Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Stern от 04.12.2010 18:28



Название: Хлеб ржано-пшеничный 100% цельнозерновой из холодного теста (духовка)
Отправлено: Stern от 04.12.2010 18:28
Решила я вчера исполнить "смертельный номер"! (http://s51.radikal.ru/i132/0908/14/5bb062723b29.gif)
Испечь из холодного теста

Хлеб ржано-пшеничный 100% цельнозерновой из холодного теста (духовка)

И ведь получилось!  :30: :30: :30:

свежие дрожжи - 10 г
сахар - 1 чайн. ложка
картофельный отвар + 40 г квасного сусла = 225 мл
пиво тёмное - 150 мл
сухая закваска - 1 стол.ложка
глютэн - 1 стол.ложка (не мерная, с горкой)
соль - 1,5 чайн.ложки
масло растит. - 2 стол. ложки
мука ржаная цельнозерновая - 300 г
мука пшеничная цельнозерновая - 200 г

Квасное сусло растворить в картофельном отваре. Все продукты загрузить в ведёрко хлебопечки и включить замес на 15 минут. Я советую пшеничную муку не сыпать всю сразу, оставить прмерно граммов 30 для регулирования колобка. Колобок не должен быть слишком тугим, но под мешалками должно быть сухо.
Миску смазать слегка растительным маслом. После окончания замеса тесто выложить в миску, накрыть пластиковым пакетом и поставить в холодильник на 12 часов. Тесто должно увеличится в два раза.
Подошедшее тесто выложить в форму для выпечки хлеба, выложенную пекарской бумагой, разровнять мокрыми руками, сделать проколы деревянной шпажкой и поставить подходить в тёплое место (духовка, t 30°) до увеличения в два раза.

(http://images.vfl.ru/ii/1634450210/91d69af7/36290323_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/91d69af736290323.html) (http://images.vfl.ru/ii/1634450210/da651843/36290324_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/da65184336290324.html)

Готовую заготовку сбрызнуть водой из пульверизатора и выпекать 45 минут (15 мин. - 200 °, 15 мин. - 180 °С, 15 мин. - 160 °С).
Хлебушек очень вкусный, пористый, пружинит, цвет настоящего чёрного хлеба. Не такой высокий, как пшеничный цельнозерновой, но с красивым выпуклым куполом.

(http://images.vfl.ru/ii/1634450210/b99d776c/36290325_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b99d776c36290325.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1634450210/33f28541/36290326_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/33f2854136290326.html)


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный 100% цельнозерновой из холодного теста (духовка)
Отправлено: Кроша от 16.02.2011 10:33
Цитировать
выпекать 45 минут (15 мин. - 200°, 15 мин. - 180°, 15 мин. - 160°)
Sternушка
А это обязательное условие :23:? У меня этот хлебушек в данный момент на расстойке стоит, и я буквально только что увидела, что его при разной температуре нужно печь :21:...ну ты ж знаешь, что у меня духовка даже без термометра :27:, какая уж там смена температур :45:...мож, прокатит мой обычный способ выпечки :15:...сунуть в хорошо разогретую духовку и выпекать до полной боевой готовности :21:...


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный 100% цельнозерновой из холодного теста (духовка)
Отправлено: Stern от 16.02.2011 10:56
Инночка, конечно, пеки как обычно, всё хорошо получится.  :1:  :43:


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный 100% цельнозерновой из холодного теста (духовка)
Отправлено: Кроша от 17.02.2011 10:49
Лучше б я его не пекла :74:...ибо сегодня снова без хлеба :15:...давно мои так быстро буханки не заглатывали :48: :19: :73: :37:...
Фотография только такая, ничего лучше сделать не успела не дали   ...а потом фотографировать было практически нечего :23:...муж за завтраком решил поиздеваться и предложил последний ломтик хлебушка для фотосессии :20:...шутник, блин :27:...

(http://s015.radikal.ru/i332/1102/ff/bb86f608b8c7t.jpg) (http://radikal.ru/F/s015.radikal.ru/i332/1102/ff/bb86f608b8c7.jpg.html)
 
Sternушка
Спасибо за рецепт :43: :2:, вкусно - не то слово :37: :48: :8:!!! Всем любителям ржаного хлебушка рекомендую попробовать :60: :60: :60:!!! Не пожалеете - зуб даю :11: :27:!


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный 100% цельнозерновой из холодного теста (духовка)
Отправлено: Кроша от 12.01.2013 09:30
ну ты ж знаешь, что у меня духовка даже без термометра :27:, какая уж там смена температур :45:...
Слава Богу ситуация изменилась к луччему :5:, теперь можно и повыпендриваться со сменой температур :56: :27:...

А посему я интересуюсь, Стеллочка, температура выпечки указана с учётом конвекции :23:? Скидку на 20 градусов (на понижение) делать не нать :15:?


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный 100% цельнозерновой из холодного теста (духовка)
Отправлено: Stern от 12.01.2013 10:04
Иннуся, на конвекции на 20 градусов ниже.

 


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный 100% цельнозерновой из холодного теста (духовка)
Отправлено: Stern от 03.07.2014 08:13
Какой же это вкусный хлеб!  :5: :48:
В этот раз полностью на пиве, сусла 15 г (остаток), без глютена, но всыпала 50 г сухой закваски. В холодильник не ставила, тесто сделала в хлебопечке в режиме "Дрожжевое тесто" - 1 час 50 минут. В процессе замеса добавила 2 ст. л. кефира.

(http://images.vfl.ru/ii/1634450211/32311407/36290327_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3231140736290327.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1634450210/76144dda/36290322_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/76144dda36290322.html)


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный 100% цельнозерновой из холодного теста (духовка)
Отправлено: NIZA от 27.03.2017 13:25
Вкуснейший хлебушек испекла я вчера  :5: :8: :48:,сама себя готова покусать,и чего я так долго на него настраивалась,всё время тормозило то,что надо тесту в холодильнике отдыхать,да ещё и в духовке печь. Но я вчера распоясалась немножко и выдала лентяйский вариант: испекла в хлебопечке.
Мои вольности: глютена у меня нет,решила обойтись без него,вместо сухой закваски-2 ложки ржаного солода ,заваренного в горячей воде.
Тесто замесила на программа "Пицца",охлаждала вместе с ведёрком 10 часов,потом слегка обмяла,вынула мешалки,и поставила подходить поближе к батарее,правда немного не дождалась приличного подъёма,во первых было уже поздно,почти ночь,а во-вторых побоялась,что крыша упадёт. Потому хлебчик получился низковат,но вкусный..... :5:
Выпекала в ХП 1 час,какая там температура сказать затрудняюсь,но пропеклась буханочка отлично  №;%
Стеллочка,спасибо за рецепт огромадное,буду печь ещё неоднократно.


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный 100% цельнозерновой из холодного теста (духовка)
Отправлено: Stern от 27.03.2017 14:12
Оленька, дорогая, на здоровье вам  :3: и спасибо за отчёт!  w&q :41:
Да я сама глютэн сто лет не использую, это на заре моей хлебопекарной деятельности я дурью маялась, а теперь всё проще гораздо! :girl_wink: