Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: Цветка от 23.08.2019 09:24



Название: Томатный "сок"
Отправлено: Цветка от 23.08.2019 09:24
Рецептом это назвать сложно.
Поэтому приношу свои извинения заранее.

Спелые томаты моем, режем (вырезая место от плодоножки).
На ведро резанных томатов добавляем 3-4 шт. болгарского перца, который тоже режем на кусочки.
Все вместе прокручиваем через мясорубку и ставим варить.
Пенку убираем.
Добавляем соль, перец черный молотый, перец горошком, лавровый лист (по желанию зонтики укропа).
После закипания варим минут 15-20. Крышкой не накрываем, чтобы жидкость активно испарялась.
Пробуем на соль, добавляем если нужно.
Все!
Закатываем в стерилизованные горячие банки. Переворачиваем до остывания.

Такой "сок" я закатываю в небольшие 0,5-0,7 л. баночки, т.к. использую его зимой для готовки.
Например в борщ, щи, супы или при тушении мяса или овощей.

Я его делаю, что называется "по-старинке". Блендеров не было же. Привыкла так.
А Олечка Стряпуха сначала уваривает резанные томаты, а потом блендерит.
(http://images.vfl.ru/ii/1566569947/257ef706/27633500_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/257ef70627633500.html)



Название: Re:Томатный "сок"
Отправлено: NIZA от 23.08.2019 11:19
Цветочка, правильно сделала, что выложила этот рецепт. Нам, древним, это прописные истины, а для молодёжи - новинка  :girl_wink: Я тоже закрываю такой "сок" на зиму. Для многих блюд использую. Раньше не любила сельдерей, а теперь обожаю  :5: , тоже пару веточек добавляю.


Название: Re:Томатный "сок"
Отправлено: Светлана от 23.08.2019 20:47
Светик, спасибо за рецепт. Вот чесслово не знала такого ( может я тогда тоже к молодежи присоседюсь  :36:?)
Кстати у итальянцев это называется пассата  :48:
Обязательно сделаю!!


Название: Re:Томатный "сок"
Отправлено: светта от 26.08.2019 17:53
И я такое делаю. Именно со шкурками и семками, для борща самое оно! А если еще прокрутить, потом дать подкиснуть, закипятить и закатать, то получится шикарный борщевой морс!


Название: Re:Томатный "сок"
Отправлено: NIZA от 30.08.2019 21:55
Светулик...!!! Первый пошёл  :girl_wink:  :30:
(https://c.radikal.ru/c16/1908/a4/b2c395d716ac.jpg) (http://www.radikal.ru)
У меня, конечно не так гламурно,как к тебя.Помидоры немного недозрелые,но...Дареному коню ни у шо не смотрят,,( это не я придумала), а помидорам,проехавшим 1200 км Новой Почтой,так и подАвно  :girl_wink: К тому же они домашние,такие мясистые и вкусные. . :5:,шо бледный их вид меня нисколько не беспокоит   9:2
Пы Сы.. фото отвратительное, знаю... :23: но я исправлюсь, чесслово  :girl_wink:


Название: Re:Томатный "сок"
Отправлено: Мама Лена от 16.09.2019 14:24
Светлана,я с тобой к молодежи рядышком  :girl_red: ладно? Я тоже не знала этот рецепт, а он такой нужный. :8:
Света, спасибо большое  :41: :41: w&q, полвека живи и полвека учись - это про меня. 9:1 В морозилке места нет, а банки, они завсегда в наличии, да и помидорки краснеют ещё. Спасибо за рецепт. w&q

(http://images.vfl.ru/ii/1568632741/b43cd3ed/27881383_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b43cd3ed27881383.html)


Название: Re:Томатный "сок"
Отправлено: Кицана от 16.09.2019 15:52
Девоньки, а этот сок будет стоять в квартире, или только в холодильнике? А то сока хочется, а холодильник почему-то не резиновый...


Название: Re:Томатный "сок"
Отправлено: Цветка от 17.09.2019 07:07
Лена, если у тебя стоят консервированные огурцы, помидоры, салаты в квартире, то и этот сок великолепно сохранится


Название: Re:Томатный "сок"
Отправлено: NIZA от 17.09.2019 11:41
Леночка,даже и не сомневайся,у меня и в квартире консервация вся хранится ,и на лоджии,там летом достаточно жарко .
К стати,я уже 2 банки открыла для рыбных консервов в томате. Такая красота.... :5: :8:


Название: Re:Томатный "сок"
Отправлено: Кицана от 17.09.2019 15:20
Девочки, спасибо за ответ.  :41:
Уже сбегала за помидорками, хапнула аж 10кг.   :36:  Буду зимой радоваться!


Название: Re:Томатный "сок"
Отправлено: Кицана от 22.09.2019 22:43
Я сделала! :30: Правда, недельку у меня помидорки дозревали. На 10кг помидор добавила 2кг перца.
Проварила, думала блендернуть, но тут меня в темечко клюнул перфекционизм, и я все протерла через сито.(Все помнят, чем занимается кот, когда ему делать нечего!) Получилось 11 литров (соком назвать сложно, помидоры-то сливки!) :53:
Короче, купила еще помидорок, и закрыла 10 литров в соб.соку.(Вот интересно, будет ли там чувствоваться перец?) "Сок"разбавляля 2;1 водой, и то был густоват.
Остальное все-таки подвыпарила в целях экономии банок, и закрыла по рецепту. Вот какое у меня богатство!
Света-Цветочка, спасибо за рецепт! :41:


Название: Re:Томатный "сок"
Отправлено: Лина от 24.09.2019 15:31
(http://images.vfl.ru/ii/1569328144/fee6f095/27963198_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/fee6f09527963198.html)
Цветик :41: спасибо!


Название: Re:Томатный "сок"
Отправлено: mylik.sv от 07.09.2021 00:25
(http://images.vfl.ru/ii/1630963132/81e9b5b2/35760566_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/81e9b5b235760566.html)

Светик, взяла за идею твой рецепт, но сделала немного иначе. :23:
Помидоры прокипятила с солью, добавила чеснок и базилик, блендернула. Потом это добро заморозила. Вот не помню, кажется добавила еще болгарский перец. В круговерти заготовок запамятовала. :21:
В прошлом году наморозила подобную заготовку для борщей, так очень удобно было. Мне понравилось. :8:
Спасибо, дорогая, за рецепт! :2:


Название: Re:Томатный "сок"
Отправлено: Мама Лена от 10.09.2021 09:13
А это моя «обязательная программа». Делаю для себя любимой, я его зимой ложками ем, прямо из банки. :23: Очень я люблю томатный сок.
Света, спасибо большое за рецепт. :41: :41: w&q w&q

(http://images.vfl.ru/ii/1631256000/de4e317e/35804459_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/de4e317e35804459.html)