Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Светлана от 03.05.2019 11:55



Название: Хачапури по-аджарски
Отправлено: Светлана от 03.05.2019 11:55
Хачапури-это, пожалуй самые известные грузинские пироги. В зависимости от региона пекут их по-разному. А хачапури по-аджарски - это ещё и очень красивый пирог. Я немного адаптировала рецепт под себя, пытаясь снизить калорийность и не потерять во вкусе. И у меня это получилось.

Тесто:

Мука пшеничная в/с - 400 гр
Мука цельнозерновая - 100 гр
Йогурт или мацони напополам с водой - 300-340 гр
Дрожжи свежие - 10 гр
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч. л.
Масло растительное - 30-50 гр

Начинка:

Сыр сулугуни - 300 гр
Творог 2% - 200-250 гр
Яйцо - 2 шт
Масло сливочное ( опционально) - 30 гр

Дополнительно :

Яйцо куриное - 4 штуки



(http://images.vfl.ru/ii/1556873625/8ea165e1/26402565_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8ea165e126402565.html)

Из всех продуктов замесить тесто, дать подняться, обмять и разделить на 4 части.
Пока расстраивается тесто готовим начинку: сулугуни натереть, добавить творог, вбить яйца и перемешать. Начинку также разделить на 4 части.
Раскатать каждую часть теста в лепешку ( как на тонкую пиццу). По краю выложить немного начинки для бортиков, завернуть края и защипнуть с двух сторон. Получится лодочка.
Перенести заготовку на противень и равномерно заполнить  дно «лодочки» начинкой.
Сделать 4 таких лодочки, смазать взбитым яйцом и поставить в духовку, нагретую до 50град на расстойку минут на 30.
Выпекать при температуре 160 град ( конвекция) до готовности.. Затем вынуть из духовки, сделать в каждом пироге небольшую ямку и вылить туда 1 яйцо. Поставить в духовку ещё буквально на пару минут, чтобы белок схватился, а желток оставался жидким.

Вынимаем из духовки и не медля приступаем к трапезе!!!! Отрываем кусочек теста, перемешиваем желток с сыром и наслаждаемся потрясающе вкусным блюдом!!!


Название: Re:Хачапури по-аджарски
Отправлено: koziv от 03.05.2019 15:09
Испекла бы я хачапури, но у меня никто не ест это полусырое яйцо... Можно просто без него или другой рецепт лучше брать?


Название: Re:Хачапури по-аджарски
Отправлено: Светлана от 03.05.2019 15:16
Ириша, глазунью не едят? Когда перемешиваешь сырную начинку с желтком, он там уже и не ощущается. Ну если совсем не любят, сделай конечно как вам больше нравится.


Название: Re:Хачапури по-аджарски
Отправлено: NIZA от 03.05.2019 16:09
А мы тоже любим такие хачапури... :5:
Но дома не готовлю,мне кажется это высший пилотаж,и подавать их надо с пылу- жару.У нас сын не любит жидкий желток,а а таком виде обожает. Недалеко  от нас есть кафешка с кавказскими блюдами,Папа Гиви называется,там такие хачапури...отвал башки  :5:  Частенько туда захаживаем.
Надо будет попробовать дома изобразить.
Спасибо, Светочка,что принесла нам рецепт.


Название: Re:Хачапури по-аджарски
Отправлено: Мама Лена от 03.05.2019 21:28
 Света,спасибо за рецепт :41: :41:.Я тоже пекла такие хачапури,мои любят,но рецепт затеряла.Нужно будет испечь по твоему рецепту,мой был совсем не диетичный. :girl_red:


Название: Re:Хачапури по-аджарски
Отправлено: Светлана от 05.05.2019 17:11
Дубль два  :75:

(http://images.vfl.ru/ii/1557065358/84c3c5c8/26426370_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/84c3c5c826426370.html)

Для домашнего стола, фотографировала с уже перемешанным желтком. Втроём умяли два лаптя, ну ещё собачке немножко досталось  :41:


Название: Re:Хачапури по-аджарски
Отправлено: Светлана от 14.10.2019 13:11
Ну, и куда ж без них  :30:


(http://images.vfl.ru/ii/1571047872/f911df50/28187220_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f911df5028187220.html)


Название: Re:Хачапури по-аджарски
Отправлено: Кобейка от 03.06.2020 17:51
Светик! Принимай отчёт!
Муж очень рвался испечь сам  9:2 ну, я ему помогала  :27:

(http://images.vfl.ru/ii/1591194611/393c6465/30708344_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/393c646530708344.html)

Наелись сами, накормили соседей, было очень вкусно!  :48: :48: :48:


Название: Re:Хачапури по-аджарски
Отправлено: Светлана от 04.06.2020 12:28
Ой, какая красота получилась!!! Светик, рада, что вам понравилось  :30: ты тоже с цельнозерновой тесто делала? Мои в последнее время бастуют, требуют аутентичности . Полностью белую муку им подавай.
А чего мужу не доверила?


Название: Re:Хачапури по-аджарски
Отправлено: Кобейка от 05.06.2020 17:41
 Вас была вся белая. Муж сам начинку готовил и помогал лепить, а тесто я.  Он вообще не готовит обычно, так что я побоялась все доверить  :46:


Название: Re:Хачапури по-аджарски
Отправлено: Кобейка от 21.09.2020 21:31
В субботу муж опять затеял хачапури, но в этот раз немного другой рецепт ( от грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе ), название и идея та же, чтобы не плодить одинаковые темы допишу его сюда  :27:

Тесто:
мука                         700 г
вода                         300 мл
молоко                     100 мл
растительное масло   3-5 ст.л.
яйцо           1 шт
дрожжи   25 г свежих или 1 ч. л. сухих
сахар       1 ст.л
соль         1 ч.л

Для начинки:
имеретинский сыр   500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г) натереть на терке
1 яйцо
кипяченая вода   до консистенции каши 
соль   по вкусу, если требуется
яйца 6шт (для того, чтобы вбить сверху)
масло сливочное

Тесто готовила в хлебопечке. Так как я в начинку использовала моцареллу ( нет тут адыгейского  :55:), поэтому сыворотку от моцареллы использовала вместо воды и молока( спасибо Стеллочке за науку, раньше я ее просто выливала  :girl_red:) потом разделила его на 6 частей, получилось как раз по 200 г.
С начинкой мы пока все еще экспериментируем в этот раз было 200 г сули-гули (в русском магазине так сулугуни обозвали  a&1) 250 г моцареллы и 250 г крем-сыр филадельфия. В следующий раз решили филадельфию убрать и добавить немного феты.
Лично я с яйцом не люблю, поэтому у нас было два таких варианта  :27:

(http://images.vfl.ru/ii/1600712533/fd561ae5/31704083_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/fd561ae531704083.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1600712666/eded02b6/31704127_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/eded02b631704127.html)

Накормили соседей и сами наелись. Было вкусно  :48:


Название: Re:Хачапури по-аджарски
Отправлено: Кобейка от 05.01.2021 11:28
Эксперименты с сырами продолжаются, теперь с украинскими. Что сказать... сыры попались отстой. Будем искать  :21: :27:

(http://images.vfl.ru/ii/1609835018/1c028540/32857958_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1c02854032857958.html)


Название: Re:Хачапури по-аджарски
Отправлено: Светлана от 06.01.2021 18:16
Светик, на здоровье вам!! С сырами как с халатиками, будем искать с перламутровыми пуговицами  :8:
На вид очень даже аппетитно  :19:
Я тоже делала к новогоднему столу, сулугуни оказался странный, но съели все подчистую  :8:


Название: Re:Хачапури по-аджарски
Отправлено: Кобейка от 28.03.2021 18:50
Блюдо выходного дня! Светик!  :41:

(http://images.vfl.ru/ii/1616946541/de832a8d/33856884_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/de832a8d33856884.html)