довести до вкуса. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Готовое тесто разделить на 15 частей. Каждую часть подкатать в шарик. Тесто накрыть и дать отдохнуть 10-15 минут. Два противня выстелить бумагой для выпечки. Сыр натереть на мелкой тёрке.
Каждый шарик раскатать в круглую лепёшку диаметром примерно 9 см. Лепёшки выложить на противни  на достаточном расстоянии друг от друга, накрыть и дать расстояться минут 30.
Дно стакана смазать слегка растительным маслом. Сделать углубления в лепёшках. Смазать заготовки слегка взбитым белком. Посыпать бортики маком или кунжутом. Выложить в углубления начинку. Посыпать начинку сыром. Снова смазать заготовки белком.
Выпекать ватрушки в предварительно разогретой духовке при температуре 180 С° (конвекция 160 °С) до румяного цвета.
Вкусно до одури!!!  :48: :5: :19:
От Главного дегустатора и компании по 5 звёзд! :30: :30: :30:

(http://images.vfl.ru/ii/1615365144/bb814a54/33619222_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bb814a5433619222.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1615441694/93664174/33630925_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9366417433630925.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1615365144/ffb4e228/33619223_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ffb4e22833619223.html)


Название: Re:Ватрушки с луком
Отправлено: koziv от 13.03.2021 15:32
Ох и вкусные эти ватрушки! Начинки у меня получилось как-то много и она прямо куполом над тестом. Может, я лук недотушила? th Но вкусно очень, попробовала одну. Сейчас девочки с куриным супом будут пробовать.

(http://images.vfl.ru/ii/1615638615/bd4fa0f7/33662871_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bd4fa0f733662871.html)


Название: Re:Ватрушки с луком
Отправлено: Stern от 25.05.2021 07:06
Ириша, я лук тушила очень медленно и печально  :girl_haha:, он ужарился очень сильно, получилось в самый раз.  9:1
На здоровье вам, моя дорогая! w&q :41:
Спасибо за почин и отчёт! w&q :41: