Название: Соус "Ткемали" Отправлено: Светлана от 29.08.2019 18:57 Рецепт №1 ЗДЕСЬ (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,2302.0.html).
(http://images.vfl.ru/ii/1567167506/143c72f1/27707011_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/143c72f127707011.html) Сливы 2 кг Вода -1/2 стакана Чеснок -5 зубчиков Соль -2 ст. ложки Сахар - 4 ст. ложки Уксусная кислота 70% - 1 ч.л. Красный острый перец - 1/2 ч.л. Хмели-сунели -1-2 ст.л. Сливы очистить от косточек, проварить с водой 30-40 минут. Пробить блендером, добавить все специи, проварить 5 минут, добавить уксус, выключить. Разложить по стерилизованным банкам и укутать до полного остывания. Этим рецептом пользуюсь последние несколько лет. Если сливы не сильно мясистые, то воду не добавляю. Сахар тоже регулирую в зависимости от сладости слив. Название: Re:Соус "Ткемали" Отправлено: Цветка от 29.08.2019 19:16 Светлана, прям "руки чешутся" как хочется приготовить.
А на выходе сколько получается баночек из этого количества слив? Название: Re:Соус "Ткемали" Отправлено: Светлана от 29.08.2019 19:48 Уф, Свет, ну и вопрос. Сейчас посчитаю. 2,5-3 литра, но это из расчёта чищеных от косточек.
Название: Re:Соус "Ткемали" Отправлено: Цветка от 31.08.2019 09:47 Тезка, солнце мое, СПАСИБО!!!!
Конечно за неделю часть слив испортилась. Выбросили. Но какие же они лёгкие! Без косточек у меня получилось всего 700 гр. Я ж девушка робкая, стеснительная и деликатная :46: Не стала к тебе, уставшей, приставать с вопросами типа "в рецепте вес брутто или нетто?" Решила, что отрегулирую по вкусу. Уменьшила все специи в 3 раза. Получилось невозможно вкусно. Ничего не добавляла. На выходе 2 баночки по 0,5 л. и 1 баночка 0,2 л. -закатала, остывают. На пробу оставила ту баночку, что на фото и облизать казанок, где варилось ткемали. (http://images.vfl.ru/ii/1567232914/ecd1f89c/27714438_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ecd1f89c27714438.html) Муж сказал, что если не оборвет сливу ещё, то купит для следующей партии Название: Re:Соус "Ткемали" Отправлено: Светлана от 31.08.2019 16:35 Ой, Цветик! Как я рада :30:, что вам понравилось!!! Кушайте на здоровье!!!
Я особо с весом не заморачиваюсь. У меня кастрюля на 4,5 литра, в неё аккурат три кило чищеных входит. Но в этом году сливу покупала и она чистится. А у своей косточка не отходит и она кислее. Тут дело вкуса. Покупная была очень сладкая и сахар я почти не добавляла. |