Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки, пицца... => Тема начата: Stern от 28.12.2010 07:54



Название: Штрудель яблочный "Венский"
Отправлено: Stern от 28.12.2010 07:54
Рецепт из книги д-ра Откера с моими изменениями

Штрудель яблочный "Венский"

тесто
200 г муки
щепотка соли
75 мл тёплой воды
4 мерных ст.л. растительного масла

Замесить крутое, но пластичное тесто. Я месила в комбайне крюком и в процессе замеса добавила 1 мерную стол. ложку воды.
Тесто поставить на 30 минут в тёплое место. Я вынула из ХП мешалки, положила туда тесто, накрыла его полотенцем и включила "подогрев" (уравнивание температуры).

начинка
1-1,5 кг яблок (у меня было 1,1)
0,5 малюсенькой бутылочки ромового ароматизатора
3 капли лимонного ароматизатора (я просто сбрызнула слегка яблоки соком лайма)
50 г манки
100 г изюма
сахар по вкусу
2 пакетика ванильного сахара

для смазки теста
75 г растопленного сливочного масла

Яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать тонкой соломкой. Положить в миску, смешать с ромовой эссенцией и слегка окропить лимонным соком, перемешать.

Тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать тонко до прозрачности (!), можно даже растянуть руками в прямоугольник размером примерно 40х30 см.
Смазать тесто растопленным сливочным маслом. Щедро посыпать манкой. Выложить равномерным слоем половину яблок, оставив со всех сторон 3 см свободными. Яблоки посыпать сахаром по вкусу, ванильным сахаром, посыпать изюмом, снова посыпать манкой. Края теста завернуть с трёх сторон на яблоки. Скатать штрудель рулетом по длинной стороне, выложить швом вниз на противень, выстеленный бумагой для выпечки, смазать растопленным сливочным маслом и выпекать в духовке примерно 50 минут.
Режим «верх-низ» 180°, духовку предварительно разогреть.
Режим «конвекция» 160°, БЕЗ предварительного разогрева.
Через 30 минут штрудели снова смазать сливочным маслом и вернуть в духовку.

Я немного перестаралась с раскаткой теста и штрудели получились такие здоровые, что я их еле на противень впихнула. Так что следите, чтобы штрудель не получился длиннее вашего противня.  :46:

Подавать штрудель тёплым с ванильным соусом (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic=346.0).  :48:

(http://images.vfl.ru/ii/1441871036/a544dfc3/9843365_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a544dfc39843365.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1441871036/b904cf57/9843366_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b904cf579843366.html)

Т.к. мой муж-немец считает себя экспертом по штруделям, я могу собой гордиться: муж сказал, что это ОН !  :30:


Название: Re:Штрудель яблочный "Венский"
Отправлено: luchok от 05.03.2011 23:33
Вот ведь не собиралась сегодня ничего печь, но, видно, это судьба  :27:    
Привезли мне знакомые яблок мешочек, да еще и сынулю папа увел гулять, ну как тут...что тут будешь делать?...
Тесто, действительно, замечательное, раскатывала без какой бы то ни было муки, просто на сухом столе, и очень тоненько до прозразности легко раскаталось, все строго по рецепту делала, пока пеклось  - запахи чумовые шли из кухни,
соус ванильный тоже сварила, еле держалась, пока штрудель остывал, чтоб его раньше времени не схомякать  :45:
щас продегустировала блюдо в полном составе - вкуссснааа.....  :48:


Название: Re:Штрудель яблочный "Венский"
Отправлено: Лика от 11.03.2011 09:40
Первую партию даже сфотографировать не успела. После "налетчиков" остались крошки и стаканы из-под молока.
Вторую партию пекла поздно вечером, поэтому результат запечетлен.

(http://i055.radikal.ru/1002/96/fa90e2cf6e8a.jpg)


Забыла яблоки посахарить :46:, но яблоки были сладкие сами по себе, и моя забывчивость на вкус не повлияла  :8:.
На всякий случай сварила сладкий соус "Капучино" (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,1820.msg6171.html#msg6171).


Название: Re:Штрудель яблочный "Венский"
Отправлено: МАМА СОНИ от 28.02.2012 00:20
 Стеллочка, муж меня ооочень категорически просит сделать штрудель с вишнями.Скажи, пожалуста, на это количество теста сколько нужно взять вишни (у меня замороженная) и что с ней дальше делать?Мне, пожалуста, в граммах и миллилитрах распиши, ты ж меня, студента, знаешь  :girl_red: :27:.


Название: Re:Штрудель яблочный "Венский"
Отправлено: Stern от 28.02.2012 08:49
Оленька, не завидую я тебе. С вишней мороки очень много. Разморозить на дуршлаге, чтобы стёк весь сок. Потом нужно обсушить вишню на бумажных полотенцах очень тщательно! И уж только потом, добавив по вкусу сахар, можно вишню в штрудель, на густо посыпанное манкой тесто.
А вот сколько вишни взять, затрудняюсь ответить.  :15: Думаю, что понадобится не меньше двух кг.


Название: Re:Штрудель яблочный "Венский"
Отправлено: Стряпуха от 21.03.2014 16:43

Стеллочка, какой рецепт!  :19: :73: :8: Испекла и уже налопалась. Но очееееееееееень хочется ещё.  :23: Запрещаю себе подходить к кухне. Боюсь, я женщина слабая.  a&1 А мысли только о нём, родимом.  a&1

Вместо сливочного масла использовала подсолнечное. Цвет у штруделя не такой загорелый рыженький получился, но на вкус это не повлияло.

Стелл,   :17:


Название: Re:Штрудель яблочный "Венский"
Отправлено: Анюта от 07.11.2014 23:49
Стеллочка, какой вкусный штруделек.  :48: Я в восторге, оторваться не могла.  :15: Нажралась, то есть, наелась на ночь, неправильно это.  :22: Спасибо большое!
:17:

(http://images.vfl.ru/ii/1415480612/688de6b2/6886216_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/688de6b26886216.html)


Название: Re:Штрудель яблочный "Венский"
Отправлено: Sindi от 22.07.2015 15:07
Стелла, большущее вам спасибо за рецепт!Недавно для себя открыла страничку с вашими рецептами,обязательно буду пробовать,уже первый рецепт зарекомендовал себя на ура
Очень вкусно получилось,делала двойную норму,тк выходной и мои любят хомячить пироги,тесто прелесть,начинку делала по рецепту  с яблоками два рулетика и два с курагой+чернослив+яблоки (курагу и чернослив через комбайн измельчила).Ванильный соус не стала готовить,верю, что с ним вкуснее,но и так супер все))
Штрудель пробовала в Праге,незабываемый вкус...но и наш не хуже
Уже писала вам благодарность на другом сайте,спасибо еще раз! :5: :7:


Название: Re:Штрудель яблочный "Венский"
Отправлено: маугли от 27.07.2015 00:16
(http://s014.radikal.ru/i329/1507/ee/66e308680a9b.jpg)

Сегодня пекла впервые,немного бледный пиолучился, но моим вроде понравился. Спасибо


Название: Re:Штрудель яблочный "Венский"
Отправлено: vlad426 от 20.09.2015 13:32
Всем привет.Довелось тут этим летом побывать в Вене, естественно посещали дворец Шенбрунн, ну и как же было не зайти на
знаменитое "Штрудель-шоу", проходящее в подвальчике рядом расположенного ресторана. Там показывают процесс
приготовления этого знаменитого на весь мир десерта, сопровождая пояснениями на немецком и английском языках.
Если кому интересно, вот их сайт www.strudelshow.at , да и в интернете полно видео.
Но что интересно, показывают процесс формирования самого штруделя, а вот некоторые секреты остаются,
как говорится, "за кадром". Например, про начинку говорят - она состоит из этого, этого и этого, показываются яблоки,
баночки с ингредиентами, но на этом все, самого процесса нет. И еще, в процессе этого шоу, несколько раз нам
указывали рукой на вазочку и говорили, типа если вам понравилось, вы можете нас отблагодарить (хотя вход на шоу платный).
Ой не могу, держите меня двое, гражданка Евросоюза попрошайничает деньги у Россиян. a&1 После шоу решил задать несколько
вопросов, благо с нами была моя дочь, владеющая и немецким и английским и вот какие оказывается есть хитрости.
Яблоки для начинки берутся небольшие, ну естественно удаляется сердцевина, очищаются, разрезаются на 2 половинки,
а вот каждая половинка режется пластинками как можно тоньше, причем лезвие должно быть также как можно тоньше.
Это надо для того, что бы яблоки не пустили сок. У них для этого есть специальный агрегат- слайсер, в домашних условиях
можно использовать овощерезку типа Бернер.После нарезки сразу сбрызнуть лимонным соком, причем в количестве строго
по рецепту.Дальше следующая хитрость - перемешивать надо только руками!!! Никаких ложек, лопаток и т.п. даже дере-
вянных и силиконовых. Дать яблокам постоять минут 5.После этого яблочные пластинки станут мягкими, легче будет
формировать штрудель. Остальные ингредиенты добавлять в начинку непосредственно перед выкладыванием  на тесто,
перемешивать опять только руками. Ну и для меня самое главное, что я почерпнул из шоу - это раскатывание теста на ткани!
Я просто про это не знал. Много раз пек штрудель по рецепту Stern, и всегда у меня были проблемы с формированием готового
изделия, коряво получалось, стыдно было фотки выкладывать. А по ткани раскатывать одно удовольствие. Поднимать тесто на
руках, как в шоу, я конечно не рискнул, раскатал на ткани, и дальше с помощью ткани сформировал штрудель. Очень удобно
с торцами - просто закрутил как горловину мешка и все. Для моих мужских рук, не очень ладящих с тестом, это просто находка.
Сорри за флуд, просто хотелось поделиться.

Рецепт, который можно взять на шоу, есть даже на русском
(http://s019.radikal.ru/i617/1509/4e/b153aafdbfcft.jpg) (http://radikal.ru/fp/9b2f865b721d48e8b9858402ecf0a0ab)
Ну и вот, что у меня получилось, конечно совсем не идеал, но для непрофессиональных мужских рук уже думаю неплохо
(http://s019.radikal.ru/i600/1509/4d/b55c671b9d81t.jpg) (http://radikal.ru/fp/322c59446c184917b0ca03878da48cdf)(http://s019.radikal.ru/i609/1509/30/9e01894edbe4t.jpg) (http://radikal.ru/fp/ec53122e61bb40f497ce3b3d787fdfe4)


Название: Re:Штрудель яблочный "Венский"
Отправлено: Антоновка от 25.10.2015 13:09
Стеллочка, у меня вопрос. У меня нет изюма. Без него можно или бежать в магазин??? И боюсь раскатать не смогу тонко - ручки то кривенькие


Название: Re:Штрудель яблочный "Венский"
Отправлено: Stern от 25.10.2015 13:21
Ленчик, конечно можно без изюма.  9:1
Тесто очень эластичное, что не раскатаешь, то просто растянешь.  :21:


Название: Re:Штрудель яблочный "Венский"
Отправлено: Антоновка от 25.10.2015 19:28
Эх, съела 2 куска и хочу еще   №;%
Вот до такого состояния я раскатала тесто:
(http://images.vfl.ru/ii/1445789992/50ebe820/10287091_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/50ebe82010287091.html)

Вышли он у меня, конечно же, не очень ровные, но я же первый раз делаю - поэтому думаю, меня можно простить

(http://images.vfl.ru/ii/1445790397/b0ebe941/10287137_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b0ebe94110287137.html)

Фото не передает слоистость, но она есть, честное слово!!! Ванильный соус сварила в микроволновке. Короче, Стелл, что-то я расписалась, самый главный смысл - спасибо тебе огромное за рецепт!!! И от Андрея тоже!!!

(http://images.vfl.ru/ii/1445790565/e657013f/10287169_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e657013f10287169.html)


Название: Re:Штрудель яблочный "Венский"
Отправлено: mamalex от 07.03.2016 22:03
(http://s019.radikal.ru/i642/1603/79/9af552bd801d.jpg) (http://radikal.ru/big/e127a2d4fa1448ce8d6c539c243cc55f)
Осваиваю штрудель, яблоки из банки, вместо изюма– Крошины цукаты
Раскатывала тесто на полотенце, очень удобно
Один приговорили на ужин, вторым позавтракали :73:
Утрешний был вкуснее, пропитался цукатами :19:
Стеллочка,  спасибо за рецепт :75: :7:


Название: Re:Штрудель яблочный "Венский"
Отправлено: Бубу от 29.06.2016 17:00
(https://pp.vk.me/c630425/v630425981/1b407/qx8ykYbEtlw.jpg)

Пекла давно, подробностей не помню, но точно было вкусно. Спасибо за рецепт.


Название: Re:Штрудель яблочный "Венский"
Отправлено: Анюта от 19.10.2016 21:03
Стеллик, рассказываю "страшную" историю.  :46: Собралась я делать штрудель ещё в субботу, но обстоятельства помешали. Начинку ( порезанные яблоки) я съела просто так  a&1, а тесто заморозила.
Сегодня утром вынула тесто из морозилки и приготовила два маленьких штруделя с яблоками и один с мясом-рисом.
Яблочные закончились, не успев начаться, но и тот, который с мясом, прожил недолго!  :girl_red:
Так что тесто можно замораживать!  №;%

 (http://s04.radikal.ru/i177/1610/4c/8b7abba6edce.jpg)

(http://s019.radikal.ru/i606/1610/e3/abf6e9bbb72c.jpg)


Название: Re:Штрудель яблочный "Венский"
Отправлено: koziv от 09.01.2018 15:36
Пристрастилась мама моя к этим штруделям. У нас всегда пекли с яблоками штрудель, но тесто совсем другое, жирнее... А этот просто прелесть! Пекла она уже раз 10. Так что несу от нее спасибо и от всех едоков!


Название: Re:Штрудель яблочный "Венский"
Отправлено: Nat_ka от 10.01.2019 14:07
Это очень-очень вкусно! Но тесто у меня получилось очень крутым, еле-еле раскатала :girl_red:
(https://a.radikal.ru/a36/1901/b7/4b63cc8e4992.jpg) (https://radikal.ru)


Название: Re:Штрудель яблочный "Венский"
Отправлено: Stern от 10.01.2019 14:29
А водички подлить?  :girl_wink:

На здоровье всем едокам, Наташенька  :3: и спасибо за отчёт!  w&q :41:


Название: Re:Штрудель яблочный "Венский"
Отправлено: Nat_ka от 10.01.2019 16:08
А водички подлить?  :girl_wink:

Теперь буду знать  a&1 Но тесто, хоть и очень простое, но безумно вкусное. Вообще  - это лучший вариант теста для штруделя.  :8:


Название: Re:Штрудель яблочный "Венский"
Отправлено: Stern от 10.01.2019 16:24
Согласна!  :62:
Мне тоже это тесто осень нравится!  №;%