Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Stern от 25.12.2010 12:30



Название: Пирог тёртый "Хитрый"
Отправлено: Stern от 25.12.2010 12:30
Вот ещё рецепт из заветной тетрадочки, от бабули.

Тёртый пирог "Хитрый"

Почему хитрый? Потому, что изменив немного технологию приготовления теста, можно получить два разных пирога.

Стакан 250 мл

300 г мягкого масла или маргарина
1 стакан сахара
2 желтка и 1 яйцо
2 ст.л. сметаны
цедра одного лимона (по желанию)
пакетик ванильного сахара
3 стакана муки + 3 ч.л. разрыхлителя без горки

Первый вариант

Из указанных продуктов быстро замесить тесто и поставить на пару часов в холодильник (можно и с вечера до утра оставить).
Половину теста распределить по дну формы (диаметр 26 см), выложить начинку (любую сладкую) и натереть сверху вторую часть теста. Я не тру, а пропускаю тесто через кондитерский пресс (насадка с большим кол-вом дырочек). Выпекаем при температуре 180 градусов около часа и получаем очень вкусный рассыпчатый песочный пирог.

Второй вариант

Масло или маргарин растопить, добавить все остальные продукты, сразу же выложить тесто в форму (оно получается ооооочень мягким), положить начинку и покрыть второй половиной теста (можно и через кондитерский шприц). Пирог получится очень нежный и мягкий.

Если начинка мокрая, тесто притрусить крахмалом или манкой!!!
У меня начинка - тёртые яблоки с изюмом и корицей. А вот летом...  :5: Самая вкуснота с вишнями, абрикосами или сливами!  :48: :48: :48:

(http://images.vfl.ru/ii/1444037815/cdaeddee/10080000_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cdaeddee10080000.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1444037815/9ba11496/10080001_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9ba1149610080001.html)


Название: Re:Пирог "Хитрый"
Отправлено: Stern от 25.05.2011 12:17
Стеллочка, а если крем в начинку по второму варианту, то крахмалом надо посыпать тесто?

Или крахмалом, или манкой обязательно нужно посыпать, иначе тесто от крема отсыреет.


Название: Re:Пирог "Хитрый"
Отправлено: Милда от 26.05.2011 13:33
Стеллочка, сделала я пирог. Но, наверное, форма опять меня подвела - выпал частями. Или дать остыть надо было в форме. Пропеклось все отлично. На крем я еще положила черной смородины замороженной, и присыпала крахмалом. Не знаю, может, не надо было на начинку посыпать? Может поэтому он очень пушистый получился? А вкус у пирога такой интеллегентный получился, просто ах :1:


Название: Re:Пирог "Хитрый"
Отправлено: Stern от 26.05.2011 13:42
Светик, я его всегда на бумаге д/в пеку, даю постоять немного в форме, а потом вместе с бумагой вынимаю. А когда в силиконовой форме с "трубой" пеку, даю хорошо "вспотеть", а уж потом аккуратненько вытряхиваю.
А рецепт и, правда, хороший, от бабули.


Название: Re:Пирог "Хитрый"
Отправлено: Милда от 26.05.2011 13:56
Сфотографировала кусочек. Стеллочка, что скажешь?

(http://f8.ifotki.info/org/9894caa98f2be8deeab19e268676380dbceb4089067308.jpg) (http://ifotki.info/)

(http://f8.ifotki.info/org/b3b878363f64914ed4356c8a0464ba03bceb4089067309.jpg) (http://ifotki.info/)


Название: Re:Пирог "Хитрый"
Отправлено: Stern от 26.05.2011 19:11
Светик, вижу две возможные причины.  :78:
1. Начинка слишком влажная получилась и "разорвала" тесто (это более вероятно).
2. Рано вытряхнула из формы.


Название: Re:Пирог "Хитрый"
Отправлено: Милда от 26.05.2011 20:10
Да, обе причины, видимо. А начинка, когда пеклось, аж хлюпала пузырями по краям. Но уже почти все съели.  :36: Дети в гости наведались.


Название: Re:Пирог "Хитрый"
Отправлено: Stern от 26.05.2011 22:07
А начинка, когда пеклось, аж хлюпала пузырями по краям.

Тогда точно из-за неё. Я же пудинг в начинку использовала, а он очень плотной консистенции.

Но уже почти все съели. 

Ура!  :36:


Название: Re:Пирог "Хитрый"
Отправлено: anabanana от 30.05.2011 17:38
Стеллочка, огромное  :17: за пирог!!!

У меня он получился очень Хитрый, в тесто вбухала ложки 4 какао. В сочетании с ванильным пудингом - очень вкусно :48: :48:

(http://s008.radikal.ru/i304/1105/03/7eda91262d64.jpg) (http://www.radikal.ru)

Пекла в разъемной форме 28 см с трубой. Я, правда, слегка его пересушила в духовке капуша и хотела сбрызнуть кофеем с коньячком, но пока собиралась...его СЛОПАЛИ!!! :73: :73: :19: :19:


Название: Re:Пирог "Хитрый"
Отправлено: luchok от 09.06.2011 22:42
"Хитрила" по первому варианту - получился нежно-песочный вкуснючий пирожок  :48:

(http://s016.radikal.ru/i336/1011/13/5617548a1a63.jpg)

(http://s014.radikal.ru/i328/1011/39/6ba35baa2acc.jpg)

Спасибо за рецептик  :2: :43:


Название: Re:Пирог "Хитрый"
Отправлено: NIZA от 05.09.2013 15:23
Заболталась я что-то совсем забыла спасибочку тебе,Стеллочка,за вкуснейший пирог высказать :23:Сейчас вот,девицы мои чаёвничают,позвонили,благодарят...напомнили  :27:Я только немножко перехитрила сама себя,тесто готовила вечером,вместо  цедры лимонной плюхнула ложку мёда лимонного,свежесмолотого,и 2 яйца целых,у меня тесто получилось очень мягкое и липкое,даже на утро натереть его было нереально на тёрке,добавлять муки побоялась,нижний слой распределила по дну формы мокрыми руками,а верхний-как халтурщик-штукатур-заляпщик,просто набросала на начинку в хаотичном безпорядке  :22:в результате крыша получилась такая художественно-холмистая  :46: :8:В начинку пристроила остатки из всевозможных варений-конфитюров (яболочный,яблочно-абрикосовый,малиновый)При выгрузке он у меня немножо развалился ,спешила на  работу,из формы извлекала горячим,ещё и бумагу со дна отлепляла на весу... :spiteful:возникает вопрос:И хто мне дохтор?
это я всё к тому,что  фото целого пирога нет,да и народ слегка предупреДю,пущай на чужих ошибках учится  :girl_wink:
А кусочек пирожочка я вечером сфоткаю...лады,Стеллонька(Ну не схомячат-же они весь пирог до моего прихода,я думаю...диетничают,же... :27:)

Вот он,малюсенький кусочек от огромного пирога:
(http://images.vfl.ru/ii/1378725347/b03d637e/3064783_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b03d637e3064783.html)
За день ушатали  7:7
Товарищи,кого пугает песочное тесто-не пужайтесь,мои его тоже не лю...когда-то  :girl_haha: А теперича ещё как полюбляют, фантастическая скорось поедания сего пирога-прямое этому подтверждение  :48: :48: :8: :8:


Название: Re:Пирог "Хитрый"
Отправлено: Талия от 05.10.2014 20:37
Стеллочка, я к тебе  :2:
Мне на завтра нужен пирог. У меня есть 850 грамм сливы и нулевой творог. Как соорудить пирожок, хочется твой испечённый вариант, чтобы нежный  :5: А начинку мне как сделать?  :22:


Название: Re:Пирог "Хитрый"
Отправлено: Stern от 05.10.2014 20:40
Наташенька, так со сливами и сделай, а творог куда-нибудь в другое место пристроишь. Сливы просто пополам разрезать, запанировать в крахмале и уложить на тесто, а дальше по тексту.


Название: Re:Пирог "Хитрый"
Отправлено: Талия от 06.10.2014 22:38
Ну вот и отчёт  9:2

(http://f17.ifotki.info/thumb/c342c922d0b58d46d546a2b993e94a345964b8195283984.jpg) (http://i-fotki.info/17/c342c922d0b58d46d546a2b993e94a345964b8195283984.jpg.html)

Сливы запанировала в крахмале, выпекала час, масло в тесто растапливала. Всё отлично пропеклось!
Получилось вкусно и как раз на нашу большую семью из 9-ти человек.
Стеллочка, спасибо, было вкусно!  8:8 №;%


Название: Re:Пирог "Хитрый"
Отправлено: Анюта от 09.03.2015 23:42
Старый, любимый тертый пирог как всегда не подвел! :48:
А готовить его по рецепту просто замечательно!  №;%
Дети и внуки были очень довольны. :30:
Спасибо, Стеллочка!  w&q

(http://s015.radikal.ru/i332/1503/99/18d2ca840caa.jpg)

 


Название: Re:Пирог тёртый "Хитрый"
Отправлено: Лина от 19.08.2015 14:56
"Хитрила" по второму варианту, по быстрому, бо с вареньем провозилась. 2/3 в форме 23*23, в начинке безумно ароматная смесь яблок, слив и персиков. Нежный рассыпчатый пирог, очень-очень вкусный, такой "уютный". Стеллочка, спасибо за рецепт!

(http://s017.radikal.ru/i443/1508/36/f7cab4f48db8.jpg) (http://radikal.ru/big/8ea57a6dfbb940e8966ad06861a1ac47)


Название: Re:Пирог тёртый "Хитрый"
Отправлено: Анюта от 14.02.2016 23:09
Стеллик, у меня в начинке пудинг. Очень вкусно, внуки оценили! :48:

(http://s018.radikal.ru/i509/1602/76/4bda43f336a6.jpg)


Название: Re:Пирог тёртый "Хитрый"
Отправлено: Талия от 17.04.2016 14:58
Стеллочка  8:8 8:8 8:8  Я его снова испекла, но в этот раз он получился другим  :37:

Изумительное тесто  :41:

(http://f20.ifotki.info/thumb/e5ac335295ca4ab4b03e729d12d7afac5ceb2b243554343.jpg) (http://i-fotki.info/20/e5ac335295ca4ab4b03e729d12d7afac5ceb2b243554343.jpg.html)

Тесто разделила сразу. Половину раскатала по размеру формы и всё отправила в холодильник на ночь. Утром испекла  №;% Внутри кислющие яблоки с изюмом. Выпекала 50 минут при 160* (конвекция).

 :17: :17: :17:

                           тебе и твоей бабуле!!!  4:4


Название: Re:Пирог тёртый "Хитрый"
Отправлено: Анюта от 12.03.2018 13:19
Пекла к празнику.  :48:

(http://images.vfl.ru/ii/1520664339/0210b4ea/20893771_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0210b4ea20893771.html)


Название: Re:Пирог тёртый "Хитрый"
Отправлено: Анюта от 19.04.2018 22:26
Стеллик, Наполеон будет в субботу, а вчера был тёртый.  :48: С яблоками, а на яблоках взбитые белки.  №;%

(http://images.vfl.ru/ii/1524111669/5ecf8865/21427607_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5ecf886521427607.html)


Название: Re:Пирог тёртый "Хитрый"
Отправлено: Sandra-Стряпушонок от 19.08.2018 13:01
Несу спасибо за рецепт вкусного пирога! Делала полпорции с яблоками.  :48: Пальчики оближешь!!!!!  :73:

(http://images.vfl.ru/ii/1534603962/e87db52c/22941913_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e87db52c22941913.html)


Название: Re:Пирог тёртый "Хитрый"
Отправлено: Анюта от 03.08.2019 18:14
Точно по рецепту!  9:2 :48: №;%

(http://images.vfl.ru/ii/1564771390/b2368a4e/27418995_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b2368a4e27418995.html)



Название: Re:Пирог тёртый "Хитрый"
Отправлено: Кроша от 14.08.2019 22:12
2 желтка и 1 яйцо

Стеллочка, а если взять 2 яйца, не то пальто получится :23:?

Из указанных продуктов быстро замесить тесто

Стеллусь, замешиваем по принципу песочного, верно :girl_wink:?


Название: Re:Пирог тёртый "Хитрый"
Отправлено: Stern от 14.08.2019 22:35
Можно и с двумя яйцами.

Замешиваем быстро.