Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Katko от 09.06.2020 14:40



Название: Хлеб самый простой
Отправлено: Katko от 09.06.2020 14:40
Самый простой хлеб

(http://images.vfl.ru/ii/1591681061/2527016d/30756869_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2527016d30756869.html)

480 мл жидкости (вода, сыворотка, отвар макарон, картофельный, разведённая водой любая кисломолочка) ( в моем случае отвар макарон и сыворотка творожная)
680 г муки ( беру 100-150 г ЦЗ, остальное 1 сорт, можно и ржаной сыпануть)
1,5-2 ч л соли
1-2 ст л масла (топленого, сливочного или свиного смальца)
2-3 г сухих дрожжей или 6-10 свежих прессованных
семечки подсолнечника, лен темный и белый и кунжут белый -  все на глаз)

Муку смешать с жидкостью, чтобы смочилась, оставить на аутолиз на 40 мин - 1 час. Замешиваю в ХП, через полчаса растянуть-сложить.
Далее в пакет и в холодильник минимум на два дня, или как в этот раз на 4 получилось)

Достаем, даем отогреться пару часов, делю на две части, скруглить, оставить под пленкой на 15 минут, затем сформировать батончиками, как у меня или круглыми и на расстойку на 1 час, я просто на противне, можно в расстоечные формы.
Надрезать, побрызгать водой
Выпечка:
1 вариант: разогреть духовку с противнем до 220 градусов и перенести на него хлебушки (удобно на бумаге для выпечки), побрызгать стенки и быстро закрыть на 10-15 мин.
Затем открыть на минутку дверцу, снизить температуру до 180 и выпекать ещё 30-35 мин
2 вариант: выпечка "из холодной" . Ставим заготовки в холодную духовку и включаем на 220 градусов, как наберёт температуру, 10 мин выпечка, затем так же открыть и допекать при 180 градусах
Реально: писать дольше, чем делать, вообще без заморочек хлеб, но с выраженным хлебным духом и заквасочным вкусом. При нарезке не крошится от слова совсем.

(http://images.vfl.ru/ii/1591681062/349f47ae/30756871_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/349f47ae30756871.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1591681061/5d72629b/30756870_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5d72629b30756870.html)


Название: Хлеб самый простой
Отправлено: mamalex от 09.06.2020 15:11
Катюша, спасибо за рецепт :7:
Пошла гуглить аутолиз.
Ему дрожжей не надо, правильно?


Название: Хлеб самый простой
Отправлено: Katko от 09.06.2020 15:43
Надюш, правильно, только мука и жидкость. Белки муки (клейковина) намокают и лучше образуются глютеновые ниточки.
Вообще соль и жиры лучше добавлять в конце замеса или как в случае с аутолизом после него

а ещё: даже если ты просто смешаешь всё сразу, ничего криминального, холодная ферментация ( выдержка в холодильнике) и в этом случае сделают своё благоприятное дело и хлеб будет с духмяным


Название: Хлеб самый простой
Отправлено: koziv от 09.06.2020 16:53
Я тоже такой хочу. Обязательно испеку.


Название: Re:Хлеб самый простой
Отправлено: Ёлочка от 10.06.2020 13:22
Катюша,уношу в закладки!!! :8: :48:
 Пока жарко печь!!!


Название: Re:Хлеб самый простой
Отправлено: Katko от 10.06.2020 16:56
Ёлочка, ради вкусного и полезного хлеба жара не помеха  9:2

Очень в этом ыопросе выручает пиццепечка
Лепешка из этого теста, только без добавления семечек
(http://images.vfl.ru/ii/1591891815/bc04b6e2/30781689_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bc04b6e230781689.html)
(http://images.vfl.ru/ii/1591891815/1b18eb9d/30781690_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1b18eb9d30781690.html)
Выпечка - 15 минут


Название: Re:Хлеб самый простой
Отправлено: Katko от 16.06.2020 12:45
(http://images.vfl.ru/ii/1592300489/ea4ae5e5/30820984_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ea4ae5e530820984.html)



(http://images.vfl.ru/ii/1592300490/b04c37d7/30820986_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b04c37d730820986.html)

Вызревало тесто в холодильнике дня 4 или даже 5


Название: Re:Хлеб самый простой
Отправлено: BlackHairedGirl от 16.06.2020 13:15
Какие дырки :54: Катюша, и не кислит?


Название: Re:Хлеб самый простой
Отправлено: Katko от 18.06.2020 20:58
Танюш, неа, вот от слова совсем
Там ж дрожжей минимум

Замесила новую партию, в этот раз только из муки 1 сорта и на подтворожной сыворотке
(http://images.vfl.ru/ii/1592498360/2720a378/30844068_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2720a37830844068.html)


Название: Re:Хлеб самый простой
Отправлено: Бубу от 19.06.2020 10:27
(https://b.radikal.ru/b07/2006/8e/096fe381fd13.jpg)

Поставила я хлеб на расстойку и забыла. В результате получилось две камбалы)))), зато какого вкуса! А запах, а структура......
Очень вкусно, спасибо за рецепт.  :2:


Название: Re:Хлеб самый простой
Отправлено: Бубу от 19.06.2020 17:07
Ага, чудо хлеб. Даже камбала дырявая))))
А в чем он у вас в холодильнике лежит? И когда расстаиваются батоны, чем то накрываете? Липкое ли тесто? Я смазывала руки маслом, чтобы слепить баноны, очень липло.


Название: Re:Хлеб самый простой
Отправлено: Katko от 19.06.2020 19:18
Бубу, пардон, не знаю Вашего имени, я Катерина, а ты? Со мно й на ты :3:
В холодильнике лежит обычно или в простом пакете или в контейнере каком-то с крышкой.
(http://images.vfl.ru/ii/1592595011/dc406e3f/30855036_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/dc406e3f30855036.html)
 
На расстойке накрываю пленкой или разрезанным пакетом.

(http://images.vfl.ru/ii/1592595076/fab24154/30855040_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/fab2415430855040.html)

При складывании можно мпомогать скребком, я бы не сказала, что слишком липкое, можно припылить мукой перед вываливанием теста

Вообще это тесто для пиццы, неаполитанское, от Питера Рейнхарта.

(http://images.vfl.ru/ii/1592583398/b9570f8c/30853109_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b9570f8c30853109.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1592583398/f972aa2b/30853110_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f972aa2b30853110.html)


Название: Re:Хлеб самый простой
Отправлено: Katko от 30.06.2020 20:27
(http://images.vfl.ru/ii/1593537921/6e8c3d69/30953960_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6e8c3d6930953960.html)


Название: Re:Хлеб самый простой
Отправлено: Katko от 01.07.2020 08:10
В этот раз сутки в холодильнике
(http://images.vfl.ru/ii/1593580167/3efd9375/30956738_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3efd937530956738.html)


Название: Re:Хлеб самый простой
Отправлено: Ёлочка от 08.07.2020 08:35
Катюша,сподвигла ты меня на подвиг,даже в такую жару!  :2:
Замесила вместе с  Бошиком днем  тесто, поставила в холодильник, к вечеру оно у меня чуть не сбежало :46:! Может сегодня испеку! как погода...
(http://f26.ifotki.info/org/f5d3d4af90142d1eee1c180f3b703d1e5bcf72376846479.jpg)


Название: Re:Хлеб самый простой
Отправлено: Katko от 08.07.2020 15:38
 :75: это ж хорошо)
Отлично тестушко подошло у тебя)
А мне када неахота шкап включать, то я лепёшкой в пиццепечке пеку 9:1

Я позавчера ещё партию испекла
(http://images.vfl.ru/ii/1594211972/0e690a56/31021003_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0e690a5631021003.html)
Нарубила слайсером, половинку одного оставила кушать, остальное в морозилку, очень выручает потом, я часто замораживаю


Название: Re:Хлеб самый простой
Отправлено: BlackHairedGirl от 08.07.2020 15:58
Катя, а температуру для такого хлебушка нужно обязательно 220? У меня духовка только до 180 поднимается, хоть как её ни разогревай 3:3 а как поднять температуру в духовке до 220, кто-нибудь знает? Посоветуйте, пожалуйста! Очень хочется такого хлебушка попробовать.


Название: Re:Хлеб самый простой
Отправлено: Katko от 09.07.2020 15:31
Татьяна, думаю, что всё равно получится у тебя хлеб . В пиццепечке же лепешка получается, а там как раз ок 180.


Название: Re:Хлеб самый простой
Отправлено: Ёлочка от 09.07.2020 15:45
Катюша, подскажи,пожалуйста, а какой толщины ты делаешь заготовку лепешки в пиццепечке?


Название: Re:Хлеб самый простой
Отправлено: Katko от 09.07.2020 16:03
Ёлочка, примерно по нижнему бортику, т е пополам от общей высоты


Название: Re:Хлеб самый простой
Отправлено: Ёлочка от 13.07.2020 08:57
Катюша, я с отчетом!!! Правда накосячила... :6: :6: :6:
Фото внешнего вида не будет, некрасивые,сама виновата,да и внучка помогла..Но зато теперь знаю, где навредила...
В пиццепечке, перестраховалась, не до бортиков сделала, а ниже, да и со временем передержала...

На следующий день сделала из остатков теста в духовке.
(http://f26.ifotki.info/org/e9a05baed124c314953c2b1701e65efc5bcf72377279652.jpg)
Очень вкусный хлебушек! Буду однозначно печь!!!!
 :17:


Название: Re:Хлеб самый простой
Отправлено: Katko от 14.07.2020 16:26
(http://images.vfl.ru/ii/1594733170/8bff4f37/31073769_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8bff4f3731073769.html)

и вовсе необязательно всё сразу печь хлебом, можно кстати из части пиццу сделать, оно это тесто вообще для неё, это я хлебом часто делать стала, или лепёшкой в пиццепечке


Название: Re:Хлеб самый простой
Отправлено: Ёлочка от 29.07.2020 09:25
Катюша, принесла тебе СПАСИБО!!!!! :2: :8:
 :17:

Очень вкусный хлеб,девушки пеките,не пожалеете! :8: :48:
Но опять я с косяком, со слепу поставила тепмературу 200, а не 220... держала дольше в духовке,вообщем надо еще раз печь!!!!
Мука вышка и цельносмолотая, жидкость - остатки от моцареллы,брынзы,молока и чуть воды,до общего объема..
Самое главное,когда вытащила хлеб( был уже вечер ),оставила его остывать,зачастил муж на кухню,потом говорит,знаешь,ну нет у меня силы воли,отрежь кусочек хлеба,так вкусно пахнет...Сделала ему бутерброд с маслом,потом второй... :77: :77: :77: Тебе большое спасибо за вкусный хлебушек от него!!!!! :2: :8: :48:
Не ругайся за фотки,надо учиться на ошибках,правда после твоих красавцев стыдно такой хлеб выставлять,но надо ....
(http://f26.ifotki.info/org/94614f5a23370014f45d6e4bb4687a795bcf72378663835.jpg) (http://f26.ifotki.info/org/f8fc5dbe160313579ecc8ec7e35dd6a05bcf72378663897.jpg)


Название: Re:Хлеб самый простой
Отправлено: Katko от 12.08.2020 18:42
Елена, молодец, умница!
 :57: очень я рада, что понравилось тебе хлебушек печь и вместе вам было вкусно)
А без косков просто никуда, ну это я про себя) я уже который год пеку, а косячу регулярно) это моя суперсила a&1
Главное, что тебе процесс нравится, а результат всё лучше будет с каждым разом, стопудова!
Главное, что у вас на столе вкусный и полезный хлеб.
Внешний вид - это второстепенно всё, главное вкусс! Дух хлебный

 :3:
(http://images.vfl.ru/ii/1597246768/fc01c58e/31324642_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/fc01c58e31324642.html)


Название: Re:Хлеб самый простой
Отправлено: Ёлочка от 13.08.2020 08:53
Катюша, спасибо!!! :48: :2: