Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Stern от 27.12.2010 08:02



Название: Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта)
Отправлено: Stern от 27.12.2010 08:02
Батон на сливках "Плетёнка"

(http://images.vfl.ru/ii/1633060308/b125ae00/36078778_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b125ae0036078778.html)

Вариант I от д-ра Откера. Сладкий.

тесто
250 мл жидких (питьевых) сливок 30%
500 г муки
1 пакетик сухих дрожжей
80 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 чайн. ложки лимонной цедры
щепотка соли
2 яйца и 1 белок

для смазки
1 желток
1 стол. ложка молока

Режим "тесто". Я точно по этому рецепту не пекла, но количество дрожжей уменьшила бы вдвое.

Вариант II с моими изменениями. Несладкий.

тесто
250 мл жидких (питьевых) сливок 30%
520 г муки
12 г свежих дрожжей
30 г сахара (2 мерные стол. ложки)
несколько капель ванильного ароматизатора
0,5 чайн. ложки соли
2 яйца и 1 белок

для смазки
1 желток
1 стол. ложка молока

для посыпки (по желанию)
мак или кунжут

Режим "тесто". Готовое тесто обмять в режиме "замес", выложить на слегка подпылённую мукой поверхность, ещё немного помесить. 2\3 теста разделить на три части, каждую часть раскатать в жгут длинной примерно 40 см и сплести косу. Скалкой сделать в середине углубление. Желток взбить вилкой с молоком. Смазать батон. Оставшееся тесто раскатать в три тонких жгута длинной примерно 35 см, сплести косу и уложить в углубрение батона. Смазать льезоном и посыпать маком. Оставить расстояться в тёплом месте до увеличения в два раза (духовка 30°, примерно 30 минут).
Выпекать в предварительно разогретой духовке при Т 180° (конвекция 160° без предварительного разогрева) примерно 30 минут.

(http://images.vfl.ru/ii/1633060308/440ac2af/36078777_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/440ac2af36078777.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1633060320/5af37b42/36078780_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5af37b4236078780.html)

Очень вкусный и исключительно пушистый батон! :48: :8:
А если ещё тесто на ночь в холодильник поставить...  :60: :60: :60:


Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта)
Отправлено: luchok от 27.01.2011 22:17
Испекла я такой батончик, намаялась косы плести  :46: ни разу плетенки не делала.
Но получилось неплохо:

(http://i027.radikal.ru/1101/ab/8c4e6fcd5056.jpg) (http://www.radikal.ru)

очень вкусный хлебушек  :48: :48: :8:
Спасибо!!!  :2: :43:

:46: тесто у меня здесь получилось непонятно какое  :45:
сама не поняла почему - поднялось когда в ведерке все бугристое, купол - горы да холмы  :63:
поэтому чтобы колбаски для косы были гладкими хоть более-менее, пришлось их формировать как багеты, вот они на срезе и кружевные  :1:
а еще мне подумалось, у меня программа Тесто в ХП месит сначала целых 20 мин, при долгом замесе клейковина хорошо развивается, возможно, отсюда и слоистось  :15:
но в этом хлебе не такая как в заварном, этот хлебушек по своему хорош - я его даже без всего с чаем, кофе ем  :48:


Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта)
Отправлено: pljshik от 08.02.2011 21:38
 :73: :23:Стелла, нельзя такие рецепты выкладывать без предупреждения - опасно для талии!!!! Вечером стараюсь не ужинать, а сегодня уже 3 "ломтя" схомячила.
Девочки, это что-то, правда, я не делала в виде халы, а сделала в форме батона.
Запах, вкус - просто очень-очень вкусно. Даже не знаю, делать завтра гренки с остатками, или это будет кощунство по отношению к такому Хлебу, мне кажется, его нужно кушать без всего - наслаждаясь его собственным вкусом и ароматом.


Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта)
Отправлено: Alexia от 20.02.2011 16:45
Стелла, смотрю на все хлебушки, вами испеченные, и восхищаюсь - от души восхищаюсь, какая вы труженица и умелица!

А вот мой отчет, моя плетенка. Не судите строго! Косичка получилась толстенькая и недлинная. Да и поднялась с одной стороны больше, чем с другой, хотя пекла на конвекции. Зато на вкус отменная!
Угощайтесь!

(http://s016.radikal.ru/i334/1102/9b/1a7defabbab7.jpg) (http://www.radikal.ru)


з.ы. То, на чем лежит плетенка - это не тарелка, это блюдо большущее под пирог.

Забыла спросить. А если это тесто разделить на три части и испечь в духовке три плетеночки небольшие, надо ли уменьшать время выпечки?
И вопрос номер два. Можно ли после духовки побрызгать плетенку водой, чтоб корочка помягче была?


Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта)
Отправлено: Stern от 21.02.2011 10:49
Alexia, бесподобная плетёнка у вас получилась!  :58: :58: :58:

Конечно, можно испечь несколько маленьких плетёночек.  :1: А время выпечки они вам сами подскажут, пеките до желаемой степени румяности и не ошибётесь.  :35:
Чтобы корочка была мягче, можно растительным маслом без запаха смазать после выпечки, а можно просто полотенцем накрыть.


Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта)
Отправлено: Alexia от 26.02.2011 23:20
Стелла, спасибо еще раз за рецепт!  :41:
Нам очень понравился сливочный вкус плетенки, так что пекла на бис!
Пекла на этот раз не на сухих дрожжах, а на прессованных. Но! Тесто было неплотным, пыталось изображать на себе дырки.
Во вторую плетенку я подсыпала немного муки, первую сплела как было, под угрозой, что жгуты разорвутся.
На вкусе это не отразилось ))  :30:

Не обессудьте, фотографировала прямо на противне, а бумага мятая, потому что полотенчиком накрывала и укутывала со всех сторон   :23:

(http://s47.radikal.ru/i116/1102/89/b3c22d9fa10a.jpg) (http://www.radikal.ru)

Угощайтесь, дорогая Стелла!


Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта)
Отправлено: Alexia от 04.03.2011 14:27
Стелла, у меня в прошлый раз тесто получилось очень мягким - хотя по фото в предыдущем посте это незаметно ))
Плести было очень трудно, жгуты норовили разорваться.
Как думаете, сколько муки можно подсыпать в таком случае?
Ложку-две?
Или пока не будут получаться нормальные жгуты плотненькие?


Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта)
Отправлено: Stern от 04.03.2011 15:01
Alexia, я обычно добавляю муку во время замеса, чтобы получилось тесто нужной консистенции.  :1:

А можно на стадии раскатки жгутов просто подпылить мукой посильней.


Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта)
Отправлено: NIZA от 05.01.2012 17:10
Стеллочка !!! Принимай работу !
Сахарку я 100 гр.взяла,ванильки добавила,получилось 2 таких калачика !!! :30: :36:

(http://s017.radikal.ru/i427/1201/ea/e2eaee4e31d5.jpg) (http://www.radikal.ru)

 Дегустировать пока никому не даю,гоняю всех,как котов  :girl_haha:


Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта)
Отправлено: NIZA от 10.01.2012 22:05
Ну раз уж пошла такая пъянка покажу вам прошлогодний свой батон. На первый взгляд ничего особенного,но вместо питьевых сливок я использовала...растаявшее мороженое... пломбир. :27: Это экспериментальный вариант,с тех пор у меня не стоит вопрос :Куда пристроить мороженое и где взять питьевые сливки,если случаются перебои с таковыми  :38:
(http://i081.radikal.ru/1101/6a/fbe05d5fa440.jpg)
и разрез
(http://s008.radikal.ru/i305/1101/ee/5bcb5fe02128.jpg)


Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта)
Отправлено: koziv от 12.01.2012 23:28
Пропадали в холодильнике сливки домашние, пришлось плетенку печь вместо хлеба. :46: Очень вкусно получилось, только красоту я подпортила - все сплелось так красиво, я аж удивилась, что с первого раза так получилось, и только после посыпки маком я поняла, что сплела я все на раскаточном коврике и нужно переносить на противень :53: :54:. Красота конечно подпортилась после переноса - кривенький получился :78:. Зато вкусно, мягенько и много!!!! :48: :8:
Простите, без фото, так вышло, что оба фотика оказались у мамы, а я без техники! :girl_red:


Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта)
Отправлено: cvt от 19.03.2012 17:52
Отчетик.
Первый раз в первый класс :1: Немножко кривенькая коса получилась...

(http://s04.radikal.ru/i177/1203/53/a175e8be12cf.jpg)

Спасибо за науку :2:


Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта)
Отправлено: anabanana от 17.03.2014 19:37
(http://images.vfl.ru/ii/1395074195/37a88cd8/4531378_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/37a88cd84531378.html)

Стеллочка, извини за фото  :6: Успела щелкнуть только чудом уцелевший край плетеночки. Да и косы заплетать у мня пока слабо получается 3:3 Но зато как вкусно  :41: :41: :48: :48:
 :17:


Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта)
Отправлено: Флёр от 15.10.2014 20:17
(http://images.vfl.ru/ii/1413393305/255b0193/6654686_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/255b01936654686.html)
Стеллочка,спасибо за рецепт! :2:
Очень понравился хлебушек!!!!!!! :19:


Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта)
Отправлено: Stern от 17.11.2017 20:57
Формочки у меня новенькие и была баночка сливок просроченных...

(http://images.vfl.ru/ii/1633060322/6dc71c79/36078782_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6dc71c7936078782.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1633060321/69629d7d/36078781_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/69629d7d36078781.html)


Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта)
Отправлено: Стряпуха от 02.08.2021 09:23
Не плела я косы, испекла буханкой! a&1
 :48:  №;% :48:

(http://images.vfl.ru/ii/1627830515/97b7274e/35354915_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/97b7274e35354915.html)



Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта)
Отправлено: Кобейка от 07.05.2022 18:59
У меня сладкий вариант и на пол порции, ибо... нельзя столько есть вдвоем  :46:
Вкусно очень!  :48: :48: :48: Люблю такое с молоком  9:2 :41:

(https://i.ibb.co/w0FXk2Q/E3-F75-F32-B8-A8-4-EF2-8070-39-D983-E554-B8.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта)
Отправлено: koziv от 14.08.2022 11:16
У меня большой булкой с изюмом. Пекла в ХП. Очень вкусно!!!

(https://i.ibb.co/M7KMqcq/BFFA271-D-C9-A0-440-E-A638-901-A786296-B2.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта)
Отправлено: Stern от 14.08.2022 11:17
Ириша, на здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: