Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пасха - куличи, рецепты, традиции => Тема начата: Stern от 15.04.2019 15:52



Название: Кулич на сливках со штройзелем
Отправлено: Stern от 15.04.2019 15:52
Кулич на сливках со штройзелем

Если хотите украшать куличи глазурью, делайте половину штройзеля и сверху штройзелем куличи не посыпайте.
Кто не любит/не хочет/не может крутить рулеты, замешивает тесто, вмешивает изюм, искупав в муке и печёт куличи как обычно. В этом случае половина штройзеля только для посыпки или вообще без оного.

(http://images.vfl.ru/ii/1555338362/cc7c2e81/26197935_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cc7c2e8126197935.html)

200 г изюма и/или цукатов
50 мл рома

25 г свежих дрожжей
100 г сливочного масла
50 г растительного масла
200 мл жидких сливок
100 г жирного пастообразного творога
100 г яблока
100-150 г сахара
50 г жидкого светлого мёда
0,5 ч.л. соли
1/3 ч. л. куркумы (по желанию)
0,5 ч.л. ромового ароматизатора
тёртая цедра 1 лимона (по желанию)
1 ст.л. рома или коньяка 15 мл
4-5 желтков (82 г)
1 ч.л. разрыхлителя
~ 600 г  муки
Штройзель:
100 г муки  
100 г молотого в муку миндаля
100 сахара (в т.ч. 1 пакетик ванильного сахара)
100 г сливочного масла
0,5 ч.л. корицы (по желанию)

Изюм замочить в роме на ночь.
Опара
25 г дрожжей растереть с 1 ст. ложкой сахара (из общего количества) так, чтобы дрожжи потекли. Добавить тёплые сливки, 100 г муки (из общего количества), взбить венчиком до исчезновения комочков и дать подойти пышной шапочкой. Когда опара зашипит и начнёт шевелиться, её можно вливать в тесто.

(http://images.vfl.ru/ii/1555338360/c81a123e/26197923_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c81a123e26197923.html) (http://images.vfl.ru/ii/1555338360/d812cd56/26197924_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d812cd5626197924.html)


Тесто
Желтки взбить с мёдом, сахаром, солью до посветления. Добавить творог, взбить. Сменить венчик на крюк для замеса. Добавить натёртое на мелкой тёрке яблоко, влить ром, премешать. Влить в чашу опару. Перемешать массу. Постепенно всыпать 500 г муки, разрыхлитель, лимонную цедру, куркуму, замесить тесто. Добавить растопленное тёплое сливочное масло, вмесить. Влить растительное масло, вмесить. У меня ушло ровно 500 г муки. Теперь, если нужно (!), можно постепенно досыпАть муку, добиваясь консистенции очень мягкого, не липнущего к рукам теста. Тесто получается очень приятное на ощупь, шелковистое. Форму не держит, расползается. Если взять всё тесто в руки, оно будет медленно сползать между пальцами.
Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и поставить подходить в тёплое место до увеличения вдвое. Моё тесто в тёплой духовке поднималось полтора часа.

(http://images.vfl.ru/ii/1555338360/826dc041/26197925_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/826dc04126197925.html)

Обмять тесто и снова поставить подниматься.

(http://images.vfl.ru/ii/1555338361/8149e1c1/26197927_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8149e1c126197927.html)

Составляющие штройзеля переработать в достаточно мелкую крошку. Я натираю холодное масло на крупной тёрке, но можно и просто нарезать мелкими кубиками. Половину штройзеля смешать с изюмом. Обе мисочки вынести из тёплой кухни в более прохладное место.

(http://images.vfl.ru/ii/1555338360/55419775/26197926_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5541977526197926.html)

Дно и бока форм выложить бумагой для выпечки.
Четвёртую часть теста распластать на пищевой плёнке в прямоугольник размером примерно 20х20 см. Выложить сверху четвёртую часть изюма со штройзелем, слегка прижать рукой.

(http://images.vfl.ru/ii/1555338361/0c843280/26197928_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0c84328026197928.html)

Скрутить как получится в рулетик, перегнуть рулетик пополам, слепить снизу края, опустить заготовку в форму сгибом кверху.

(http://images.vfl.ru/ii/1555338361/160a62ee/26197929_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/160a62ee26197929.html) (http://images.vfl.ru/ii/1555338361/3881d3b7/26197930_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3881d3b726197930.html)

Формы заполнять на 1/3 (банки были заполнены до половины, но я в полтора раза увеличила высоту форм бумагой для выпечки).
Дать заготовкам расстояться в тёплом месте до увеличения вдвое и появления красивого купола (поднимались в тёплой духовке 45 минут). Аккуратно сбрызнуть куличи тёплой водой и каждый посыпать четвёртой частью штройзеля.
Выпекать куличи при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) на нижней (!) полке до готовности (проверить на сухую лучинку) примерно 30 минут. Так как мои куличи расстаивались в духовке, я просто включила нужную температуру.
Готовые куличи положить на бочок и осторожно вытащить из форм на застеленную полотенцем подушку, придерживая форму и подтягивая бумагу для выпечки.
Вес готового кулича 450 г, высота 20 см.
Вкус божественный!!!   :48: :48::48: :5: :19:

(http://images.vfl.ru/ii/1555338361/30cec8a8/26197931_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/30cec8a826197931.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1555338361/c5ccc442/26197932_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c5ccc44226197932.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1555517211/6c2be82a/26224966_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6c2be82a26224966.html)


Название: Re:Кулич на сливках со штройзелем
Отправлено: Stern от 25.04.2019 12:58
Вчера последний разрезали.  :48: :48: :48: :5: №;%

(http://images.vfl.ru/ii/1556186231/3252f4ac/26315014_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3252f4ac26315014.html)


Название: Re:Кулич на сливках со штройзелем
Отправлено: NIZA от 25.04.2019 13:12
Стеллочка, красота нереальная  :5: :19: И как он перенёс хранение? Я к Пасхе, видимо, уже не смогу, а вот на Проводы, наверное, решусь. th
Мне надо будет на вынос такой кулич....шоб вне конкуренции был  :girl_wink:


Название: Re:Кулич на сливках со штройзелем
Отправлено: Stern от 25.04.2019 13:14
Оленька w&q, я каждый кулич в пищевую плёнку завернула. Хранились отлично, мне кажется, со временем даже вкусней стали.


Название: Re:Кулич на сливках со штройзелем
Отправлено: Светлана от 25.04.2019 16:00
Берегись! Я пришла!  :37:
Стеллочка! Что нам даёт яблоко?
 Можно ли заменить сливки молоком или сметаной?
Изюма мало. Если я к нему фиников добавлю?
Можно ли уменьшить количество сахара?
Не уверена, что последний вопрос - дрожжи обязательно свежие или сухими можно обойтись?



Название: Re:Кулич на сливках со штройзелем
Отправлено: Stern от 25.04.2019 16:06
Светочка, всё можно! 9:1
Кулич будет другим, но в любом случае вкусным!  :48:
Яблоко улучшает структуру теста и предохраняет от зачерствения.


Название: Re:Кулич на сливках со штройзелем
Отправлено: Стряпуха от 25.04.2019 20:19
 Стеллик, вот они!  :30: :30: :30: Аромат!  :5: :19: :19: Как до воскресенья терпеть?! a&1

(http://images.vfl.ru/ii/1556212753/a38712c0/26319910_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a38712c026319910.html)


Название: Re:Кулич на сливках со штройзелем
Отправлено: МАМА СОНИ от 26.04.2019 18:39
 Стеллочка, ну очччень вкусный кулич  :41:!Мы с Сонькой не сдержались, один разломали и с такой жадностью съели, что не успели заметить там всякие вкусовые творожно-медовые нюансы  :27:!Спасибо, Стеллочка, очень вкусно  w&q!

(http://images.vfl.ru/ii/1556294627/cf501be6/26330678_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cf501be626330678.html)

Глазурь желатиновая  №;%.Я не знаток и не фанат всяких глазурей, но эта очень вкусная  №;%!


Название: Re:Кулич на сливках со штройзелем
Отправлено: koziv от 26.04.2019 18:49
Какие красивые украшения у тебя, Оль! Я таких и не видела у нас..., Я имею в виду веточку, цветочков полно продается ..


Название: Re:Кулич на сливках со штройзелем
Отправлено: bambalbi от 26.04.2019 21:24
А я просто немного посхищаюсь фотографией «дна» куличового... прямо воздушное тесто, кажется невесомым. Ну и табличка :41:


Название: Re:Кулич на сливках со штройзелем
Отправлено: Светлана от 27.04.2019 10:07
Стеллочка! Это самый вкусный кулич, яблоко действительно придаёт текстуре влажности ( что я не любила в куличах, так это крошки))))). Обалденно воздушный, потрясающе вкусный мякиш!!!

(http://images.vfl.ru/ii/1556348535/bb38225f/26336457_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bb38225f26336457.html)

Это самый маленький утром разрезали.

(http://images.vfl.ru/ii/1556348479/43c1019a/26336448_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/43c1019a26336448.html)

P.S творожные крупинки, за которые мы с тобой боялись полностью растворились  :30:


Название: Re:Кулич на сливках со штройзелем
Отправлено: mylik.sv от 27.04.2019 17:31
(http://images.vfl.ru/ii/1556375400/4fafd0c4/26340439_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4fafd0c426340439.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1556375450/e5b44ffe/26340444_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e5b44ffe26340444.html)

Это просто замечательный рецепт! Пасочки вышли на "ура"! Так все идеально у меня никогда не получалось. :5: Все инги тютелька в тютельку! печь их было одно удовольствие! №;%
Стеллочка, огромное спасибо за рецепт! :2: :41:

Дополню свой отзыв. Сегодня пробовали этот кулич. Ну что вам сказать? Это бесподобно вкусно! :48: №;% Нежный, легкий, ароматный! :5: Печь его в дальнейшем буду обязательно!
В общем, в этом году мне точно не стыдно за мои пасочки! :girl_claping:
Стеллочка, еще раз большое тебе спасибо за такой чудесный рецепт! :2: :41:


Название: Re:Кулич на сливках со штройзелем
Отправлено: Мама Лена от 27.04.2019 17:33
Вот они мои черыре из ларца. :30: Воздушные, ароматные, красивые. :5:
Стеллочка, спасибо за рецепт :41: :41: w&q, вот уверена, что это самые вкусные у меня куличи в этот раз. 9:1

(http://images.vfl.ru/ii/1556376310/29f8106b/26340532_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/29f8106b26340532.html)

Стеллочка, это шедеврально  :58: :58: вкус сливочно-ромово-воздушно-влажный  :8: Спасибо, спасибо, спасибо !!!

(http://images.vfl.ru/ii/1556440561/ab8195dd/26346940_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ab8195dd26346940.html)


Название: Re:Кулич на сливках со штройзелем
Отправлено: Стряпуха от 18.04.2020 14:18
Побоялась, что будет мало  :girl_haha: и ещё этот испекла.

(http://images.vfl.ru/ii/1587208612/368f2d1e/30255859_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/368f2d1e30255859.html)


Название: Re:Кулич на сливках со штройзелем
Отправлено: Marja от 20.04.2020 19:25
Всех с Праздником!

Здоровья, Любви и Благополучия!

Отдельное огромное спасибо за рецепт этого прекрасного кулича! Испекла и влюбилась! :41:
Однозначно рецепт для нашей семьи!

Фото нет - куличи разлетелись родственникам и наш маленький куличик был съеден в мгновение ока! :girl_red:


Название: Re:Кулич на сливках со штройзелем
Отправлено: Стряпуха от 03.05.2021 18:28
Под заказ  a&1, с шоколадом.

(http://images.vfl.ru/ii/1620055538/8837e845/34314401_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8837e84534314401.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1620055539/6e65af5e/34314402_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6e65af5e34314402.html)


Название: Re:Кулич на сливках со штройзелем
Отправлено: mamalex от 15.04.2023 07:45
Очень вкусная пасочка №;%
Спасибо, Стеллочка  :41:

(https://i.postimg.cc/k5vgH83h/IMG-2276.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Кулич на сливках со штройзелем
Отправлено: МАМА СОНИ от 06.04.2024 08:16
У меня с шоколадом, корицей и шоколадными капельками. Очень вкусно  :41:! Спасибо, Стеллочка  w&q!

(https://i.postimg.cc/NjmqSBh6/IMG-4646.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Кулич на сливках со штройзелем
Отправлено: Stern от 06.04.2024 08:40
Ольчик, на здоровье вам, моя дорогая  :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: