Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: Светлана от 29.08.2019 18:57



Название: Соус "Ткемали"
Отправлено: Светлана от 29.08.2019 18:57
Рецепт №1 ЗДЕСЬ (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,2302.0.html).

(http://images.vfl.ru/ii/1567167506/143c72f1/27707011_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/143c72f127707011.html)

Сливы 2 кг
Вода -1/2 стакана
Чеснок -5 зубчиков
Соль -2 ст. ложки
Сахар - 4 ст. ложки
Уксусная кислота 70% - 1 ч.л.
Красный острый перец - 1/2 ч.л.
Хмели-сунели -1-2 ст.л.

Сливы очистить от косточек, проварить с водой 30-40 минут. Пробить блендером, добавить все специи, проварить 5 минут, добавить уксус, выключить. Разложить по стерилизованным банкам и укутать до полного остывания.
Этим рецептом пользуюсь последние несколько лет. Если сливы не сильно мясистые, то воду не добавляю. Сахар тоже регулирую в зависимости от сладости слив.


Название: Re:Соус "Ткемали"
Отправлено: Цветка от 29.08.2019 19:16
 Светлана, прям "руки чешутся" как хочется приготовить.
А на выходе сколько получается баночек из этого количества слив?


Название: Re:Соус "Ткемали"
Отправлено: Светлана от 29.08.2019 19:48
Уф, Свет, ну и вопрос. Сейчас посчитаю. 2,5-3 литра, но это из расчёта чищеных от косточек.


Название: Re:Соус "Ткемали"
Отправлено: Цветка от 31.08.2019 09:47
Тезка, солнце мое, СПАСИБО!!!!
Конечно за неделю часть слив испортилась. Выбросили. Но какие же они лёгкие!  Без косточек у меня получилось всего 700 гр.
Я ж девушка робкая, стеснительная и деликатная :46:
Не стала к тебе, уставшей, приставать с вопросами типа "в рецепте вес брутто или нетто?"
Решила, что отрегулирую по вкусу.
Уменьшила все специи в 3 раза.
Получилось невозможно вкусно.
Ничего не добавляла.
На выходе 2 баночки по 0,5 л.  и 1 баночка  0,2 л. -закатала, остывают.
На пробу оставила ту баночку, что на фото  и облизать казанок, где варилось ткемали.
(http://images.vfl.ru/ii/1567232914/ecd1f89c/27714438_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ecd1f89c27714438.html)
Муж сказал, что если не оборвет сливу ещё, то купит для следующей партии


Название: Re:Соус "Ткемали"
Отправлено: Светлана от 31.08.2019 16:35
Ой, Цветик! Как я рада  :30:, что вам понравилось!!! Кушайте на здоровье!!!
Я особо с весом не заморачиваюсь. У меня кастрюля на 4,5 литра, в неё аккурат три кило чищеных входит. Но в этом году сливу покупала и она чистится. А у своей косточка не отходит и она кислее. Тут дело вкуса. Покупная была очень сладкая и сахар я почти не добавляла.