Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Ёлочка от 27.05.2020 14:14



Название: Хлеб пшенично-ржаной на закваске "Столичный"
Отправлено: Ёлочка от 27.05.2020 14:14
                                    
 Очень захотелось вспомнить вкус домашнего ржаного хлеба, как у бабушки из печи :23:.
Благодаря двум удивительным женщинам Светлане Аристовой и Ирине Хлебниковой родился у меня этот хлеб. Он готовится долго, но аромат и вкус  детства победили.

(http://f26.ifotki.info/org/74934358675f2271c0fd766951142abf5bcf72373225998.jpg)

Для опары:

140 г закваски на ржаной обдирной муке
77 г воды
132 г ржаной обдирной муки

Для основного замеса:

100 г ржаной обдирной муки
290 г пшеничной муки 1 сорта
240 г воды
9 г соли
18 г сахара

Для крахмального киселька:

Примерно пол чайной ложки картофельного крахмала
50 г воды

Закваска у меня уже готовая. Ее у меня  70 гр. С вечера  к этой закваске добавить  40 гр. теплой воды, размешать, затем 40 гр. ржаной муки. Поставить в теплое место.
Утром достать закваску, вот она какая

(http://f26.ifotki.info/org/0d43aae6d1ec4af321bc6a47993d31e25bcf72373231101.jpg)

Получается 150 гр.готовой закваски, откложить по рецепту 140 гр, а к остаткам добавить воду и муку и продолжить выводить закваску для следующего раза.

Для опары к закваске добавить необходимое  количество теплой воды, размешать, чтобы закваска почти полностью разошлась, а затем всыпать ржаную муку и размешать до однородности. Получается довольно густая вязкая масса. Мокрыми руками ее округлить. Накрыть крышкой и опять в теплое место на 3-4 часа. Желательно, чтобы температура была не ниже 26 градусов (дольше стоять будет ).
Через 4 часа к подошедшей опаре добавить необходимое для замеса теста количество воды, месить не долго, чтобы не было сухой муки, минуты 3-5.
Миску смазать растительным маслом, выложить тесто, округлить мокрой рукой, накрыть крышкой и в теплое место на 1,5 часа. По истечении этого времени, на припыленный мукой стол, выложить тесто и округлить его, без фанатизма, просто придать округлую форму. Тесто я расстраивала в дуршлаге, застелив чистым полотенцем, которое нужно предварительно «натереть» мукой (пшеничной), выложив округленное тесто (узелком вверх).

(http://f26.ifotki.info/org/6205d92b01b62bad82690d5034822b755bcf72373233172.jpg)

Накрыть и оставить до удвоения в объеме.

(http://f26.ifotki.info/org/8e5945ec916c19c4b2136f58863270705bcf72373233259.jpg)

Подошедшее тесто очень аккуратно переложить  из формы на лист бумаги для выпечки (швом вниз). Лишнюю муку стряхнуть. При помощи пульверизатора хорошо смочить верх теста и очень аккуратно, влажными руками, огладить до ровного и гладкого.
Выпекать в хорошо разогретой до 250 С духовке на предварительно разогретом противне. В первые 5–7  минут с паром. Для пара на самый низ духовки поставить глубокий противень, раскалить, а после посадки хлеба  налить туда примерно стакан крутого кипятка и сразу же закрыть дверцу духовки. Через 5 – 7  минут противень с остатками воды достать, пока его убирала, духовка немного проветрилась, чтобы удалить остатки пара. Примерно через 10 минут после посадки хлеба снизить температуру до 220 С и при этой температуре выпекать хлеб до полной готовности (всего около 40 минут). Перед этим пекла хлеб ровно 1 час, но очень жесткая корочка была, поэтому убавила время. Для блестящей корочки сразу же после выпечки опрыскать холодной водой или крахмальным кисельком.  
Для желающих  смазать киселькомготовим его так : разболтать крахмал в холодной воде и прогреть до загустения (на плите или в микроволновке).

Когда хлеб остынет до теплого, завернуть его в чистое полотенце и оставить пока не остынет. Не торопитесь резать. Этот хлеб должен созреть.

(http://f26.ifotki.info/org/397b9630fc13dbce105a6361a2a71f545bcf72373235086.jpg)

Пробуйте, не бойтесь, что долго, это очень вкусно, а если помазать маслом и с горячим чаем!  :19:
Можно с молоком, тоже очень вкусно!!! :19:


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной на закваске "Столичный"
Отправлено: Ёлочка от 17.08.2020 10:29
Еще раз испекла этот хлебушек!!! Очень вкусно и полезно!!!(http://f26.ifotki.info/org/6e7b61c208c7dcd5b0baf060636162925bcf72380309396.jpg)