Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: mylik.sv от 28.07.2020 00:42



Название: Джем абрикосовый
Отправлено: mylik.sv от 28.07.2020 00:42
Рецепт нашла у nata69 несколько лет назад.

Абрикосовый джем

Очень понравился этот джем и готовить просто. №;%

(http://images.vfl.ru/ii/1595884979/6b085c0c/31184613_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6b085c0c31184613.html)

На 1 кг абрикос берем 0,7 кг сахара.

Абрикосы разрезаем пополам или, как я, на 4 части. Засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять пару часов (можно меньше). Я несколько раз в процессе перемешивала.
На небольшом огне доводим до кипения, периодически помешивая.
Варим минут 20 на маленьком огне. Минут через 15 снимаем пену.
Перебить погружным блендером и прокипятить еще 10-15 минут. Вот здесь не отходить от кастрюли, постоянно помешивать, джем будет "плеваться"!
Кипящим перелить в стерилизованные баночки и закрыть стерильными крышками.
Баночки перевернуть на крышки и оставить так до полного остывания.
 
Ждем получается очень красивого цвета, т.к. варим совсем недолго и не приторно сладким.
Нам очень нравится. :48:
Попробуйте его приготовить и вы! :2:

Джем не долго уваривается, по-этому приблизительно из 3 кг уже очищенных от косточки абрикос у меня получалось где-то 7 баночек пол-литровых.

(http://images.vfl.ru/ii/1595886117/80864f38/31184706_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/80864f3831184706.html)


Название: Re:Джем абрикосовый
Отправлено: mylik.sv от 01.08.2020 14:37
(http://images.vfl.ru/ii/1596281835/6f340e97/31225713_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6f340e9731225713.html)

А я еще немножко джема сварила. :girl_wink:
Это из 1,5 кг очищенных абрикос.


Название: Re:Джем абрикосовый
Отправлено: mylik.sv от 01.08.2020 23:33
Ольчик, вперед! :76:
Нам родственники предложили паданки собрать, если хотим. У них абрикосов море! Может у тебя кто абрикосами богат и поделятся? :girl_wink:
Этот джем так не хлопотно делать, одно удовольствие. :8:
Я еще и баночки вместе с крышками в микре стерилизую. Очень удобно и быстро. 9:1
Делаю это, пока абрикосы с сахаром стоят. Перемешиваю их иногда, тогда быстрее сок отделяется и сахар тает. Я их никогда почти так долго не держу, только если занята стоят. :girl_wink:


Название: Re:Джем абрикосовый
Отправлено: МАМА СОНИ от 02.08.2020 08:03
 Ленчик, а как ты в микре стерилизуешь?


Название: Re:Джем абрикосовый
Отправлено: mylik.sv от 02.08.2020 12:05
Оль, я в мокрые баночки наливаю буквально на пол-сантиметра или чуть больше воды, прикрываю, не закручивая, сверху крышками-твист и на полную мощность минут на 7. В микру много небольших баночек можно впихнуть. От крышек у меня никогда не искрило. Вода в банках закипает и простерилизовывает и банки, и крышки. Потом я воду из банок выливаю, крышки стряхиваю от конденсата и ставлю просохнуть. Они очень горячие, сохнут быстро.


Название: Re:Джем абрикосовый
Отправлено: mylik.sv от 13.08.2021 17:26
(http://images.vfl.ru/ii/1628864247/09facc48/35489058_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/09facc4835489058.html)

Сварила джем из персиков. Это из 4 кг чистого веса персиков получилось + где-то 300-400 мл на попробовать и пенки. :19:
Персиковый тоже очень вкусный! :48:
Джем получился не густой, т.к. персики были ну очень сочные. Но загустителей добавлять мне не хотелось. Да, на 1 кг персиков взяла 600 г сахара и все-равно сладковато получилось. Меньше побоялась класть, вдруг храниться не будет?

(http://images.vfl.ru/ii/1628864521/608836f4/35489120_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/608836f435489120.html)



Название: Re:Джем абрикосовый
Отправлено: mylik.sv от 07.09.2021 00:32
(http://images.vfl.ru/ii/1630963592/807d5e08/35760602_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/807d5e0835760602.html)

Решила сделать по такому же принципу джем из алычи красной. Проварила ягоды, протерла через крупное сито от косточек, блендернула, еще 10 мин. прокипятила и в баночки. Кисло-сладкий джем с замечательным цветом! №;% Жаль, фото цвет исказило.
В следующий раз добавила еще немного яблок. Тоже классно получилось. :48:


Название: Re:Джем абрикосовый
Отправлено: mylik.sv от 04.11.2021 19:07
(http://images.vfl.ru/ii/1636041922/c0c6bdbf/36548229_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c0c6bdbf36548229.html)

Сделала джем из красной алычи и загустила яблоком. №;%


Название: Re:Джем абрикосовый
Отправлено: mylik.sv от 02.07.2022 21:28
Сделала по-этому рецепту джем из 1,3кг уже очищенной черешни. Вкусненько))

(https://i.ibb.co/PYSwCTb/2-E3-F29-C0-83-FB-4879-8-FDB-EE47-AA9-E9668.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Джем абрикосовый
Отправлено: mylik.sv от 06.07.2022 22:49
В этот раз из вишни. :48:
Проварила вишню, протерла через крупное сито, чтобы освободить от косточек (и блендерить уже не надо :8:), добавила сахар, еще проварила и потом добавила Желфикс, т.к.  из вишни жидко получается.

(https://i.ibb.co/QpzH2jm/C7188-DBA-FDD0-4-FD3-B850-DDFD6-BFA7-B7-B.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Джем абрикосовый
Отправлено: МАМА СОНИ от 07.07.2022 12:20
 Ленчик, это такая однородная масса получается? Напиши, пожалуйста, сколько всего продуктов у тебя на порцию?


Название: Re:Джем абрикосовый
Отправлено: mylik.sv от 07.07.2022 14:38
Ольчик, если ты про вишню, то она же протертая через сито. По-этому однородная масса. Из абрикос и других ягод я блендерила. Тоже однородная масса получается.
В рецепте на 1 кг фруктов 700 г сахара. Так и для всего беру.
Только в вишню добавила Желфикс потом, т.к. масса была слишком жидкая. А, я еще перестраховалась и добавила чуть лимонной к-ты (прочитала на упаковке Желфикса от д-р Откер, что если все-равно жидко, то добавить лимонки). Но оно потом, при остывании, сильно густеет.
У меня под ноль все ушло в баночки. Пока открывать не хочу, покажу потом, какое получилось. :girl_wink:

У меня примерно такое сито. Очень удобно протирать алычу, вишню, виноград на джем.

(https://images.zakupka.com/i3/categories/sita-durshlagi_8f4423299f938b5_800x600.jpg)