Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Вегетарианка гурманствует или Здоровье не в пилюле, а в кастрюле => Тема начата: Нагира от 15.06.2011 23:32



Название: Соевое мясо – вкусное и правильное восстановление
Отправлено: Нагира от 15.06.2011 23:32
Если вы пробовали текстурированную сою, называемую в продаже соевым мясом, приготовленную по рекомендации на пакете – лучшее, что сможете сказать: «ну-у-у, белок, однако…»

Для вегетарианцев не так уж много высокобелковых продуктов, и мне приходилось не раз экспериментировать с сухим и лишенным вкуса соевым мясом – и всё без удовлетворяющего наши вкусы результата… Пока все представления о правильном приготовлении не были перевернуты с ног на голову. А точнее – наоборот, всё встало на свои места!

Много лет назад мне в руки попала распечатка с рецептами, заявленными как корейские (ни больше, ни меньше!). И среди банальных по приготовлению и составу блюд я нашла совершенно гурманский способ восстановления соевого мяса.

И вот уже много лет никто из случайно попавших на семейный ужин гостей не отодвигает вежливо на край тарелки непонятные кусочки…

(http://s40.radikal.ru/i089/1104/86/e2c3cb46144b.jpg) (http://www.radikal.ru)

Соевое мясо – 100 г
Соевый соус    - 75 мл
Красн. слад. перец  – 2 ч. л.
Мед       - 1 ч. л.
Петрушка    - 1 пучок
Сухие травки (душица/ шалфей/ мята)
Пряные семена-ягоды (тмин / можжевельник / барбарис)
Горячая вода (100 С) - 300 г

Кто пробовал готовить соевое мясо – помнит, что надо его отварить в воде.
МЫ ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ БУДЕМ!
Если вы наполните сухие кусочки водой – тот же вкус (а точнее, безвкус) и останется, чем вы потом ни попытаетесь это исправить – сметаной, томатом или чем-то другим: вкус будет только в подливе-соусе, а внутри соя останется никакой…

Кстати, пусть название не вводит вас в заблуждение – не ждите, что соя будет иметь вкус мяса – это совсем другой продукт. Мы с вами просто добиваемся вкуса – хорошего и полноценного …

Поэтому, подготовим вкусный восстановитель-заполнитель для соевого мяса.

Итак :
(http://s015.radikal.ru/i331/1104/1c/1bf473d1a818t.jpg) (http://radikal.ru/F/s015.radikal.ru/i331/1104/1c/1bf473d1a818.jpg.html)
Это продукты, которые нам понадобятся.

(http://s61.radikal.ru/i171/1104/93/f84b9bbf684dt.jpg) (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i171/1104/93/f84b9bbf684d.jpg.html)
В подходящей посуде смешаем соевые кубики с мелко нарезанной петрушкой и молотой паприкой.
Мёд, соевый соус и ароматные травки-ягодки-семена завариваем кипятком, после растворения мёда заливаем этим маринадом сою, быстро размешиваем и нагреваем до мягкости-наполнения (на медленном огне или в пароварке, как на фото).

А потом включайте фантазию и делайте из сои:
Беф-строганов
(http://s011.radikal.ru/i316/1104/0c/cdcf4e08ef7at.jpg) (http://radikal.ru/F/s011.radikal.ru/i316/1104/0c/cdcf4e08ef7a.jpg.html)
Пассеровать нарезанный кольцами лук-порей в растительном масле 2-3 минуты на среднем огне. Добавить сою и жарить 3-5 минут с луком, помешивая; влить томатный соус «Краснодарский», приправить пряностями (кориандр, мускатный орех, перец) и потушить минут 10 под крышкой на маленьком огне.

«Краснодарский» соус делается на яблочном пюре – это и вкус облагораживает и исключает модифицированный крахмал как загуститель.

Если готовите не в дни поста, попробуйте вместо томатной пасты влить сметану – тоже очень сочно и вкусно получится.

Хорош как гарнир тёплый салат из китайской капусты с томатами и нигеллой (калинджи, чернушка, седанА). Всё быстро обжарить в последовательности - нигеллу, томаты, капусту до полуготовности: чтобы и горячее получилось и витамины сохранились.

Биточки на баклажановых медальонах
(http://s49.radikal.ru/i126/1104/75/b9268bc69671t.jpg) (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i126/1104/75/b9268bc69671.jpg.html)
Измельчить сою и лук в блендере-комбайне-мясорубке (не в пюре!), добавить как связующее манку и соевый сыр (если не пост –  яйцо, манку и тёртый твёрдый сыр).
Нарезать кружочками баклажан, полить маринадом: лимонный сок, масло и соль.
Из фарша сделать лепёшечки размером с баклажанные кружки, положить их башенкой (биточки на кружочки) и запечь в разогретой духовке минут 15-20.
Как гарнир я часто использую салаты из свежих овощей: очень люблю сочный салат «Айсберг» с помидорами Черри и поджаренными орешками - с лимонно-чесночным дрессингом.

Котлеты
(http://i005.radikal.ru/1104/80/2ffbdd8efb5bt.jpg) (http://radikal.ru/F/i005.radikal.ru/1104/80/2ffbdd8efb5b.jpg.html)
Фарш из измельченной сои, лука и чеснока смешать с манкой (если не пост –  с яйцом, манкой и творожным сыром). Если постный вариант – то лучше печь в духовке, а если связующее – яйцо, то можно и на сковороде.
В дни поста нужно сочетать разные белковые продукты, чтобы получить весь спектр аминокислот. Очень вкусно и полезно: баклажаны нарезать соломкой; острый красный перчик, очистив от жгучих семян, и дольку чеснока - мелко нарезать; обжарить быстро на сильном огне чеснок, перчик, добавить баклажаны, посолить и обжаривать не среднем огне минут семь, посыпать кунжутом.

А ещё из восстановленной сои можно сделать начинки: в пиццу – лазанью – мусаку – зразы…
Экспериментируйте!

Примечания:
Мёд, паприка, соевый соус и петрушка неприкосновенны :16:

Поиграть со вкусом вы можете, меняя только те ингредиенты, которые заключены в скобки. И помните, что это только прелюдия – основная мелодия будет вами создана во время приготовления блюда из подготовленной сои.

Когда у меня не было пароварки, весь процесс проходил на плите в кастрюле.
Тут надо было учитывать несколько нюансов  :girl_cleanglasses: :
- соя легка и всплывает на поверхность, а нам надо, чтобы она вся набухла-впитала маринад;
- причем маринад – не вода, выливать его непрактично, поэтому его столько, сколько надо для пропитывания, а не плавания в нём; и оказавшиеся наверху кубики могут наполовину остаться сухими…;
- приходилось накрывать гнётом – я брала тарелку чуть меньшего диаметра, чем кастрюля, переворачивала её вверх дном и придавливала сою, а на неё как утяжелитель – наполненный стальной термос…  

И на небольшой огонь – кипеть не должно! Просто поддерживаем температуру для ускорения процесса (можно и не на огне – тогда дольше будет пропитываться – ночь, например)

Я сейчас пользуюсь пароваркой (см. фото) – это наиболее быстрый и нехлопотный способ: 20 минут и готово! не нужен гнёт и пробу на готовность  легче снять. Единственное, надо раза два-три перемешать, чтобы верхние кусочки не только паром пропитывались…

НЕМНОГО О СОЕ

Соя – источник не просто белка, а белка, усваиваемого организмом полнее и с меньшими энергозатратами, чем обычное мясо. Она содержит в оптимальном соотношении незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, микро- и макроэлементы (железо, кальций, калий, фосфор, цинк и др). Богата соя и витаминами группы В, Д, Е, которые называют витаминами долголетия.

Соя является и лекарственным продуктом: производство сои включено в национальные антираковые программы не только Японии, но и США и некоторых других стран. Включают сою и в рацион питания при диабете,  сердечно-сосудистых заболеваниях, при лучевых поражениях…

Соевое мясо – это текстурированный соевый белок. Обезжиренную соевую муку прессуют, пока протеиновые волокна не поменяют структуру. Тогда-то им и придают форму и текстуру различных мясных продуктов – фарша, гуляша или отбивных. Конечно, это не настоящее мясо, но в нем больше половины белка, мало жира и совсем нет холестерина. Однако мало в нем также необходимых человеку изофлавонов и витамина В6. Поэтому и приветствуются добавки правильно подобранных травок и пряностей, соевого соуса (в котором полный набор аминокислот и витаминов группы В) и красного вина.

Ростки сои необычайно полезны: в них содержится активный белок и почти все необходимые человеку витамины. Однако сырыми их есть нельзя, можно отравиться. Чтобы этого не случилось, соевые ростки достаточно бланшировать в кипятке около 30 секунд – это для салатов. Или положить в готовящееся блюдо в самом конце и тушить 2-3 минуты при помешивании.


Название: Re:Соевое мясо – вкусное и правильное восстановление
Отправлено: BlackHairedGirl от 15.03.2019 14:57
После долгого перерыва появилось у нас в продаже соевое мясо. Я уже и забыла, как давно я его готовила. Но у нас на сайте всё есть! №;% Нашла Ирочкин способ приготовления и взяла его за основу. Восстанавливала так: смешала в глубокой миске томатный сок (приблизительно 300-500 мл), три столовых ложки соевого соуса, три столовых ложки постного масла, 1 чл хмели сунели, чёрный перец, выдавила зубчик чеснока, добавила 1 порезанную сырую луковицу. Петрушки в доме не оказалось, про мёд тупо забыла :girl_red: И забыла про лавровый лист, а зря. Ну ладно. В эту смесь засыпала сухие кусочки соевого мяса, перемешала и отставила на полчаса, на столе под крышкой. Затем в сковороде поджарила  1 луковицу до румяного, высыпала мясо в сковороду, всё перемешала и залила кипятком примерно 1 стакан. Перемешала, протушила под крышкой минут 10-15, попробовала на вкус, добавила ещё 1 стл соевого соуса.  Выключила и добавила ещё чесночка.
Это можно есть и в Пост. Сытно, вкусно и не тяжело для желудка.  :8: :8: :8:
Спасибо, Ирочка, за идею восстановления.
 :17:
(http://images.vfl.ru/ii/1552650454/1036f15e/25774586_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1036f15e25774586.html)


Название: Re:Соевое мясо – вкусное и правильное восстановление
Отправлено: Нагира от 18.03.2019 20:56
Танюша  :5: какая ты молодец! так по-новому всё соединила-добавила-убавила-сотворила  :58:
Рада очень, что тебе понравилось  :41:


Название: Re:Соевое мясо – вкусное и правильное восстановление
Отправлено: BlackHairedGirl от 18.03.2019 22:00
Спасибо, Ирочка! Это такое ценное разнообразие в Пост. №;% А то грибы уже так надоели, и на бобовые уже смотреть не могу. :46: Ещё я фарш прикупила, вот думаю над ним пока.


Название: Re:Соевое мясо – вкусное и правильное восстановление
Отправлено: Нагира от 18.03.2019 22:16
Танюш, а с фаршем так же   :48: восстанавливаешь и хоть куда его потом - котлетки, голубцы-перчик фаршировать или вообще для пиццы подготовить - потушить с лучком-чесночком-овощами. Я пиццу больше всего лю...


Название: Re:Соевое мясо – вкусное и правильное восстановление
Отправлено: BlackHairedGirl от 18.03.2019 22:22
О, пицца это идея! Спасибо! :2: :2: :2: а как делать котлеты, чтоб не развалились?


Название: Re:Соевое мясо – вкусное и правильное восстановление
Отправлено: Нагира от 18.03.2019 22:29
А то грибы уже так надоели, и на бобовые уже смотреть не могу. :46: Ещё я фарш прикупила, вот думаю над ним пока.
:45: а я вообще грибы последнее время (с годик где-то) на дух не переношу... для нас, вегетарианцев, это минус ещё один белковый продукт  :26: муж-то ест, а готовлю и сама понимаю, что я есть не буду... конечно, если б белые были, то м.б. их запах благородный и не вызывал бы такую реакцию, да ещё лисички... но свеже-мороженые не понравились...
А бобовые не надоели, их же много и на вкус разные (только обычный желтый горох не едим, да мужу нут не пошел ни в каком виде).
---------------------------------------
Про котлетки: связующие не постные  :78: яйцо и манка, ещё сыр натираю иногда в фарш. А для поста можно попробовать льняную муку или псиллиум...
И ещё - последние годы не жарю, запекаю: переворачивать не надо, риска меньше что развалятся...


Название: Re:Соевое мясо – вкусное и правильное восстановление
Отправлено: BlackHairedGirl от 19.03.2019 18:06
Ирочка, спасибо за советы :2: :2: :2: попробую!