Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Stern от 04.12.2010 18:57



Название: Хлеб пшеничный 100% цельнозерновой "Любительский"
Отправлено: Stern от 04.12.2010 18:57
Пшеничный 100% цельнозерновой "Любительский"

(http://images.vfl.ru/ii/1634448278/4023d2d2/36290150_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4023d2d236290150.html)

Опара
11 г живых дрожжей
1 ч. л. сахара
100 мл сыворотки + 100 мл молока = 200 мл
150 г пшеничной цельнозерновой муки
Ингредиенты загрузить в ведёрко ХП, включить замес. Когда всё хорошо перемешается, ХП выключить и дать опаре подойти. Я дважды включала подогрев (по 20 мин). Опара подходила час. Как только опара начнёт опадать, загрузить остальные составляющие.

Тесто
150 мл молока
1 ст. л. сахара
1,5 ч. л. соли
3 ст. л. овсяных хлопьев
30 г мягкого маргарина
1 ст. л. глютэна (не мерная, с горкой)
350 г пшеничной цельнозерновой муки

Все составляющие теста добавить в ведёрко к опаре и включить замес на 15 минут. Колобок  красавец!  :5:
Включить духовку на 30 °С. Форму для хлеба выложить бумагой для выпечки.
Сразу после замеса выложить тесто в форму, рукой разровнять по форме, сделать проколы деревянной шпажкой, накрыть полотенцем и поставить в духовку подходить.

(http://images.vfl.ru/ii/1634448278/726c82ca/36290151_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/726c82ca36290151.html)

У меня тесто поднялось  за час.

(http://images.vfl.ru/ii/1634448278/612874be/36290152_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/612874be36290152.html)

Заготовку сбрызгиваем водой из пульверизатора и включаем духовку на 200 °С .
Выпекаем 45 минут (15 мин - 200 °С, 15 мин - 180 °С, 15 мин - 160 °С). Готовность проверяем деревянной шпажкой.

(http://images.vfl.ru/ii/1634448277/6e47e325/36290149_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6e47e32536290149.html)


Название: Re:Хлеб пшеничный 100% цельнозерновой "Любительский"
Отправлено: Кроша от 17.08.2012 10:37
Цитировать
Выпекаем 45 минут (15 мин - 200°, 15 мин - 180°, 15 мин-160°)
Стеллочка,это я так понимаю ты без конвекции пекла,верно :38:?

Очередная порция этого воистину чудесного :5: :8: :8: :8: :36: теста уже стоит на расстойке :36:!!!

Этот хлебушек уже пекла (раз этак несколько,про три помню точно) :23:...давно,ещё в старой духовке :23:...фотать было нечего,бо хомячили быстрее чем я успевала опомниться :girl_red:...но сёня обязуюсь и сфотать,и отчитаться,и зацёмать :36:!!!

Мои хомяки от этого хлебушка ну просто тащатся :5: :5: :5:...


Название: Re:Хлеб пшеничный 100% цельнозерновой "Любительский"
Отправлено: Stern от 17.08.2012 10:47
С конвекцией пекла, Иннуся.  :35:

Вот, что называется, лучше поздно, чем никогда!  :46: Жду фото, дорогая!  :21:


Название: Re:Хлеб пшеничный 100% цельнозерновой "Любительский"
Отправлено: Кроша от 17.08.2012 10:54
С конвекцией пекла, Иннуся.  :35:
Ага,усё ясненька :43: :41:,а я-то думала что эта температура для без конвекции,хотела было уже градусы в обратную сторону начинать отсчитывать :33:,хорошо что ума хватило пойтить порасспрашивать :36:!!!

Ну вот,пока трындела :girl_red: уже и хлебушек подоспел :5::

(http://s018.radikal.ru/i528/1208/78/e2d212ee01c7.jpg) (http://www.radikal.ru)

(http://s001.radikal.ru/i193/1208/88/617338cc4fc6.jpg) (http://www.radikal.ru)

Я кстати без глютену делала,давненько в моём доме этого зверя не водилось :15:,нать при случае купить :21:...

Хлебушек этот чудо чудное :5:,именно с него,мой муш прилюбил цельнозерновой у маво милёнка с ним роман с первого укуса,да :35: :41:,до этого он (муж) тож конечно кушал хлебушек из цельнозерновой муки,но только потому что другого не было без особого энтузиазьма :spiteful:...а этому хлебушку радуется как прям не знаю кто :girl_claping: :36: :girl_haha:...

Стеллочка
,родная,прими спасибку и нижайший поклон ото всех моих едоков :43: :41: :75: :2: :2: :2:!!!

Девчонки мои начали его обожать ещё первее мужа :5: :48: :41:!!!


Название: Re:Хлеб пшеничный 100% цельнозерновой "Любительский"
Отправлено: Цветка от 28.03.2013 10:47
Стелла, поверишь, вот уже третий  года сама пеку хлеб, а из цельнозерновой муки ни разу.
Не видела я ее в продаже. То ли не глазастая я такая. То ли ее правда не было.
А  тут прибарахлилась. И решила начать ее освоение с твоего рецепта.
Пекла 3 дня назад, но дочечка моя забыла фотографировать. Потому разрез 3-х дневного хлеба:

(http://images.vfl.ru/ii/1364456354/b0014f73/2031978_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b0014f732031978.html)

Мне прям очень душевно, а мои капризничают. Решила, что буду в дальнейшем печь полпорции - только для себя.
Я часто и ржаной пеку двумя буханочками, т.к. люблю с кориандром, тмином, а мои такой совсем не едят.
Флер, я тоже ни разу не видела ни глютена, ни его же собрата панифарина (вроде так зовут  th)


Название: Re:Хлеб пшеничный 100% цельнозерновой "Любительский"
Отправлено: Флёр от 28.03.2013 10:56
Стеллочка,а вот  глютэна,я в продаже не видела  1§2


Название: Re:Хлеб пшеничный 100% цельнозерновой "Любительский"
Отправлено: Stern от 28.03.2013 11:11
Галочка, без глютэна можно спокойно обойтись. Просто он у меня есть, вот и добавляю. 4:4


Название: Re:Хлеб пшеничный 100% цельнозерновой "Любительский"
Отправлено: Флёр от 29.03.2013 15:50
(http://s017.radikal.ru/i441/1303/04/5de0a40a278e.jpg) (http://www.radikal.ru)
Принесла БОЛЬШОЕ спасибо за рецепт!!!
Вкусный хлебушек!!
(http://s55.radikal.ru/i147/1303/71/1be59876ffe0.jpg) (http://www.radikal.ru)
Купила безобразную бумагу для выпечки,сидела отдирала от буханочки.


Название: Re:Хлеб пшеничный 100% цельнозерновой "Любительский"
Отправлено: koziv от 01.10.2013 11:55
Потянуло меня вчера на ЦЗ хлеб. Вкусно! :48: Только крошится больше обычного, но не страшно, уже половины нет. :46:
(http://images.vfl.ru/ii/1380617495/ac36330f/3207593_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ac36330f3207593.html)


Название: Re:Хлеб пшеничный 100% цельнозерновой "Любительский"
Отправлено: Кроша от 16.04.2015 15:46
Стеллусь, а чего мы тесто сразу в форме расстаиваем :15:?

Ты считаешь, что расстойка после того как основное тесто замесили лишняя, да ///?

Стоит уже мой хороший, расстаивается :5:...

Воды сегодня пришлось изрядно добавить :15:...

Только крошится больше обычного

А разве крошливость не норма для 100% цельнозернового хлебушка th?

Я думала это нормально :girl_red: :23:...


Название: Re:Хлеб пшеничный 100% цельнозерновой "Любительский"
Отправлено: Stern от 16.04.2015 16:11
Иннуся, если можно с одной расстойкой, зачем на вторую время тратить?  :girl_wink:
Относительно крошливости цельнозернового ничего не могу сказать, так как практически его не пеку, не лю  :45:, только мужу иногда, если попросит. :21:
Но думаю, что если увеличить количество овсяных хлопьев граммов до 50, то крошиться и цельнозерновой не будет. th


Название: Re:Хлеб пшеничный 100% цельнозерновой "Любительский"
Отправлено: Кроша от 17.04.2015 19:52
Офигеть :37:!!!

Даже не подозревала :15:, что в моём доме настолько любят цельнозерновой хлебушек :37:!!!

Именно 100%, нямский сказали :48: №;%, лопают все :girl_claping: и с удовольствием :73:!!!

(http://s019.radikal.ru/i609/1504/6b/89b1820e0880.jpg) (http://www.radikal.ru)

Стеллочка, спасибо большущее 8:8 :41:!!!

Эх :21:, вот бы ещё в моё село цз муку завозили, ваще б своих на цз выпечку перевела :36:!!!

Пока, к моему великому сожалению, приходится заказывать в ин-ет - магазинах :21:...

Жмотюсь Экономлю Берегу её, ага ///...


Название: Re:Хлеб пшеничный 100% цельнозерновой "Любительский"
Отправлено: Stern от 13.07.2017 09:28
Главный дегустатор попросил цельнозерновой испечь. 4:4

(http://images.vfl.ru/ii/1499063308/0e60e494/17795599_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0e60e49417795599.html)


Название: Re:Хлеб пшеничный 100% цельнозерновой "Любительский"
Отправлено: Светлана от 20.12.2018 17:09
Чудесные булки получились!!! Все по рецепту, только 2 расстройки.

(http://images.vfl.ru/ii/1545315220/048da8f5/24670653_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/048da8f524670653.html)

На разломе не видно, но там льняные и тыквенные семечки

(http://images.vfl.ru/ii/1545314723/d66e786f/24670560_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d66e786f24670560.html)
Увеличить (http://vfl.ru/fotos/d66e786f24670560.html)

Не удержалась, схомячила одну с крем-сыром и брусничным вареньем

(http://images.vfl.ru/ii/1545314824/d31cc30c/24670574_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d31cc30c24670574.html)
Увеличить (http://vfl.ru/fotos/d31cc30c24670574.html)

Стеллочка! Спасибо за мой первый полностью цз хлебушек!!! w&q


Название: Re:Хлеб пшеничный 100% цельнозерновой "Любительский"
Отправлено: Цветка от 21.04.2019 17:28
Увеличила я количество овсяных хлопьев на 2 ст.л. и еще добавила отрубей, уменьшив ц.з. муку.
Вроде бы получилось неплохо:
(http://images.vfl.ru/ii/1555856508/3a200157/26269813_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3a20015726269813.html)


Название: Re:Хлеб пшеничный 100% цельнозерновой "Любительский"
Отправлено: Цветка от 16.01.2020 09:32
Стеллик, ты уж прости меня, но я чуток изменила рецепт.
Второй раз за последние две недели пеку этот хлеб.
Получается не 100%ЦЗ, но зато не крошится совсем.
В опару добавляю 5ст.л. овсяных хлопьев и вместо ЦЗ муки , муку второго сорта.
Опара стоит в хлебопечке с утра до моего возвращения с работы.
Хорошо подходит и уже успевает опасть.
Очень душевный хлебушек!!
Спасибо за рецепт
(http://images.vfl.ru/ii/1579155861/7cad0dcd/29216001_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7cad0dcd29216001.html)


Название: Re:Хлеб пшеничный 100% цельнозерновой "Любительский"
Отправлено: mamalex от 26.09.2022 18:31
Красавцы, а не хлебушки №;%
Пахнут :63:

(https://i.ibb.co/NNH34H8/372-C5-D39-B4-A4-49-C0-B216-0901-DC12-C5-CA.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Хлеб пшеничный 100% цельнозерновой "Любительский"
Отправлено: NIZA от 26.02.2023 09:17
У меня  лентяйский вариант, но всё равно очень вкусный и ароматный хлеб получился. :5: Разреза не будет, дети ещё теплым обрезали все горбушки, сорвали мне фотосессию  :23:

(https://i.postimg.cc/fTDFBwFk/61-DCB3-CD-02-A4-42-C8-BD0-E-5-C577583-A1-FD.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Хлеб пшеничный 100% цельнозерновой "Любительский"
Отправлено: Stern от 26.02.2023 11:08
Оленька, на здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт!  w&q :41: